Нандо де Коло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Де Коло: Итудис не просит «включать» Роуза, делаю это сам

Нандо де Коло – о дебюте в «Финале четырёх», противостоянии со Спанулисом, высказывании Гомельского о ЦСКА и влиянии на команду Кириленко.
14 мая 2015, четверг. 21:45. Баскетбол
– Со стороны многим показалось, что турнирный путь вышел для ЦСКА достаточно лёгким.
– Пожалуй, не соглашусь с вами, у нас хватало проблем. Во-первых, по ходу сезона лазарет почти не пустел, по разным причинам на долгое время «вылетали» Теодосич, Маркоишвили и Фридзон, а восстановление Хряпы так и вовсе затянулось. Во-вторых, команде приходилось несколько раз перестраиваться, например, после прихода Кириленко. В-третьих, против нас никто не играл спустя рукава, и приходилось выкладываться в каждом матче.

– Для вас нынешний «Финал четырёх» Евролиги станет первым в карьере. Чувствуете нечто особенное в связи с этим?
– Разве что близость титула, от которого ЦСКА отделяет два поединка. Естественно, мне будет приятно повариться в атмосфере праздника, сопровождающей решающую стадию самого престижного клубного турнира Старого Света, но всё это вторично, когда сконцентрирован на достижении конкретной цели.

– Многие игроки перегорали от излишнего психологического давления в «Финалах четырёх». Не испытываете опасения, что с вами произойдёт нечто подобное?
– Нет, абсолютно. Я не боюсь ответственности. Всё-таки важных игр в моей карьере хватало – за спиной два финала Еврокубка, финал Евробаскета, масса серий плей-офф национальных чемпионатов, а также заокеанский опыт.

– Кто является фаворитом турнира в Мадриде?
– Мы уже не единожды становились свидетелями того, как команды, в которых собраны отличные игроки, проваливались, а не обладавшие звёздами «золушки», наоборот, добивались успеха. Именно поэтому многим и нравится формат «Финала четырёх» – никогда не знаешь, кто победит.

– Насколько для вас лично будет важно выйти на паркет с первых минут?
– В ЦСКА каждый игрок способен как начать матч в стартовом составе, так и войти в игру со скамейки. Я не исключение. По большому счёту, мне всё равно, какое решение примет наставник – я в любом случае буду отдавать всего себя игре и биться за победу в отведённые минуты.

– Вы уже приучили всех к тому, что можете с лёгкостью закрыть как позицию разыгрывающего, так и атакующего защитника. Тем не менее на какой из них лично вы себя чувствуете комфортнее?
– На любой, где я нужен тренеру. Даже в ситуациях, когда приходится переквалифицироваться в лёгкого форварда в сочетании с Теодосичем и Джексоном или Уимзом. Причём я получаю массу удовольствия от совместного пребывания на паркете с ними. Впрочем, это не значит, что мы должны всё время практиковать «смол бол», команде следует быть гибкой, а уж обладающей таким подбором исполнителей, как у нас, тем более.

– Попадание во вторую символическую сборную сезона Евролиги – повод для гордости или личное достижение, не имеющее особой ценности без титула?
– Наверное, и то, и другое. Безусловно, приятно попасть в топ-10 игроков континента, но если ЦСКА не удастся выиграть «Финал четырёх», это не согреет мне душу. Да, останется памятная награда, но каждый раз, глядя на неё, я буду вспоминать о том, как сложился турнирный путь нашей команды, а не его окончание. Что касается признания, то большую роль в этом сыграли партнёры, без помощи которых мне не удалось бы добиться успеха.

– Сложно поспорить, но ведь сумасшедший процент реализации бросков с игры, из-за дуги и с линии штрафных ваших рук дело?
– Намекаете на то, что я вхожу в клуб «50/40/90» (улыбается)? Я в курсе своей статистики, но как человек, поигравший в НБА, могу признаться, что по эту сторону Атлантики добиться подобных цифр гораздо легче. Да и не сказать, что я придаю им большое значение – когда выхожу на паркет, думаю только о том, как помочь своей команде. Согласитесь, было бы странно, если бы я по ходу матчей бегал и считал.

– В каком компоненте игры Нандо де Коло прибавил за прошедший сезон больше всего?
– Интересный вопрос. Наверное, в контактной борьбе – сказался заработанный в НБА опыт. Причём не только в нападении, но и в защите. Я стал лучше чувствовать визави, понимать последовательность своих действий и степень необходимой агрессии.

– Именно благодаря этому вы порой пускаетесь в затяжные проходы в стиле Деррика Роуза и не успокаиваетесь, пока не обыграете всех соперников у себя на пути?
– Да, иногда получается на кураже оставить не удел сразу нескольких оппонентов, но искать в этом тайный смысл не следует. Наивно предполагать, что подобные вещи мы обсуждаем с наставником или с кем-то из его помощников. Я забираю подбор или получаю мяч, оцениваю ситуацию на паркете и начинаю делать то, что умею, полагаясь на собственные умения и предчувствия. Уверен, точно так же поступают и другие «малыши», которым по душе контактный баскетбол.

– Известный комментатор Марв Альберт величает таких парней игроками со стальными нервами. Выходит вы из их числа?
– Не мне об этом судить. Повторюсь, я всего лишь стараюсь делать свою работу максимально хорошо. И счёт на табло для меня лучше любого самого приятного эпитета.

– Меж тем именно уверенным в себе и эмоционально уравновешенным баскетболистам в большинстве случаев доверяют право последнего броска. Если нужно будет решить судьбу поединка в Мадриде при равном счёте в последней атаке, возьмёте инициативу в свои руки?
– Теоретически каждый из тех, кто попадёт в заявку на матч, способен сделать это. Но принимать решение в конкретном поединке будет тренерский штаб, исходя из того, сколько времени останется на атаку, откуда будет вводиться мяч, состояния каждого игрока и других нюансов.

– Вы знаете, что Вассилис Спанулис, против которого вам предстоит защищаться, ни разу прежде не проигрывал в «Финалах четырёх»?
– Да, наслышан об этом. Не буду вдаваться в подробности того, как и за счёт чего мы собираемся ограничивать влияние разыгрывающего на рисунок игры, но одно могу сказать точно: нам придётся серьёзно потрудиться над тем, чтобы огорчить «Олимпиакос». Вы прекрасно помните, с какими трудностями мы
столкнулись в Пирее, и как тяжело далась победа над греками в Москве, хотя Спанулис в той встрече участия не принимал. Словом, дело далеко не в одном Вассилисе, пусть он и лидер своей команды.

– Многие эксперты считают, что ахиллесова пята нынешнего ЦСКА – отсутствие глубины на позиции центрового.
– Я не разделяю подобного мнения. С приходом Кириленко и возвращением в строй Хряпы наша передняя линия выглядит достаточно грозно. Если же кого-то смущает рост Кайла Хайнса, то он компенсирует всё самоотдачей, умением выбирать позицию и цепкостью при борьбе за подбор.

– Как видоизменилась игра ЦСКА с приходом АК-47, на ваш взгляд?
– Мне видится, что мы замедлились. Если раньше летели в атаку сломя голову, то теперь часто предпочитаем разыгрывать до верного, выжидаем удобного момента для передачи или броска. К слову, умение Андрея врываться внутрь и играть в непосредственной близости от кольца сделало нас существенно опаснее. Что касается обороны, то она с Кириленко стала на порядок надёжнее.

– Владимир Гомельский недавно заявил, что нынешний ЦСКА смог бы одержать 35-40 побед за регулярный чемпионат НБА, если бы оказался в Восточной конференции. Как считаете, он заблуждается?
– Я не люблю комментировать подобные высказывания, потому что они абсурдны и смешны. НБА – другой мир, в котором совершенно иные законы и порядки, и пока ты это не прочувствуешь на себе, никогда не поймёшь, что к чему.

– Вы признавались, что следите за тем, как выступает «Сан-Антонио» даже после того, как покинули команду. Сильно расстроились из-за того, что техасцы вылетели в первом раунде плей-офф?
– Скорее мне было немного обидно, потому что победителя серии из семи матчей от проигравшего разделил всего один точный бросок, и тот состоялся за секунду до финальной сирены. В то же время если кто и мог остановить дружину Грега Поповича в тот момент на Западе, так это «Клипперс».

– С бывшими партнёрами общаетесь?
– Только посредством социальных сетей вроде «Твиттера» и «Инстаграма», на большее времени не хватает.

– Неужели даже соотечественники Тони Паркер и Борис Диао не пожелали вам удачи перед «Финалом четырёх»?
– Увы, пока нет.

– Но это не так страшно, ведь помимо них за вас наверняка приедут поболеть друзья из Валенсии, где вы отыграли три сезона?
– Не уверен. Во всяком случае из тех персональных болельщиков, которых я знаю, на трибуне будут присутствовать только мои родственники и семья любимой.

– Кстати, для вас этот сезон первый в качестве отца. Чувствуете какие-нибудь личностные изменения?
– Нет, по-моему, я такой же, как и прежде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье