Димитрис Итудис
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Савари

Итудис: мне не хватило опыта? Категорически не согласен!

Главный тренер ЦСКА — о попаданиях Спанулиса, неудаче Теодосича и атмосфере в раздевалке перед утешительным финалом.
16 мая 2015, суббота. 00:00. Баскетбол

Первый континентальный блин на самостоятельном этапе тренерской карьеры Димитриса Итудиса вышел комом — в Мадриде ЦСКА не смог прервать полосу неудач в «Финалах четырёх» Евролиги, затянувшуюся на семь лет. После поражения от «Олимпиакоса» греческий специалист, впрочем, заверил, что виной всему стал отнюдь не недостаток опыта, и выступил в защиту Милоша Теодосича, вновь выглядевшего бледной тенью самого себя в важнейшем поединке сезона.

— Первостепенное значение имеет результат, и он ужасен — мы проиграли. Конечно, можно говорить, что мы с самого начала встречи установили контроль над её темпом и владели преимуществом на обеих сторонах площадки. Да, «Олимпиакосу» удавалось возвращаться в игру и порой даже выходить вперёд, но на протяжении трёх четвертей у нас находился ответ. Мы смогли оторваться на "+9".

Мы знали, что у нас есть преимущество при игре лёгкой пятёркой, потому что на площадке одновременно находилось несколько отличных разыгрывающих, способных как завершить атаку, так и найти передачей партнёра, а периодически я задействовал большой состав, чтобы мы могли нагнетать обстановку в трёхсекундной зоне. Правда, в итоге судьбу поединка решило не это, а важнейшие попадания Спанулиса. Хотел бы обратить внимание, что по части рейтинга эффективности мы существенно превзошли соперника — 88 против 71. Но сейчас я могу только поздравить «Олимпиакос» с победой.

Мы должны сохранять концентрацию, потому что нам предстоит сыграть в Мадриде ещё один матч. Но при всём уважении к формату «Финала четырёх» не могу не признать, что обеим командам, которые выйдут на паркет в поединке за третье место, будет очень сложно — можете мне поверить. Тем не менее мы обязаны найти в себе силы на концовку сезона, потому что ЦСКА ещё не прекратил выступления в Лиге ВТБ.

Я хотел бы поблагодарить игроков и тренеров всех команд, участвовавших в этом розыгрыше Евролиги, за их вклад в развитие турнира. Все они прилагали максимальные усилия, чтобы попасть в «Финал четырёх». Естественно, мы рассчитывали на большее: хотели выйти в финал и привезти трофей в Москву. Поэтому мы очень расстроены. Но как команда ЦСКА — единое целое, мы побеждаем и проигрываем вместе. Не могу не сказать несколько тёплых слов в адрес руководства клуба и наших болельщиков, проделавших долгий путь, чтобы поддержать нас. Могу пообещать, что мы продолжим упорно работать и постараемся порадовать их в будущем, потому что они этого заслуживают. И президент клуба, и вице-президент, и спонсоры, и каждый, кто болел за нас на трибунах и у экранов телевизоров.

— Что происходило в раздевалке ЦСКА сразу после финальной сирены? Что вы сказали игрокам?
— Мы дали им некоторое время, чтобы прийти в себя. Естественно, я не буду приводить на пресс-конференции то, что сказал баскетболистам в раздевалке, но в целом я объяснил, что мы сейчас чувствуем. В этот непростой момент мы должны оставаться семьёй и показать, что у нас есть характер, как бы сложно это ни было. Вообще, я предпочитаю обсуждать баскетбол, но речь шла не только о нём. Взгляните на статистику — мы уступили всего в двух статистических категориях, но этого оказалось достаточно. В противном случае мы говорили бы о владениях и проценте реализации бросков.

Аарон Джексон

Аарон Джексон

Фото: Лев Савари, "Чемпионат"

— Расскажите, каким был план ЦСКА на игру в обороне в целом и как планировали опекать Спанулиса?
— До начала матча я неоднократно говорил, что «Олимпиакос» — это не только Спанулис. Естественно, он является ключевым игроком по части создания моментов для броска партнёрам, но и помимо него в составе греческого коллектива хватает игроков, которые могли и доставили нам определённые проблемы. Мы делали отличную работу по ходу всего матча, за исключением концовки, в которой соперник сделал ставку на индивидуальную игру и изначально шёл на броски с сопротивлением. Возможно, на последних минутах мы допустили некоторые ошибки при разменах, но это не отменяет того факта, что Спанулис является очень сильным игроком и может реализовывать ключевые броски. В целом я считаю выбранный план на игру удачным.

— Объясните, пожалуйста, что произошло в последней атаке ЦСКА и почему игроки выглядели растерянными? Все рассчитывали, что Слукас реализует штрафной?
— Нет, это не так. Мы рассматривали любую возможную ситуацию и много работали над такими моментами на тренировках. Вдобавок ко всему в составе ЦСКА собраны грамотные баскетболисты, которые способны услышать тренера и исполнить задуманное. Баскетбол — это не только последнее владение, и сейчас мы должны говорить о том, что происходило в предшествовавшие ему 39 минут и 55 секунд. Мы вели "+9", контролировали игру и на некоторое время выбили почву из-под ног соперника. Но сами же позволили «Олимпиакосу» вернуться в игру и реализовать все важные броски.

— Не связано ли поражение с недостатком у вас тренерского опыта?
— Если вы задаёте мне этот вопрос, то, наверное, так и думаете. Но я с вашим мнением категорически не согласен. Здесь работает тот же принцип, что и с заключительной атакой, — говоря о поражении в «Финале четырёх», не следует забывать, что были регулярный чемпионат, стадия топ-16 и плей-офф. Поэтому я должен отмести ваше предположение.

— Не показалось ли вам, что некоторые игроки ЦСКА в середине заключительной четверти, когда команда повела "+9", посчитали, что уже вышли в финал?
— Нет. Более того, в одном из тайм-аутов мы поднимали этот вопрос и говорили, что не имеем права позволять «Олимпиакосу» набирать лёгкие очки. Никто не думал, что матч закончился. Мы испытывали уважение к сопернику и ни разу за весь матч не продемонстрировали снисходительного отношения к происходящему. В поединках такого уровня это недопустимо.

— Милош Теодосич откровенно не вошёл в игру, но вы продолжали держать его на площадке вплоть до конца четвёртой четверти. Как объясните свою веру в него?
— Вы опять сводите всё к последнему владению, не так ли? Да, на старте поединка Милош допустил несколько ошибок, но, к примеру, в третьей четверти мы сыграли несколько комбинаций под него, и они прошли — Теодосич реализовал один трёхочковый и вынудил нарушить на себе правила при исполнении другого. Возможно, он не продемонстрировал тот баскетбол, к которому мы привыкли, но для этого на скамейке запасных ЦСКА есть ряд сильных игроков — Аарон Джексон, Нандо де Коло… Что касается веры, то я верю в каждого. Баскетбол — командный вид спорта, а не индивидуальный, и никогда таковым не станет. Даже если так может показаться по мотивам концовки, когда кто-то реализовывает или не реализовывает победный бросок.

Александр Каун

Александр Каун

Фото: Лев Савари, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →