Джордан исполнил 28 штрафных в первой половине
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Против Джордана нет приёма. Как Макхэйл перехитрил самого себя

Провал тактики Hack-A-Jordan и перебор фолов у Дуайта Ховарда привели к тому, что «Клипперс» оказались в шаге от финала конференции.
11 мая 2015, понедельник. 10:15. Баскетбол


«Прошу прощения, если кто-то из вас опоздал на свой рейс. Так мы побили рекорд по продолжительности матча без овертаймов? По-моему, да», – начал своё обращение к журналистам на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Клипперс» Док Риверс. Пока неизвестно, является ли поединок, продлившийся 2 часа и 53 минуты, самым длинным в истории НБА, но одно историческое достижение в нём точно было установлено.

А благодарить за всё это нужно в первую очередь Кевина Макхэйла. После второй встречи серии наставник «Хьюстона» гневно и очень убедительно призывал не ломать его команду, намекая на тактику умышленных фолов на Дуайте Ховарде. Однако едва началась игра, как удары по рукам обрушились уже на центрового хозяев Деандре Джордана. До большого перерыва он 28 раз выходил на линию штрафных бросков, побив таким образом предыдущий рекорд плей-офф в 27 попыток за половину, который с 2000 года принадлежал Шакилу О'Нилу. Грязную работу гости делали руками резервистов. Клинт Капела и Костас Папаниколау умудрились набрать по 4 фола каждый, проведя на площадке всего 2 минуты и 46 секунд на двоих. И хотя Джордан реализовал только 10 штрафных за первую половину и 14 из 34 за весь матч, сопернику это не помогло.


Во многом потому что его оппонент и главная сдерживающая сила Ховард, пусть и не нарушал правила непосредственно на Деандре, но уже за первые две минуты получил два фола и с тех пор был вынужден чаще сидеть на скамейке, чем играть. А в начале четвёртой четверти центровой «Хьюстона» превысил лимит и был вынужден окончательно отправиться отдыхать с
всего лишь 7 очками и 6 подборами в активе. Джордан сполна воспользовался проблемами визави после большого перерыва, когда Макхэйл, осознав губительность своей тактики, дал обратный ход. В третьем периоде Деандре набрал 14 очков и совершил 8 подборов, а кульминацией его шоу стали три данка подряд, включая два эффектных «аллей-упа» с Крисом Полом. Ещё 15 очков на том же отрезке добавил Джей Джей Редик, реализовавший 4 из 4 трёхочковых. В итоге после рывка 29:7 преимущество «Клипперс» достигло «+28», и, как и двумя днями ранее, заключительная четверть превратилась в формальность.

Смотреть повтор концовки третьего матча многие болельщики не захотели. Даже трое детей Дока Риверса отправились к выходу ещё за три минуты до финальной сирены, и только Остин наблюдал, как его партнёры добивают «Рокетс». Хозяева всё же недотянули до самой крупной победы в истории команды в нокаут-раунде («+40» год назад против «Голден Стэйт»), но для Джордана 26 набранных очков стали личным рекордом в плей-офф. А самое главное, что теперь команде остался всего шаг до финала конференции, в котором «Клипперс» ранее не играли никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота