Аарон Джексон – о "Финале четырёх" Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Джексон: на поражении от «Олимпиакоса» жизнь не закончилась

Аарон Джексон – о настрое на матч за третье место с «Фенербахче», итогах сезона в Евролиге, своих лидерских качествах и перспективах в НБА.
18 мая 2015, понедельник. 01:15. Баскетбол
Защитник ЦСКА Аарон Джексон неожиданно для многих вышел на первый план в полуфинальном поединке «Финала четырёх» Евролиги против «Фенербахче», отметившись рекордными семью перехватами. В матче за третье место он появился уже в стартовом составе и вновь оказался одним из лучших среди «армейцев». Однако игрок считает все личные успехи и достижения второстепенными в сравнении с результатами команды.

– Что случилось с ЦСКА во второй половине встречи с «Фенербахче»? Почему команда растеряла такое огромное преимущество?
– С ЦСКА ничего не случилось. Мы по-прежнему играли хорошо, просто «Фенербахче» стал действовать ещё лучше.

– Для вас этот «Финал четырёх» стал лучшим в карьере?
– Лично для меня – да, но всегда важнее успехи команды, а выиграть титул нам не удалось.

– Вы удовлетворены занятым третьим местом?
– Победа над «Фенербахче» меня радует, а результат в «Финале четырёх» в целом – нет. Главной целью ЦСКА был выигрыш всех турниров, в которых мы участвовали. Достичь её не удалось, но впереди ещё решающие матчи в Единой лиге ВТБ. В любом случае, наша команда имеет право гордиться выступлением в сезоне.

– Как оцениваете итоги всего сезона в Евролиге для себя и команды?
– Сезон получился довольно длинным. Нам удалось построить хорошую команду. Пожалуй, впервые в карьере рядом со мной играло столько отличных баскетболистов. Я старался найти свою роль в коллективе и быть полезным, насколько возможно. Поначалу получал не очень много игрового времени и не выходил в стартовом составе, а команда экспериментировала с защитными схемами. Но при этом я чувствовал, что партнёрам нужны мои лидерские качества и они хотят, чтобы я играл как можно лучше. Это вдохновляло меня делать всё, что было в моих силах, для побед команды.

– Что думаете о своём рекорде — семь перехватов в матче «Финала четырёх» Евролиги?
– Не подозревал о рекорде, пока мне не сказали после окончания матча. Даже не знаю, как относиться к этому. Я только хотел помочь команде победить, и ничего кроме этого.

– Александр Каун считает, что именно вы являетесь тем лидером ЦСКА, который может словами завести команду...
– Всё зависит от доверия других игроков и авторитета, который каждый заслуживает ежедневной работой. В нашей команде много знаменитых игроков. Но я каждый день выкладываюсь на тренировках, помогаю партнёрам, а они помогают мне. И когда выпадает такой шанс проявить себя в матчах уровня «Финала четырёх» Евролиги, мой труд даёт плоды.

– «Финал четырёх» многим открыл глаза на Аарона Джексона...
– Надеюсь, так и есть. Я был полностью уверен в своих силах и чувствовал доверие партнёров по команде. Поэтому кто-то, наверное, и открыл для себя нового Аарона Джексона.

– Вы уже задумываетесь, что будете делать летом и где продолжите карьеру?
– Пока не думаю об этом. Просто стараюсь быть здоровым, чтобы помочь команде в предстоящих поединках Лиги ВТБ и завершить сезон на мажорной ноте.

– У вас есть предложения из лагерей команд НБА?
– Да, у меня уже было два разговора на эту тему, и мой агент предлагал мне попробовать пробиться в НБА. Но я хочу играть только за ту команду, которой буду нужен и которая отведёт мне достойную роль. Если получится найти такой вариант, то я, конечно, не откажусь от этой возможности.

– Что нужно изменить вам лично и ЦСКА в целом, чтобы стать сильнее в следующем сезоне?
– Я могу быть лидером, который способен завести партнёров словом и делом. Я умею отдавать все силы на благо команды. Но иногда я немного теряюсь на площадке и принимаю неправильные решения. Думаю, если смогу действовать на самом высоком уровне и быть лидером каждую минуту игры, это поможет команде добиться большего.

– Как вы смогли настроиться на матч за третье место после эмоционального опустошения из-за поражения в полуфинале?
– На поражении от «Олимпиакоса» жизнь не закончилась. Не люблю проигрывать, но ещё больше ненавижу проигрывать снова. Неприятно просыпаться и осознавать, что ты уступил в одном из самых важных матчей сезона. Но у ЦСКА была возможность побороться хотя бы за третье место, и нельзя было её упускать. И хотя мы не достигли главной цели, в целом провели неплохой сезон. Хотя, чтобы уверенно говорить об этом, нам ещё нужно победить в Лиге ВТБ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг