Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

На пределе. Против Леброна нет приёма

Несмотря на слабую реализацию бросков и игру через боль, Леброн Джеймс оформил трипл-дабл и помог «Кливленду» одержать победу в овертайме.
25 мая 2015, понедельник. 10:15. Баскетбол
Кливленд Кавальерс: Джеймс (37 + 18 подборов + 13 передач + 3 перехвата), Смит (17 + 10 подборов + 2 блок-шота), Деллаведова (17), Шамперт (15 + 7 подборов), Томпсон (10 + 7 подборов + 2 блок-шота), Мозгов (9 + 5 подборов + 2 блок-шота), Джонс (9 + 5 передач), Мэрион.
Атланта Хоукс: Тиг (30 + 7 передач + 6 подборов), Миллсэп (22 + 9 подборов), Бэйзмор (14 + 7 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Хорфорд (14), Мэк (13 + 3 передачи), Кэрролл (10), Скотт (8 + 9 подборов), Антич, Мускала, Шрёдер.
Процент реализации: с игры (41.2/40.9), из-за дуги (38.9/36.7), с линии штрафных (69/87.5).
25 мая 2015, понедельник. 03:30 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.

«Все желающие могут попробовать себя в роли докторов и определить, сколько травм у меня на данный момент. Но, несмотря на это, я отдал все силы без остатка. И хотя в концовке пришлось играть через не могу, я сумел довести дело до конца», – сказал Леброн Джеймс, который начиная с четвёртой четверти боролся с судорогами, а после финального свистка просто упал без сил на площадку. Король провёл очень неоднозначный матч, но никто не сможет упрекнуть его в недостаточной самоотдаче или отсутствии характера и воли.

Начав поединок с 10 промахов подряд, Джеймс впервые поразил кольцо лишь через 16 минут после стартового вбрасывания. Однако в итоговом протоколе на его счету значатся 37 очков, которые позволили ему потеснить Карла Мэлоуна с шестой строчки в списке самых результативных игроков НБА в плей-офф, а также сравняться с Каримом-Абдул Джаббаром на третьей позиции по количеству матчей с не менее 30 очками в нокаут-раунде на отметке в 75. Для этого лидеру «Кавальерс» пришлось выполнить 37 бросков с игры, точными из которых оказались лишь 14. В последний раз так часто атаковал в плей-офф Винс Картер ещё 10 лет назад.

Стоит ли упрекать Леброна за перетягивание одеяла на себя с учётом того, что Кайри Ирвинг вновь не смог выйти на паркет, а других лидеров в составе команды просто нет – вопрос очень дискуссионный. К тому же Джеймс не ограничивался работой на собственную результативность, собрав 18 подборов и раздав 13 передач. Трипл-дабл стал для него уже 12-м в плей-офф за карьеру, и он вышел на второе место по этому показателю в лиге, уступая теперь лишь Мэджику Джонсону. Кроме того, Король в шестой раз оформил трипл-дабл с 30 очками в плей-офф. Это всего на два меньше, чем у Оскара Робертсона, который лидирует по количеству подобных матчей в истории.

Впрочем, до начала встречи едва ли кто-то мог предположить, что от Леброна потребуются такие подвиги. Слова Кента Бэйзмора о силе «Атланты» на фоне потери Кайла Корвера и двух стартовых домашних поражений многим казались пустой бравадой. А когда за минуту до конца первой половины с площадки был удалён Эл Хорфорд, в победе хозяев вообще мало кто сомневался. Интересно, что спровоцировал центрового «Хоукс» на удар локтем в борьбе за мяч Мэттью Деллаведова, который в схожем стиле отправил в раздевалку Таджа Гибсона в серии с «Чикаго». Тогда партнёры хором убеждали в абсолютной безобидности и непреднамеренности действий Мэттью, но теперь та ситуация видится уже по-другому. Да и судьи по достоинству оценили действия Деллаведовы, наградив его техническим фолом.

Во второй половине наконец нашёл свою игру Джеймс, который за третью четверть отметился 15 очками, 6 подборами и 6 передачами, и в начале заключительного периода преимущество «Кливленда» достигло 10 баллов. Но «Хоукс» проявили характер и усилиями Миллсэпа уже через четыре с половиной минуты ликвидировали отставание, а за 90 секунд до завершения четвёртой четверти были уже впереди на 4 очка. Финальный отрезок изобиловал неиспользованными возможностями. Джеймс и Иман Шамперт реализовали лишь по одному штрафному из двух, однако гости и вовсе промахнулись во всех четырёх попытках с игры, и команды отправились выяснять отношения в овертайм.

А в нём на авансцену вновь вышел Леброн. За 36 секунд до сирены после собственного неточного броска и подбора в нападении Тристана Томпсона он трёхочковым из угла вывел свою команду вперёд. А затем после очередного промаха Джеффа Тига забил ещё раз. В оставшееся время у гостей было две возможности продлить поединок ещё на пять минут, но Шэлвин Мэк не реализовал оба броска из-за дуги. «Джеймс просто не мог позволить нам проиграть», – заявил после поединка главный тренер «Кливленда» Дэвид Блатт, который стал четвёртым наставником в истории лиги, выигравшим 11 из 13 своих первых встреч в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье