Леброн Джеймс в пятый раз подряд вышел в финал НБА
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Я – легенда. Джеймс, Мозгов и Блатт вышли в финал НБА

Кадрово и морально истощённая «Атланта» не смогла оказать ни малейшего сопротивления «Кливленду», уступив ему дорогу в финал.
27 мая 2015, среда. 10:00. Баскетбол


«Я – человек, который убеждён в том, что не стоит оставлять незаконченных дел», – заявил форвард «Кливленда» Леброн Джеймс после победы в четвёртом матче финала Восточной конференции против «Атланты». И хотя самое важное дело для Джеймса, как и его команды, всё ещё остаётся незавершённым, но этот принцип уже позволил ему достичь многого. Считается, что при нынешней системе НБА золотую эру «Бостона» 60-х не сможет повторить ни одна организация. Однако Леброн сумел сделать почти невозможное и встал в один ряд с игроками тех «Селтикс». Король пятый сезон подряд будет играть в финале лиги, что удавалось только восьми подопечным Реда Ауэрбаха. А сделать это параллельно с участием в Матче звёзд и вовсе было под силу лишь легендам на все времена – Бобу Коузи и Биллу Расселлу. Помимо этого, Джеймс оставил позади ещё одного выдающегося игрока «Бостона», обогнав Ларри Бёрда по общему количеству перехватов в плей-офф и выйдя на седьмое место по этому показателю.


Почти никто не верил, что «Атланте» удастся избежать сухого поражения в серии. И дело не только в том, что подопечные Майка Буденхольцера отдали все моральные и физические силы в предыдущей встрече и потеряли Кайла Корвера, а у «Кавальерс» наконец вернулся в строй Кайри Ирвинг. Против гостей говорила и статистика последнего времени. За всю свою историю «Хоукс» ещё ни разу не выигрывали у «Кливленда» хотя бы одного матча в плей-офф, уступив в четырёх поединках и во время предыдущего рандеву в 2009 году. Кроме того, команды Леброна уже 12 раз подряд завершали серию в домашних встречах при первой же возможности. И ход игры подтвердил все ожидания. Набрав 15 очков за первую половину, Король помог своей команде выиграть её с преимуществом в 17 пунктов. А после того как к последнему перерыву перевес хозяев вырос до 25, Дэвид Блатт мог себе позволить почти весь заключительный период провести резервным составом.

В отчётном поединке, как и во всей серии, главной проблемой «Атланты» в нападении стала ужасная реализация трёхочковых. Третья по этому показатели в регулярном чемпионате команда в финале конференции была точна только в 23% дальних бросков против 40% у соперника. Лучший снайпер «Хоукс» Корвер выбыл ещё в середине второго матча, а игроки передней линии Майк Скотт, Пол Миллсэп, Эл Хорфорд, Майк Мускала и Перо Антич на пятерых забили в серии из-за дуги один раз из 25, хотя в «регулярке» реализовывали 34% атак с периметра.


Теперь, пока Буденхольцер будет проводить масштабную работу над ошибками, его визави может порадоваться тому, что стал первым в истории тренером-новичком, всухую выбившим из плей-офф лучшего наставника сезона, а его команда оказалась третьей с 1984 года, кто без поражений прошёл финал конференции против её лучшей команды по итогам регулярного чемпионата. А завершить сухую полуфинальную серию выносом соперника «+30» ранее удавалось только «Лейкерс» Мэджика Джонсона в 1987 году. «Леброн вернулся домой, а я покинул свой дом и множество людей, которых искренне люблю, чтобы следовать за своей мечтой. И оно того стоило...», – прокомментировал свои успехи Блатт. Но всё же до главной цели «Кливленду», его лидеру и тренеру осталось ещё четыре победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг