"Химки" сравняли счёт в серии с "Локомотивом"
Фото: Официальный сайт ПБК «Локомотив-Кубань»
Текст: Андрей Белик

Продолжение банкета. «Локо» и «Химки» организовали пятый матч

Провалив вторую четверть, подопечные Сергея Базаревича не сумели уйти от поражения в четвёртом матче серии с «Химками».
27 мая 2015, среда. 22:45. Баскетбол
Локомотив-Кубань: Браун (20 + 4 передачи), Дилэйни (13 + 3 передачи), Симон (10 + 5 передач), Хендрикс (7 + 7 подборов + 3 блок-шота), Воронов (5), Жуканенко (4), Зубков (4), Балашов (2), Курбанов (2), Григорьев, Колюшкин .
Химки: Попович (16 + 4 передачи), Патеев (11), Клавер (10 + 8 подборов), Копонен (10 + 5 передач), Райс (10 + 6 передач), Моня (9 + 5 подборов + 2 блок-шота), Шелекето (6), Вяльцев (4), Ильницкий.
Процент реализации: с игры (48/46.6), из-за дуги (11.8/52.6), с линии штрафных (65.4/70.6).
27 мая 2015, среда. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

Одному Римасу Куртинайтису известно, что он говорил своим подопечным и как пытался разбудить их после провального третьего поединка полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с «Локомотивом-Кубань», но факт остаётся фактом: если два дня назад «Химкам» откровенно не хватало огня в глазах, то на сей раз он разгорелся с такой силой, что у пребывающих в шаге от выхода в финал «железнодорожников» не было ни малейшего шанса на успех. И дело не в том, что хозяева «Баскет-холла» сыграли плохо — напротив, как минимум за желание спастись и нечеловеческие усилия, потраченные на несостоявшийся «камбэк», дружине Сергея Базаревича можно и нужно отдать должное. Подмосковный коллектив провёл свою едва ли не лучшую половину в сезоне, и упускать добытое преимущество в 25 очков просто-напросто не пожелал. Выясняем, благодаря чему триумфатору Еврокубка удалось сохранить шансы на попадание в решающую серию баскетбольного года.

Преимущество на щитах


Сколь болезненными ни были бы потери Пола Дэвиса и Джеймса Огастина, «Химки» сумели их перенести. Адаптация к жизни без системообразующих центровых потребовала времени, а также стоила коллективу двух последовательных поражений и преимущества домашней площадки, но в четвёртом поединке противостояния Виктор Клавер и Руслан Патеев свыклись с ролью лидеров передней линии ровно настолько, что при активном участии Максима Шелекето, тепло встреченного некогда родными трибунами, в одну калитку переиграли своих визави на щитах. Индивидуальные показатели испанца и россиянина не впечатляют — краснодарские статисты насчитали форварду и центровому всего по одному подбору в нападении. Но итоговые 12 шансов провести атаку вторым темпом, пять из которых были расценены как командные, позволили жёлто-синим с лихвой нивелировать сомнительное преимущество по потерям (14 против 11 у «Локо»).

Реанимация Поповича


Безоговорочно лучшим в сезоне матч с «железнодорожниками» для Марко Поповича не стал, но не будет преувеличением сказать, что впервые в нынешнем плей-офф мы увидели прежнего хорвата — дирижирующего атаками, читающего передачи и убийственно опасного на трёхочковой дуге. Ветеран разразился тремя попаданиями с дальней дистанции, и значение каждого из них трудно переоценить. Для начала он остановил стартовый спурт южан, за пару минут до окончания первой четверти позволил «Химкам» захватить лидерство, а в начале второй десятиминутки положил начало сумасшедшему рывку гостей 25:4, остановить который Базаревичу не удалось даже двумя тайм-аутами.

Молчание снайперов «Локо»


Рассуждения о том, что поединок «Химки» выиграли исключительно благодаря дальней артиллерии, станет проявлением неуважения к запредельной самоотдаче восьмёрки задействованных Куртинайтисом баскетболистов (литовский специалист отказался от экспериментов со Станиславом Ильницким, доверившись опытнейшим из оставшихся в его распоряжении исполнителей) в обороне, но в общем и целом они имеют право на жизнь. До большого перерыва гости отправили в цель 9 из 15 бросков с периметра, а единственная «бомба» команды во второй половине, за авторством Петтери Копонена, де-факто оказалась победной: за 61 секунду до финальной сирены финский дальнобойщик отодвинул игроков «Локомотива» на расстояние трёх точных атак. Но в вакууме эти цифры ничего не стоят, а вот на фоне показателей хозяев…

Кубанцы провели один из тех поединков, в которых кольца домашней арены казались им меньше иголочного ушка. Только этим, и ничем иным, можно объяснить ужасающие 2 из 17 с дальней дистанции в целом и всего одну точную атаку достоинством в три балла во второй половине, которой отметился Деррик Браун. Сколь бы самоотверженно ни защищались Никита Курбанов и компания, но отыграть огромную разницу в счёте в день, когда стартовый защитник Малкольм Дилэйни стреляет из-за дуги с 14-процентной точностью, а Евгений Воронов и Крунослав Симон на двоих отправляют мимо кассы все шесть трёхочковых бросков, невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье