«Голден Стэйт»
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Сквозь расстояние и время. Карри и «Голден Стэйт» добились своего

Реализация трёхочковых в 46,9% помогла «Голден Стэйт» победить «Мемфис» и впервые с сезона-1975/76 пробиться в финал Западной конференции.
16 мая 2015, суббота. 10:45. Баскетбол

«Как мне удалось забить с 20 метров? Я отрабатываю такие броски на тренировках каждый день. И это вовсе не шутка», – прокомментировал своё феноменальное попадание разыгрывающий «Голден Стэйт» Стивен Карри. И вспоминая знаменитое видео с 77 точными трёхочковыми подряд MVP сезона, понимаешь, что он говорит правду. А ведь до этого Стивен никогда в своей профессиональной карьере не забивал со своей половины, хотя пробовал 32 раза. Роскошный «баззер-битер» лидера гостей в концовке третьей четверти стал достойным украшением фееричного для него лично и для всей его команды матча. Реализовав 8 из 13 атак из-за дуги, Карри довёл их общее количество во втором раунде до 26 и установил новый рекорд НБА по количеству дальних попаданий в шестиматчевой серии. Также он повторил наивысшее достижение организации по точным трёхочковым в поединке плей-офф, которым ранее единолично владел его партнёр по задней линии Клэй Томпсон. Кроме того, Стивен присоединился к элитной компании Стива Нэша, Леброна Джеймса и Коби Брайанта, которые до отчётного дня были игроками НБА, сумевшими записать в свой актив не менее 30 очков, 10 передач, 5 подборов и 5 попаданий из-за дуги во встрече нокаут-раунда за последние 30 лет.

Под стать своему лидеру действовала и вся команда. Реализовав 15 дальних бросков из 32, «Уорриорз» стали первыми в лиге за те же 30 лет, кому удалось поражать кольцо соперника из-за дуги не менее, чем по 14 раз в трёх матчах плей-офф подряд. Именно точность атак с периметра в очередной раз стала залогом успеха подопечных Стива Керра. Уже в стартовой четверти «Мемфис» сумел реализовать лишь на один бросок с игры больше, чем «Голден Стэйт» из-за дуги, а дуэт Карри – Томпсон набрал больше очков, чем вся команда соперников. Перед началом встречи хозяева почтили память умершего знаменитого музыканта Би Би Кинга, которого многое связывало с Теннесси, и создалось впечатление, что трагическая атмосфера наложила отпечаток на действия «Гриззлиз». С этим точно согласится их лучший игрок оборонительного плана Тони Аллен. Несмотря на повреждение подколенного сухожилия, он вышел на площадку, чтобы помочь команде, но уже через пять минут понял, что травма не позволит ему играть в полную силу. И всё же игроки Дэйва Йоргера боролись до конца. В третьей четверти им даже удалось сократить отставание до «-1», но последующий рывок гостей 11:4, увенчанный тем самым феноменальным «баззер-битером» Карри, отправил их в нокаут.

Целых 38 лет болельщики «Уорриорз» ждали появления своих любимцев в финале конференции. Дольше терпеть пришлось лишь поклонникам «Атланты», тоже наконец-то преодолевшей заветный рубеж, и «Клипперс», для которых второй раунд может стать камнем преткновения и на этот раз. А один из главных творцов успеха Керр всего на день позже Дэвида Блатта присоединился к Филу Джексону, Полу Уэстфолу, Майку Данливи, Ларри Бёрду и Тому Тибодо, сумевшим пройти как минимум два раунда плей-офф в свой дебютный сезон в качестве главного тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница