Том Тибодо
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Охоту на Дюранта «Лейкерс» начнут с назначения Тибодо?

Судьба тренерского кресла, прощание с Коби Брайантом и правильный выбор на драфте – ключевые вопросы будущего «Лейкерс».
29 мая 2015, пятница. 17:20. Баскетбол
Пока «Голден Стэйт» и «Кливленд» зализывают раны, полученные в предыдущих раундах плей-офф, и готовятся к важнейшей серии в истории обеих организаций, менеджмент «Лейкерс» собирается с мыслями перед межсезоньем, которое станет определяющим для одного из самых популярных и титулованных профессиональных клубов Северной Америки.

Потерпев 61 поражение в минувшем регулярном чемпионате, калифорнийцы обновили собственный антирекорд, переписав сомнительное достижение, установленное в сезоне-2013/14. За две кампании «Лейкерс» проиграли в общей сложности 116 поединков, что минимум на 22 больше, нежели за любой другой аналогичный период. Дважды кряду команда не попала в плей-офф, чего 67-летняя история организации доселе не знала.

Очевидно, «Лейкерс» никогда ранее не были столь плохи, как сейчас. Впрочем, в отличие от «Нью-Йорка», где Фил Джексон пока сам не знает, чего хочет (и не факт, что чего-либо хочет вообще), у клубного менеджмента, и, в частности Митча Капчака, наверняка есть план по перестройке, которому со временем суждено увенчаться успехом. Не претендуя на достоверность, определим, какие решения и в каком порядке должны принимать власть имущие в клубе, чтобы он снова оказался на вершине.

Шаг 1. Выбрать правильное направление движения


Основным преимуществом «Лейкерс» над «Никс» является бесценный опыт Капчака, сотрудничающего клубом с 1986 года и ещё в бытность игроком постигавшего премудрости менеджерской работы на примере великого Джерри Уэста. В резюме Джексона – без малейших сомнений, выдающегося тренера – есть лишь один сезон в должности функционера, ответственного за кадровые решения, и в нём «Нью-Йорк» потерпел 65 поражений. Вдобавок ко всему Митч оказался более удачливым и получил право второго выбора на предстоящем драфте, а его антагонист расплатился за неявку на процедуру лотереи четвёртым пиком.

Но это ещё не вся разница между двумя прославленными и титулованными организациями. «Никс» обязаны побеждать прямо сейчас, учитывая возраст своей главной звезды в лице Кармело Энтони, отсутствие чемпионского перстня в списке достижений форварда и его чудовищный контракт, избавиться от которого клуб не сможет никогда и ни при каких обстоятельствах. В свою очередь, Коби Брайант уже выиграл всё, что только мог, и предстоящий сезон должен стать лебединой песней одного из лучших баскетболистов своего времени.
Методы Скотта, противника трёхочковых бросков и человека, не умеющего (или не желающего) следовать современным тенденциям и прибегать к анализу статистической информации, прилично устарели.

Разумеется, сам Коби хотел бы завоевать шестой титул и сравняться по этому показателю с Майклом Джорданом, которого он по ходу минувшей «регулярки» обошёл в списке лучших снайперов всех времён. Но в любом случае пять перстней у него есть, и наследие Брайанта никоим образом не пострадает, если столько их и останется на момент завершения им профессиональной карьеры. Поэтому Капчак может позволить себе действовать методично и не спешить – во всяком случае не больше, чем Джексон. Правда, даже Митч не имеет права прибегать к использованию «метода Хинки» и «сливать» добрый пяток сезонов ради построения конкурентоспособной команды. Все, кто связан с «Лейкерс», привыкли к постоянным победам, и терпеть провальные кампании вечно в клубе не будут.

Шаг 2. Определиться с главным тренером


Возлагать ответственность за неудовлетворительные результаты команды на Байрона Скотта – последнее дело, если вспомнить, с каким набором исполнителей ему довелось работать, и насколько сильной нынче является Западная конференция. Но Капчаку отнюдь не зря регулярно задают вопрос о будущем специалиста: методы Скотта, противника трёхочковых бросков и человека, не умеющего (или не желающего) следовать современным тенденциям и прибегать к анализу статистической информации, прилично устарели, и с ним «Лейкерс» чемпионами НБА явно не станут.

Митч всякий раз выражал доверие Байрону, но сам факт выхода на рынок столь авторитетного наставника как Том Тибодо требует ещё раз задуматься над данной проблемой. Болезненное расставание с «Чикаго» должно дать понять успешному в общем-то специалисту, что ему тоже не помешало бы пересмотреть собственные принципы в угоду широкой ротации, но даже в своём нынешнем состоянии Тибодо способен привнести в игру «Лейкерс» то, чего команде так не хватало в последние годы – умение защищаться, без которого побеждать в плей-офф невозможно в принципе.

Естественно, имеют право на жизнь и другие варианты. Например, с приглашением Элвина Джентри, пользующегося спросом благодаря сумасшедшему взлёту «Голден Стэйт», на благо которого он трудится в качестве ассистента Стива Керра. Но вряд ли активное обсуждение темы возможного назначения Тибодо в американских СМИ ещё неделю назад возникло на ровном месте, и не имеет под собой никаких оснований. Поэтому не стоит удивляться, если «Лейкерс» вновь сработают на опережение и уже в ближайшие дни представят Тома в качестве нового рулевого – и не будут, в отличие от Джерри Рейнсдорфа и Джона Пэксона, ограничивать его строгими рамками потолка зарплат, которые зачастую препятствуют построению чемпионского коллектива.

Шаг 3. Сделать правильный выбор на драфте


Ещё одной важной задачей для Капчака является приглашение в команду звёзды первой величины, с коими неразрывно связана история «Лейкерс». Уэст, Бэйлор, Чемберлен, Абдул-Джаббар, Джонсон, Брайант, О'Нил – наверное, ни один другой клуб НБА не может похвастать столь выдающейся символической сборной всех времён. Большинство из этих исполнителей калифорнийцы подписывали уже в зрелом возрасте на рынке свободных агентов или заполучали в результате громких обменов, но кое-кого выбирали на драфте. На предстоящей ярмарке талантов таким «стилом» может стать разыгрывающий Эммануэль Мудиай, обладающий, по мнению экспертов, наиболее обширным набором навыков и имеющий все шансы вырасти в одного из лучших исполнителей планеты.

Правда, как это часто случается, повышенный интерес к Мудиаю объясняется в основном лишь тем, что даже наиболее авторитетные специалисты в области скаутинга не так много о нём знают, и не могут прийти к окончательному выводу, на что он на самом деле способен. Ведь судить о перспективах игрока по мотивам выступлений в китайском чемпионате достаточно сложно. Поэтому «Лейкерс», скорее всего, пойдут по пути наименьшего сопротивления и сделают выбор в пользу одного из двух «больших», Джалила Окафора или Карла-Энтони Таунса, в зависимости от того, кого под общим первым номером заберёт «Миннесота».

Оба они готовы заиграть в НБА с первого же дня и бороться за награду лучшего новичка сезона. Вариант с доминиканцем выглядит интереснее, поскольку он, как считается, является гораздо более универсальным исполнителем, нежели однонаправленный Окафор. Но оба центровых достаточно перспективны, чтобы не кусать себе локти в том случае, если организации достанется Джалил. Тем не менее «Лейкерс» всегда славились умением принять нестандартное решение, а потому не следует забывать и о наличии в пуле Д'Анджело Расселла, также обладающего потенциалом восходящей звезды.

Помимо второго у Капчака есть ещё два выбора на предстоящем драфте (27-й и 34-й), но, как уже успел заверить сам Митч, с тремя новичками в ростере команда следующий сезон не начнёт в любом случае. Почему это видится проблемой для «Лейкерс», которым явно не по силам навязать борьбу за что-то большое и светлое уже в следующей кампании, остаётся неясным, но вопросов относительно того, что менеджмент планирует делать с двумя оставшимися пиками, это с повестки дня не снимает.

Оба выбора, разумеется, всегда можно обменять, но получение за них достойной компенсации не представляется возможным. Поэтому имеет смысл предположить, что в конце первого раунда калифорнийцы задрафтуют одного из подающих большие надежды европейцев, который останется набираться опыта в Старом Свете (например, французского центрового Мухаммаду Жете
Если Леброн Джеймс не выразит готовности перевезти свои таланты на тихоокеанское побережье США после того, как завоюет для «Кливленда» вожделенный титул, «Лейкерс» банально не за кем охотиться в июле.
или защитника «Анадолу Эфес» и сборной Турции Чеди Османа), а в начале второго – студента, чьи акции по разным причинам прилично упали в цене накануне ярмарки талантов. В частности, форварда университета «Канзас» Клиффа Александера, в процессе индивидуальных тренировок продемонстрировавшего, что его потенциал значительно выше, нежели рейтинг во всевозможных «моках».

Шаг 4. Задуматься об обмене потенциального новичка


Представители «Нью-Йорка» на неофициальном уровне дали понять генеральным менеджерам других клубов, что готовы торговать Мудиая, если выберут под четвёртым пиком именно его, да и «Лейкерс» вполне могут задуматься о попытке выручить за потенциального новичка уже готового исполнителя. Впрочем, жертвовать Таунсом или Окафором имеет смысл только в том случае, если в результате сделки калифорнийцы смогут претендовать на кого-либо из десятки лучших исполнителей лиги.

Единственным действительно стоящим риска баскетболистом, который может быть доступен для обмена предстоящим летом, является центровой «Сакраменто» Демаркус Казинс, но вероятность того, что в следующем сезоне он будет радовать своей игрой посетителей «Стэплз Сентер», невелика. Во-первых, сами «Кингз» вряд ли избавятся от «большого», пока он не проведёт минимум один полный чемпионат под началом Джорджа Карла, да и Капчак с его долгосрочными планами на будущее, похоже, не ставит перед собой цель любой ценой заполучить нового лидера именно летом 2015-го.

Естественно, один или даже несколько обменов в предстоящее межсезонье «Лейкерс» осуществят, но всё идёт к тому, что это не будут сделки, достойные попадания на первые полосы спортивных изданий. История организации доказывает, что здесь рискуют потенциально очень «вкусными» активами только ради лучших из лучших, а Казинс, при всём к нему уважении, к таковым не относится. Может быть, пока?

Шаг 5. Изучить рынок свободных агентов


На момент открытия рынка свободных агентов под потолком у «Лейкерс» будет немало свободного места – примерно $ 26 млн, – и клуб вполне может заманить едва ли не любого из доступных исполнителей предложением стать новым лицом самой состоятельной и раскрученной организации в лиге. Сейчас, конечно, данный статус уже не впечатляет так, как в былые годы, а сам Капчак может похвастать неприлично солидным списком провальных переговоров с игроками, достойными максимального контракта (Энтони и Дуайт Ховард – в их числе). Потому единственным человеком, за которым менеджеру действительно стоит побегать в 2015-м, является Кевин Лав.

Да, форвард не станет краеугольным камнем следующей чемпионской команды «Лейкерс», но он мало того что тесно связан с Лос-Анджелесом и семьёй Басс, так ещё и может выступить в качестве приманки для звезды первой величины в последующие годы. Для начала Кевину, правда, необходимо отказаться от последнего года по контракту с «Кливлендом», что в силу его серьёзной травмы и непростого сезона, явно не ставшего лучшим в карьере «большого», является затеей весьма сомнительной. Даже если он и выйдет на рынок, то претендентов на Лава с не меньшим количеством денежных средств и более заманчивыми перспективами будет достаточно.

Поэтому если Леброн Джеймс внезапно не выразит готовность перевезти свои таланты на тихоокеанское побережье США после того, как завоюет для «Кливленда» вожделенный титул, «Лейкерс» банально не за кем охотиться в июле. У клуба и так будут два перспективных исполнителя в передней линии (потенциальный новичок на драфте плюс форвард Джулиус Рэндл, восстанавливающийся после злосчастной травмы, полученной в первом же официальном матче в профессиональной карьере), а потому вести переговоры с Ламаркусом Олдриджем и Марком Газолем для Капчака имеет смысл только в том случае, если кто-либо из них открыто заявит о желании надеть майку команды, завершившей предыдущий сезон на 14-м месте в турнирной таблице Западной конференции. В этом маловероятном случае Митч всегда сможет обменять кого-либо из вчерашних студентов, и усилить таким образом заднюю линию. Были ещё слухи о Рэджоне Рондо, но поклонникам калифорнийцев следовало бы надеяться, что исходят они от желания журналистов раздуть сенсацию на ровном месте, и только.

Гораздо более интригующими являются решения «Лейкерс» относительно собственных свободных агентов. Эда Дэвиса, по хорошему счёту, необходимо оставлять, но какой оклад клуб сможет предложить форварду, имея двух молодых исполнителей в передней линии, с которыми на определённом этапе придётся заключать большие контракты, и не желая упираться в потолок платёжной ведомости уже сейчас? Выбор Окафора или Таунса на драфте будет означать прощание с Джорданом Хиллом, ведь любой из фаворитов драфта сможет дать команде больше на стандартном контракте новичка, нежели опытный центровой – за те $ 9 млн, что предполагает клубная опция в его контракте на следующий сезон. Практически наверняка покинут команду Джереми Лин и Карлос Бузер, а шансы Уэйна Эллингтона, Ронни Прайса, Уэсли Джонсона, Ксавьера Анри и Роберта Сакре остаться в Лос-Анджелесе справедливо расцениваются как «50 на 50».

Шаг 6. Попрощаться с Коби и подготовить контракт для Дюранта


Заключая соглашения с теми или иными исполнителями, Капчаку не следует забивать платёжную ведомость «Лейкерс» под завязку, чтобы в дальнейшем действовать по ситуации, а не работать со связанными руками.
Жертвовать Таунсом или Окафором имеет смысл только в том случае, если в результате сделки калифорнийцы смогут претендовать на кого-либо из десятки лучших исполнителей лиги.
Ведь если молодые игроки, включая доселе не упоминавшегося нами Джордана Кларксона, будут прогрессировать семимильными шагами, следующим летом их вместе с пиками предстоящих драфтов вполне можно будет обменять на человека, способного стать второй или третьей опцией в чемпионской команде. Как это было в своё время с Пау Газолем.

Следующим же летом, когда НБА повысит потолок зарплат, а клуб с превеликим облегчением вычеркнет из сметы оклад Брайанта, остающегося самым высокооплачиваемым игроком лиги в свои 36, калифорнийцы смогут заключить сразу два максимальных контракта – при условии, конечно, что первый из них не будет оформлен в грядущее межсезонье. Это отличное подспорье, ведь по окончании сезона-2015/16 свободным агентом становится форвард «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант, так и не прикоснувшийся к трофею Ларри О’Брайена в клубе малого рынка. А в ближайший год болельщикам «Лейкерс» остаётся следить за выступлениями молодых исполнителей, и достойно попрощаться с Коби, отдавшего организации два десятка лет жизни и некогда казавшееся богатырским здоровье.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота