Аарон Джексон
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

Как бы чёрная полоса ЦСКА не оказалась… белой

Третье поражение кряду ЦСКА от «Олимпиакоса» в «Финалах четырёх» Евролиги разочаровало меньше предыдущих, но от этого легче не становится.
16 мая 2015, суббота. 15:45. Баскетбол
Каменные лица руководства клуба, с которого обязательно спросят, граничащая с безумием растерянность тренерского штаба и отсутствующие взгляды игроков, словно сошедших с картин Босха из музея Прадо, – всё это уже доводилось видеть российским журналистам на «Финалах четырёх» Евролиги, причём не единожды. Именно поэтому разговоры в микст-зоне, пресс-центре и на медиатрибуне отличались особым цинизмом, а уже ставшие не просто традиционными, а возведёнными в кич поиски виноватых заканчивались преимущественно на 10-й секунде обсуждения истерическим смехом.

Ну а как ещё, например, можно было реагировать на откровения Димитриса Итудиса в зале для пресс-конференций? Конечно, представителей СМИ (причём не только российских) следовало обвинить в желании спровоцировать наставника, однако, когда спич последнего начинается с в целом положительной оценки КПД подопечных, «всего лишь» потерянной ими концентрации и благодарностей менеджменту, а не признания своих ошибок, удивляться вполне логичному вопросу о нехватке опыта выступления в «Финалах четырёх» и отсылу к тактическим решениям в «клатче» как минимум глупо. Хотя бы потому, что «пытать» наставника могли изощрённее…

Почему выглядевший превосходно и совершивший рекордные семь перехватов Аарон Джексон наблюдал за концовкой со скамейки запасных? Зачем в ситуации, когда важнее было отзащищаться и убить время, а не забить, на паркете появился пребывавший не в своей тарелке Милош Теодосич? Почему в последнем владении греков против поймавшего кураж Вассилиса Спанулиса оборонялся Нандо де Коло, а не Сонни Уимз? Почему ЦСКА не пользовался тем, что Яннис Сферопулос в заключительной четверти играл без номинального центрового? Каким образом должна была строиться последняя атака после штрафных Костаса Слукаса? И, наконец, зачем за 38 секунд до финальной сирены был «сожжён» последний тайм-аут?
Аарон Джексон
Фото: РИА Новости

Аарон Джексон


Любопытно, но, в отличие от Итудиса, тремя годами ранее Йонас Казлаускас не побоялся взять всю вину за поражение от того же «Олимпиакоса» на себя, хотя кому-кому, а ему уж точно было в разы тяжелее. Возможно, именно поэтому след литовца достаточно быстро простыл в столице – искать оправдания себе и стелить солому он не хотел. В остальном совпадений хватает. Так опальный гений Милош Теодосич, представший полной противоположностью вершителя судеб образца чемпионата мира в Испании, разговаривать с прессой отказался, сумев выдавить из себя с жалостливым лицом и покрасневшими глазами краткое «не надо, не могу», в очередной раз заставив вспоминать о сумме и длительности своего нового контракта.

Из других «дежавю» – нежелание Андрея Кириленко обсуждать решения наставника и давать оценки партнёрам. На последнем стоит остановиться по одной простой причине – разговоры о том, что в ЦСКА при огромной концентрации профессионалов и звёзд европейского масштаба ощущается нехватка эмоционального лидера – баскетболиста, который бы мог одним своим рыком завести партнёров, ходят давно. «Пожалуй, в этом есть доля истины, – кивал головой расстроенный Александр Каун. – Я давно говорил, что в команде нет такого человека — с голосом, способного словом-двумя зажечь искру, завести».

Зато у большинства болельщиков крепких слов достаточно. Им, страдающим на протяжении целого сезона от невыносимой лёгкости бытия любимой команды, в очередной раз приходится пить в мае успокоительное, заливать горе сангрией, риохой и более крепкими напитками и бредить в состоянии транса, что уж следующей-то весной красно-синие точно вернут все долги, и не только «Олимпиакосу». И это отнюдь не мазохизм – жить с мечтой, что когда-нибудь чёрная полоса всё-таки закончится, гораздо проще, чем постоянно пребывать в унынии и утверждаться в роли отъявленных пессимистов. Только вот как бы не вышло так, что эта полоса была белой…
Димитрис Итудис и Милош Теодосич
Фото: РИА Новости

Димитрис Итудис и Милош Теодосич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг