«Хьюстон» сравнял счёт в серии с «Клипперс»
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Баллмер в шоке. Брюэр и Смит переписали историю «Хьюстона»

Практически без помощи Хардена и Ховарда «Хьюстон» сумел за 14 минут отыграть отставание «-19» и довести серию до седьмого матча.
15 мая 2015, пятница. 10:50. Баскетбол

«Не думаю, что мои игроки заранее решили, что победа у них в кармане», – пытался убедить журналистов главный тренер «Клипперс» Док Риверс на послематчевой пресс-конференции. Вероятно, он и был прав, но большинство зрителей в Staples Center после того, как за две минуты до конца третьей четверти преимущество хозяев достигло «+19», явно были уверены в триумфе своих любимцев. А если бы им ещё сказали, что в заключительном периоде Дуайт Ховард наберёт лишь очко, а Джеймс Харден и вовсе не выйдет на площадку, то у них исчезли бы последние сомнения. Против гостей говорила и многолетняя статистика. До отчётного поединка «Хьюстон» в 49 случаях уступал в плей-офф по ходу финальной четверти более 10 очков и ни разу не сумел отыграться. Но Кори Брюэр и Джош Смит вновь доказали, что историю пишут люди, и для этого не обязательно быть суперзвёздами. На двоих они набрали за последние 12 минут 29 очков, реализовав 5 из 7 трёхочковых, а их команда выиграла этот отрезок 40:15. Свидетелями грустного для них чуда стали ошеломлённый такой развязкой владелец «Клипперс» Стив Баллмер, зачастивший на баскетбол боксёр Флойд Мейвезер, самый преданный болельщик хозяев актёр Билли Кристал и бывшие игроки команды Кори Магетти и Эрик Гордон.
А ведь первый в истории финал конференции был так близок. После практически равной первой половины, когда ни одному из соперников не удавалось выйти вперёд более чем на 9 очков, подопечные Риверса, казалось, прочно захватили инициативу в третьей четверти. Крис Пол и Блэйк Гриффин, совместно записавшие в свой актив 59 очков, даже сумели вывести лидеров «Рокетс» из психологического равновесия. Вначале Ховард получил неспортивный фол первой степени за то, что опрокинул Гриффина на паркет, а затем и Харден отметился техническим персональным замечанием за толчок того же Блэйка. Всё свидетельствовало о том, что «Рокетс» подавлены и готовы сломаться. И тогда наставник хозяев решил их добить. Забыв о прошлых уроках серии, Риверс дал отмашку тактике Hack-A-Howard, что стало началом конца для его команды. Реализовавший до этого момента лишь один штрафной из шести Ховард за минуту попал с линии четыре раза подряд, и, возможно, именно этим вернуло его партнёрам уверенность в своих силах. «Я часто повторяю игрокам: тренеры тоже ошибаются. Кто-то из них предпочитает молчать об этом, но и они небезгрешны», – признал свои просчёты в ставке на фолы на Деандре Джордане в предыдущих матчах Кевин Макхйэл. К счастью для него, на этот раз хорошо знакомые грабли оказались под ногами визави.

На фоне не блиставшего в этот вечер Хардена, который записал в свой пассив 5 точных бросков с игры из 20 и «-21» в графе «плюс-минус», именно Ховард был главной движущей силой гостей до заключительной четверти. Он сыграл ключевую роль в доминировании «Хьюстона» в борьбе за отскоки 60:41 (21:5 в четвёртом периоде), а во всех шести встречах этой серии перевес под щитами означал победу. Кроме того, дабл-даблом из не менее чем 20 очков и 20 подборов во встрече, после которой его команда могла вылететь из плей-офф, в последний раз отмечался Шон Кемп ещё 18 лет назад. «В седьмом матче нас ждёт жестокая драка. Мне уже почти 30, и моему организму нужны эти два дня, чтобы восстановиться», – подвёл итог противостоянию Дуайт. В 1995 году «Хьюстон» уже сумел победить в серии, проигрывая по её ходу 1-3, и тогда в итоге команда стала чемпионом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг