"Локомотив" разгромил "Химки" и повёл 2-1 в серии
Фото: Официальный сайт ПБК «Локомотив-Кубань»
Текст: Андрей Белик

Балашоу! Базаревич снова вытащил «джокер» из рукава

Шикарная игра в обороне и ударный отрезок Никиты Балашова во второй половине помогли «Локомотиву-Кубань» победить «Химки».
25 мая 2015, понедельник. 23:00. Баскетбол

Если «Локомотив-Кубань» таки доберётся до финала плей-офф Единой лиги ВТБ (а пока всё к этому и идёт), то в первую очередь благодаря неожиданно уверенной победе в третьем матче серии с «Химками», который рискует стать переломным в противостоянии. Не будет преувеличением сказать, что настолько разобранной и беспомощной дружину Римаса Куртинайтиса мы в этом сезоне ещё не видели: подмосковный коллектив словно подменили во второй половине одного из важнейших поединков кампании — если, конечно, вести речь о выступлениях на внутренней арене. Причём виной тому стали не случайные факторы вроде катастрофического невезения или предвзятого судейства. Предельно жёсткий и агрессивный на своей половине площадки оппонент банально оказался победителю Еврокубка не по зубам. Выясняем, из чего сложился громкий успех «железнодорожников».

Нейтрализация Хендрикса


Ход первой половины встречи, впрочем, итогового разгрома гостей не предвещал. Скорее наоборот: без Джеймса Огастина и Пола Дэвиса, которые вновь оказались вне заявки на встречу из-за проблем со здоровьем, «Химкам» удалось выключить из игры Ричарда Хендрикса, доставившего второй команде регулярного сезона уйму проблем в предыдущем поединке. Лишившись поддержки Энтони Рэндольфа, которым Сергей Базаревич предпочёл не рисковать, жёлто-синие даже с Виктором Клавером на позиции пятого номера насыщали собственную трёхсекундную зону настолько плотно, что мяч до американца с македонским паспортом доходил исключительно редко, а если и попадал ему в руки, то отнюдь не в тех ситуациях, в которых «большому» было бы сподручно атаковать. За две стартовые четверти Хендрикс отметился всего одним попаданием с игры и, что ещё более симптоматично, ни разу не вышел на линию штрафных бросков.

Провал «плана А» вынудил южан искать другие варианты, и с этим дело долгое время не складывалось — едва ли не единственным стабильным поставщиком очков в копилку команды до большого перерыва был Малкольм Дилэйни, радовавший болельщиков хозяев успешными индивидуальными действиями. В общем и целом сумбур на площадке преобладал над продуманными и спланированными действиями, что было на руку априори более проблемным на данный момент «Химкам». Особенно пока у команды летело с дальней дистанции, а Тайриз Райс находил открытых партнёров как на периметре, так и в непосредственной близости от кольца «Локо».

Ступор «Химок» в нападении


В раздевалки соперники ушли при минимальном преимуществе гостей, но самые нужные слова для подопечных в большом перерыве нашёл Базаревич. С началом третьей четверти оборона «Локомотива» превратилась в бетон, а человеком, чьи действия послужили импульсом для партнёров, стал, как и в четвертьфинальной серии с УНИКСом, Евгений Воронов. Рывок 10:0 на старте второй половины, позволивший хозяевам перехватить инициативу, оказался во многом его заслугой — защитник и сам забивал, и результативные передачи раздавал, и на собственной половине площадки действовал так, как требовала ситуация. Порой, конечно, ему приходилось выходить за рамки правил, но жертва оказалась оправданной: к тому моменту, когда Воронов отправился на скамейку с пятью персональными замечаниями, в положительном для «железнодорожников» исходе встречи уже никто не сомневался.

Правда, отмечая Евгения, нельзя обойти стороной всех без исключения его товарищей, выходивших на паркет. Ведь одному баскетболисту, будь это Леброном Джеймс, Дикембе Мутомбо или Дуайт Ховард в лучшие годы, не по силам остановить одну из лучших атакующих команд континента. А именно так и получилось: за вторую половину «Химки» набрали — внимание! — 16 очков, реализовав лишь пять бросков с игры при десяти потерях. И только Клаверу удалось отличиться более одного раза.

Нокаутирующий удар Балашова


К середине третьей десятиминутки Хендрикс, для которого отчётный поединок превратился в едва ли не сложнейшее испытание в карьере (у Ричарда мало того, что не всё выходило, так ему ещё и здорово досталось в силовой борьбе с оппонентами), прилично «наелся», и, желая добавить в игру «Локо» энергии, Базаревич бросил в бой Никиту Балашова. Эта замена оказалась судьбоносной: молодой форвард, годом ранее барражировавший между дублем и основой «Химок», собственноручно лишил бывшую команду желания сопротивляться.

За следующие семь минут «железнодорожникам» удалось совершить спурт — 15:4. Сам Никита за это время отметился эффектным данком после «аллей-упа» Дилэйни, последовательно заблокировал Руслана Патеева и Петтери Копонена, «раздел» Сергея Моню под чужим кольцом и увенчал лучший отрезок в сезоне попаданием с дальней дистанции, после которого более опытные партнёры поздравляли парня так, будто тот реализовал победный бросок в пятом поединке финала. Впрочем, тем, кто внимательно следит за выступлениями коллектива из Краснодара в этом сезоне, удивляться не пришлось — Базаревич уже не раз доказывал, что в самый необходимый момент может достать из рукава «джокер» и загнать визави в тупик. Ранее роль «героя из ниоткуда» исполняли Максим Григорьев, Максим Колюшкин (в поединках с ЦСКА в рамках регулярного чемпионата) и Алексей Жуканенко, чьи старания помогли «Локо» провести сумасшедший камбэк в матче второго круга с «Зенитом», а теперь очередь дошла и до Балашова. Ждём бенефиса от Андрея Зубкова?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница