"Атланта" повела в серии с "Вашингтоном"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Доминиканский ястреб. Как Хорфорд погрешил против Истины

Бросок Эла Хорфорда за полторы секунды до сирены помог «Атланте» выиграть пятый матч серии плей-офф НБА с «Вашингтоном».
14 мая 2015, четверг. 10:45. Баскетбол

После того как за восемь секунд до сирены незаметный по ходу пятого матча серии с «Атлантой» Пол Пирс разразился «трёхой» из угла площадки, благодаря которой «Вашингтон» повёл "+1", подумалось, что сказка коллектива из Джорджии близка к своему бесславному финалу. Ветеран на эмоциях бросил несколько отнюдь не тёплых слов шокированным хозяйским трибунам и скамейке запасных «Хоукс» и сбил с ног Джона Уолла, спешившего поздравить партнёра со вторым победным попаданием в серии… Но радость столичного коллектива оказалась преждевременной. В распоряжении Майка Буденхольцера оставался единственный, но вполне достаточный для подготовки решающей комбинации тайм-аут, которым специалист, естественно, не преминул воспользоваться.

Даже оказавшись загнанным в угол, лучший тренер сезона в НБА не вернул на паркет провалившего очередной поединок противостояния Джеффа Тига, доверившись молодому резервисту Деннису Шрёдеру. Эту честь парень, признаться, заслужил — хотя бы своим активным участием в спурте 14:0 под занавес заключительной четверти, позволившим «Хоукс» уйти от неминуемого поражения, назревавшего после отрезка из семи минут без единого попадания с игры. Но Уолл, вернувшийся на паркет спустя лишь 10 дней после обнаружения у него перелома левой руки, оказался хитрее и проворнее немецкого плеймейкера, и заблокировал его бросок из-под кольца в сольном проходе. Увы, поддержать Джона никто не удосужился: Нене умудрился выпустить мяч из рук, позволив Элу Хорфорду забрать один из важнейших подборов в нападении в профессиональной карьере, и вдобавок ко всему упал на паркет, оставив своего визави без опеки. Доминиканскому центровому только это и было нужно — он ястребом налетел на мяч и отправил его по назначению за полторы секунды до окончания основного времени. Все свои тайм-ауты, в отличие от Буденхольцера, Рэнди Уиттман к тому моменту «сжёг»…

Случившееся, впрочем, трудно не назвать торжеством справедливости. В матче, в котором у баскетболистов «Атланты» всё попросту валилось из рук (причём не фигурально — хозяева совершили 25 потерь, что стало для них худшим результатом с начала текущего сезона) Хорфорд был едва ли не единственным человеком в стане «Хоукс», действительно пытавшимся что-либо изменить. Он брал на себя инициативу в нападении, боролся на щитах и феноменально защищался, став первым в истории организации баскетболистом, собравшим коллекцию из по меньшей мере 20 очков, 10 подборов и 5 блок-шотов в поединке на вылет. Чем, к слову, был весьма удивлён после финальной сирены.

«Я вообще не должен был принимать участие в комбинации, которую нарисовал тренер. Но когда я увидел, что мяч не окажется в кольце и за него придётся побороться, то на всех парах побежал под кольцо», — признал по окончании встречи главный её герой. Благодаря Хорфорду у «Хоукс», ни разу не выходивших в финал конференции после переезда в Атланту в 1968 году, появилось право на ошибку, и, учитывая качество игры команды в постсезоне, оно им наверняка понадобится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...