Крунослав Симон
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Савари

«Патеев играл прекрасно, спору нет, но всё решил Браун»

Крунослав Симон – о решающем броске Деррика Брауна, невероятном падении с «+18» до «0», отсутствии Пола Дэвиса и будущем Руслана Патеева.
23 мая 2015, суббота. 09:48. Баскетбол
Назвать главным героем второго матча полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ против «Химок» Крунослава Симона сложно при всём желании – мало того что защитник реализовал лишь 3 броска с игры из 10 и совершил 5 потерь (больше чем кто-либо из выходивших на паркет арены БЦ Московской области в пятницу), так ещё и фактически решающий трёхочковый при паритете на 73 после того, как «Локомотив-Кубань» упусти колоссальные «+18», совершил его партнёр Деррик Браун. Тем не менее хорвату стоит отдать должное, потому как он собрал коллекцию из 18 очков, 5 подборов, 4 передач и перехвата, вынудил соперников полдюжины раз нарушить правила на себе и стал самым полезным игроком по показателю «плюс/минус» («+13»). И всё это после пищевого отравления двухдневной давности…

– Как ваше здоровье?
– Гораздо лучше. По сравнению с первой игрой чувствовал себя заново родившимся. Спасибо докторам, что поставили меня на ноги в кратчайший срок и устранили последствия интоксикации организма.

– Тем не менее у вас получалось отчётным вечером далеко не всё?
– Да, ошибался многовато, причём во всём — начиная с передач и дриблинга и заканчивая бросками. Дилэйни, изучив статистику в раздевалке, смеялся надо мной: «Круно, как ты мог стать одним из самых полезных при таком количестве брака?».

– И в самом деле у вас есть объяснение данному парадоксу?
– Я старался компенсировать недочёты уверенной игрой в защите и продолжал брать инициативу в свои руки, стараясь не думать о плохом.

– Неужели после того как соперник ликвидировал солидный гандикап и получил право на владение в концовке, в вашу голову тоже плохие мысли не закрались?
– Нет. Был уверен, что мы отзащищаемся, чего бы нам это ни стоило. В итоге пришлось это делать даже дважды, потому как соперник выиграл подбор на нашем щите. Благо, что у Копонена не залетел очередной трёхочковый за минуту с «копейками» до финальной сирены. Если бы финн забил ещё и в той ситуации, нам пришлось бы гораздо тяжелее в концовке.

– Как позже самим «Химкам» после попадания Деррика Брауна?
– Именно. Он сделал всё как заправский снайпер – раскачал оппонента, отступил и бросил в лоб. Вообще, приятно осознавать, что в твоей команде есть такой пластичный «большой» с поставленным броском.

– И не один. Энтони Рэндольф тоже ведь способен совершить чудо при необходимости и попасть из-за дуги?
– Как чуда, нам достаточно просто его возвращения. (Улыбается). Да, сегодня у него тоже не всё получалось, но одним своим присутствием и активностью центровой существенно помогал команде.

– Насколько сильно вы удивились, не увидев в составе гостей Пола Дэвиса?
– Отчасти. Но Руслан Патеев доказал, что свято место пусто не бывает, сыграл прекрасно, отгрузив в наше кольцо прилично. Единственное, в чём мы преуспели в игре против него, – это подсадили на фолы. То же самое можно сказать и о других «больших» жёлто-синих – Викторе Клавере и Станиславе Ильницком.

– На днях комментатор Владимир Гомельский сказал, что Патеев – в перспективе лучший отечественный центровой. Согласны?
– Я-то разделяю его мнение, а вот Тимофей Мозгов вряд ли. (Смеётся). Ну а если серьёзно, то при правильном отношении к делу парень действительно может пойти далеко – он хорошо читает игру, видит площадку и не боится инициативы.

– Что на ваш взгляд помешало «Локомотиву» довести игру до победы без нервотрёпки?
– Скорее всего, потеря концентрации внимания в начале четвёртой четверти. Не реализовали несколько бросков, расслабились в обороне, дали разгуляться Копонену… Второй раз кряду за три дня он «просыпается» ближе к эндшпилю, ловит кураж и создаёт нам проблемы.

– В Краснодаре вы уже такого ему не позволите?
– Хотелось бы в это верить. Равно как и в то, что мы одержим ещё две победы, выйдем в финал, а заодно вернёмся в Евролигу.

– В родных стенах при своих болельщиках сделать это, наверное, полегче?
– Безусловно. Только уделять много внимания преимуществу своей площадки не следует, гораздо важнее — сделать выводы из допущенных в Химках ошибок и не повторить их. Что касается поклонников баскетбола, то серия им наверняка придётся по вкусу – непредсказуемая, увлекательная, напряжённая.

– В сети шутят, что Римас Куртинайтис решил помочь «Локомотиву» заработать путёвку в самый престижный турнир Старого Света, когда узнал, что в случае выхода в финал команды соперник сможет рассчитывать только на wildcard, именно поэтому он не выпускает на паркет своих «больших»…
– Охотно верю, особенно когда слышу, как он надрывается во время тайм-аутов и ругается во время игры. (Смеётся). Скажу так, даже если у «Химок» начнут центрить Тайриз Райс и Марко Попович, они не сдадутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота