Харден оформил первый трипл-дабл в плей-офф
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Харден и Ховард прокатили «Клипперс» на американских горках

Отличная игра лидеров, результативность резервистов и превосходство в «краске» позволили «Хьюстону» сократить отставание в серии до 2-3.
13 мая 2015, среда. 10:34. Баскетбол

«Мы дошли до точки, когда либо побеждаем, либо вылетаем. И вся команда сегодня показала, чего и как сильно она хочет», – заявил после матча центровой «Хьюстона» Дуайт Ховард. И «Рокетс» не просто выиграли, а взяли убедительный реванш за два разгромных поражения в Лос-Анджелесе. Теперь подопечные Дока Риверса стали первой в истории НБА командой, которая, выиграв в плей-офф два подряд поединка по «+25», в следующем уступила «-20». И это неудивительно, поскольку для «Клипперс» всегда становились камнем преткновения встречи, потенциально открывавшие дорогу в финал конференции. Команда играла их уже трижды и все три раза проигрывала не менее «-19». Однако такой парадоксальной амплитуды результатов ранее не наблюдалось.

Впрочем, секрет кардинального изменения в расстановке сил прост: оба лидера «Хьюстона» одновременно показали свою лучшую игру. Наибольшего прогресса по сравнению с предыдущим матчем достиг Ховард. На этот раз у него не было проблем с ранним получением фолов, и уже за первую четверть он превысил свои статистические показатели в четвёртом поединке. А в итоге центровой записал в свой актив 20 очков и 15 подборов. Таким образом, он стал первым игроком «Рокетс», сумевшим дважды преодолеть отметки в 20 очков и 15 подборов за встречу в течение плей-офф одного сезона, после того как это в 1997 году удалось Чарльзу Баркли. Во многом благодаря Ховарду команда забила из трёхсекундной 64 очка против 46 у соперников и выиграла борьбу за подборы 58:39. А в этой серии пока кто доминирует под щитами, тот и побеждает. Джеймс Харден действует гораздо более стабильно на протяжении всего нокаут-раунда. Во всех 10 стартовых матчах он набирал не менее 20 очков, что за всю историю техасцев получалось только у легендарного Хакима Оладжьювона. Однако трипл-даблом в плей-офф Борода смог отметиться не только впервые в серии или сезоне, но и во всей своей карьере.

Значительный вклад в победу внесли и решения Кевина Макхэйла, заменившего в стартовой пятёрке Терренса Джонса на Джоша Смита. В результате Джонс с Кори Брюэром, набрав 27 очков на двоих, помогли резервистам хозяев переиграть запасных «Клипперс» 36:24. Кроме того, памятуя о провалах в третьих четвертях двух предшествовавших поединков, на этот раз «Хьюстон» нанёс упреждающий удар во втором периоде, завершив его рывком 17:2. После большого перерыва наставник «Рокетс» на время вернулся к тактике Hack-A-Jordan, но она вновь не принесла успеха. Хотя центровой гостей не блистал реализацией штрафных, его команда за это время сократила отставание с «-22» до «-12», и Макхэйл быстро прекратил эксперименты, вернув на площадку Ховарда. После этого хозяева уже в дебюте заключительной четверти довели своё преимущество до отметки «+20», чем фактически сняли вопрос об исходе матча. Не помогли «Клипперс» и отличные действия Криса Пола и Блэйка Гриффина, оформивших по дабл-даблу и реализовавших вместе 59,3% бросков с игры. Однако все остальные их партнёры были точны лишь в 31,6% атак, что стало ещё одним фактором болезненного поражения команды Дока Риверса.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →