"Кливленд" вышел в финал Восточной конференции
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Сообразили на троих. Запасные «Кливленда» нокаутировали «Чикаго»

19 очков Мэттью Деллаведовы и тотальное преимущество на подборе помогли «Кливленду» победить «Чикаго» и выйти в финал Востока.
15 мая 2015, пятница. 11:15. Баскетбол
Чикаго Буллз: Батлер (20 + 5 подборов), Роуз (14 + 6 передач), Газоль (8 + 5 подборов), Данливи (7 + 4 передачи + 3 блок-шота), Миротич (7), Снелл (5), Ноа (4 + 11 подборов), Брукс (4), Гибсон (2), Мур (2), Макдермотт, Мохаммед, Хайнрих.
Кливленд Кавальерс: Деллаведова (19), Джеймс (15 + 11 передач + 9 подборов + 2 блок-шота), Томпсон (13 + 17 подборов + 2 блок-шота), Шамперт (13 + 7 подборов + 4 передачи), Смит (12 + 8 подборов), Джонс (9), Мозгов (7 + 5 подборов), Ирвинг (6), Миллер, Перкинс, Харрис.
Процент реализации: с игры (37.5/41.8), из-за дуги (20/44.4), с линии штрафных (90/80).
15 мая 2015, пятница. 03:00 МСК. Чикаго (США). Юнайтед-центр.

«Удивительное рядом» — именно под таким слоганом прошёл шестой и, как выяснилось, последний матч серии второго раунда плей-офф между «Чикаго» и «Кливлендом». Вряд ли кто-либо мог предположить, что коллектив из Огайо, давно играющий без Кевина Лава и потерявший Кайри Ирвинга уже в дебюте второй четверти (защитник усугубил беспокоившее его повреждение ноги и от греха подальше отправился в раздевалку задолго до большого перерыва при равном счёте на табло), не просто гарантирует себе первый с 2009 года выход в финал Восточной конференции на паркете «Юнайтед Сентер», но сделает это без героических усилий Леброна Джеймса. Форвард, выигравший для «Кавальерс» два предыдущих поединка, остановился в шаге от трипл-дабла, но был крайне неэффективен: в цель пришлись всего 7 из 23 его атак с игры, каждая из четырёх попыток из-за дуги оказалась неточной, да и потерь он совершил не намного меньше, нежели все появлявшиеся на площадке баскетболисты «Буллз» вместе взятые (четыре против семи).

Благодаря чему же «Кавальерс» всё-таки победили, спросите вы. Едва ли не впервые в нынешнем постсезоне на выручку подопечным Дэвида Блатта пришла скамейка запасных. Мэттью Деллаведова наказал соперника за неуважение к себе, выражавшееся в том, что его регулярно оставляли без присмотра на периметре, и с 19 очками стал лучшим снайпером в составе своей команды (обновив при этом личный снайперский рекорд сезона, к слову). На троих австралиец, а также Джеймс Джонс и Джей Ар Смит принесли в копилку «Кливленда» 40 очков, реализовав ровно половину трёхочковых (9 из 18) и в одну калитку выиграв свою дуэль со «скамейкой» Тома Тибодо.

Но и это ещё не всё. Долгожданное возвращение в строй испанского центрового Пау Газоля обернулось для «Буллз» самой настоящей катастрофой. Непосредственно к ветерану претензий быть не может — не будучи готовым на 100%, он делал всё возможное, чтобы всё-таки спасти коллектив из Иллинойса от фиаско. Но в целом передняя линия «Чикаго» представляла собой печальное зрелище: хозяева с треском провалились на щитах («Кливленд» собрал 53 подбора против 32 у соперника и 16 раз получал возможность продолжить атаку вторым темпом) в, возможно, последнем поединке под руководством Тибодо. Всё встало на свои места уже под занавес первой половины, которую Деллаведова и компания завершили рывком 20:2. Отыграть 14-очковое преимущество Деррик Роуз и компания были не в состоянии.

«Вы даже не можете представить себе, с какой самоотдачей эти ребята работают над собой, когда вас, журналистов, нет поблизости. Конечно, я немного удивлён тем, как складывается для „Кливленда“ плей-офф и как парни справляются с грузом ответственности. Судите сами: Деллаведова, Томпсон, Кайри, да и Лав, перед тем как травмироваться, — дебютанты постсезона. Но они хотят играть и добиться успеха, а потому готовятся к каждому следующему поединку, и делают это правильно», — признал после финальной сирены Джеймс, вышедший в финал конференции в пятый раз кряду. В последний раз это достижение покорялось плеймейкеру «Детройта» Чонси Биллапсу, бессменно участвовавшему в третьем раунде плей-офф в период с 2003 по 2009 год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда