"Мемфис" победил "Голден Стэйт" и повёл в серии 2-1
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Кирпичная фабрика. Бросок вновь подвёл Карри и «Голден Стэйт»

Победитель регулярного чемпионата не смог подобрать ключ к обороне «Мемфиса» и потерпел второе поражение кряду.
10 мая 2015, воскресенье. 11:11. Баскетбол
Мемфис Гриззлиз: Рэндольф (22 + 8 подборов + 3 передачи), Газоль (21 + 15 подборов), Конли (11 + 5 передач), Ли (11 + 4 передачи), Аллен (8 + 5 подборов + 4 перехвата), Куфос (8 + 6 подборов), Удрих (7 + 3 передачи), Грин (7), Картер (4).
Голден Стэйт Уорриорз: Карри (23 + 6 передач), Томпсон (20 + 8 подборов + 2 блок-шота), Барнс (16 + 6 подборов), Игуодала (9 + 5 подборов), Спейтс (9), Грин (6 + 7 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Богут (2 + 8 подборов), Изели-Ндулу (2), Ливингстон (2), Барбоза.
Процент реализации: с игры (45.1/43.2), из-за дуги (31.3/23.1), с линии штрафных (87/67.9).
10 мая 2015, воскресенье. 03:00 МСК. Мемфис (США). ФедЭксФорум.

Если первое поражение «Голден Стэйт» в нынешнем плей-офф, приключившееся во втором поединке серии с «Мемфисом», ещё можно было списать на стечение обстоятельств — пережитый соперником всплеск эмоций в связи с возвращением Майка Конли и исключительно лёгкая победа в первом матче противостояния наверняка сыграли свою роль, — то второе второе отчётливо дало понять, что победитель регулярного чемпионата и один из главных фаворитов в борьбе за титул столкнулся с препятствием, преодолеть которое калифорнийцам будет очень непросто. Если вообще возможно: никто не знает, как поведут себя баскетболисты «Уорриорз», весь сезон действовавшие с позиции силы, в ситуации, когда им придётся в буквальном смысле спасать кампанию, рискующую из триумфальной превратиться в провальную…

Впрочем, всё это будет (если будет) несколько позже, а сейчас можно констатировать лишь то, что Стивен Карри и компания испугались собственной прыти. «Гриззлиз», заручившись потрясающей поддержкой собственных трибун — «Гриндхауз» вёл своих любимцев к победе ничуть не хуже, нежели ставшая ночным кошмаром всех соперников дружины Стива Керра «Орэкл Арена», — вновь очень неплохо защищались, во второй раз кряду не позволив команде с лучшей в лиге атакой преодолеть отметку в 40 очков за первую половину встречи. Но при всём желании Майку Конли и Тони Аллену не удалось бы добиться таких впечатляющих результатов, если бы не удивительное молчание снайперов фаворита, не реализовывавших порой самые что ни есть открытые броски. Карри разбрасывался «кирпичами» направо и налево, отправив в цель лишь два трёхочковых из десяти, лишь одним попаданием с игры отметился Дрэймонд Грин, а резервисты «Голден Стэйт» во главе с Андре Игуодалой ни разу не поразили кольцо соперника с дальней дистанции, впятером добыв для команды лишь 22 пункта. Словом, не спасла даже вполне приличная статистика Харрисона Барнса и Клэя Томпсона: ни форвард, ни защитник не прыгнули выше головы, и их усилий оказалось недостаточно.

«Мемфис» атаковал с периметра не намного эффективнее (и даже забил на одну «трёху» меньше), но 31% реализации дальних бросков в исполнении подопечных Дэйва Йоргера выглядит гораздо убедительнее кошмарных 23%, что значатся в пассиве «Уорриорз», повторивших свой худший результат с начала текущего сезона. Но результата хозяева добились отнюдь не благодаря редким «бомбам» Конли и Кортни Ли — на своих широких спинах команду к победе принесла передняя линия. Трио Зак РэндольфМарк ГазольКоста Куфос набрало более половины всех очков коллектива из Теннесси, а грек за отведённые ему 15 минут игрового времени ещё и четыре подбора в нападении умудрился выцарапать!

Доминирование в трёхсекундной зоне позволило «Гриззлиз» безболезненно пережить 22 балла, пропущенные в быстрых отрывах, да и 17 потерь, которые форсировали Аллен и компания, не могли не дать о себе знать. По ходу заключительной четверти калифорнийцам практически удалось невозможное: гости превратили "-19" в рабочие "-4" за три минуты до финальной сирены. Но закалённый в боях «Мемфис» — не молодой да необстреляный «Нью-Орлеан», позволивший Карри со товарищи совершить один из самых впечатляющих камбэков в нынешнем «постсезоне». Попадания Ли и Газоля с сиреной об окончании времени на атаку не оставили сопернику ни единого шанса на успех.

«Для нас наступил момент истины. В плей-офф мы вынуждены всему учиться заново. Всё, о чём мы говорили во время регулярного чемпионата, все те детали, на которые обращали внимание, — всё это уже не актуально, ведь только в „постсезоне“ соперник вынуждает тебя расплачиваться за каждую ошибку. В противостоянии с опытной командой вроде „Гриззлиз“ это особенно актуально», — философствовал после финальной сирены Керр, оказавшийся, как и его главный соперник в борьбе за звание лучшего тренера сезона Майк Буденхольцер, в весьма незавидном положении. А ведь всё так хорошо начиналось…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник