Интервью с центровым «Химок» Полом Дэвисом
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

Дэвис: жаль, что серия закончилась, она вышла увлекательнейшей

Пол Дэвис – о решающем матче с «Локомотивом», состоянии здоровья, «воровстве» места в Евролиге и финальном противостоянии с ЦСКА.
30 мая 2015, суббота. 23:15. Баскетбол
После того как стало известно, что тренерский штаб «Химок» не сможет рассчитывать на Руслана Патеева в решающем, пятом матче полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ против «Локомотива-Кубань», многим показалось, что судьба противостояния предрешена. Но действующий обладатель Еврокубка не просто выстоял в неравной битве, а разгромил принципиального соперника, тем самым лишив возможности сыграть в самом престижном клубном турнире Старого Света напрямую. Примечательно, что одним из главных действующих лиц стал не до конца восстановившийся от травмы ноги центровой Пол Дэвис. За проведённые на паркете 15 минут 43 секунды он реализовал 5 из 8 бросков с игры и 8 из 8 штрафных, благодаря чему набрал 18 очков.

– Вы удивлены, что победа досталась настолько легко?
– Если честно, думал, придётся отбегать гораздо больше, особенно исходя из того, как развивались события в первой половине встречи, но после большого перерыва партнёры сумели прибрать инициативу к рукам, воспользовавшись тем, что соперник слегка «поплыл».

– Что стало тому виной?
– Во-первых, нам удалось удивить «Локомотив», перейдя на игру лёгкой пятёркой с Моней и Клавером на четвёртом и пятом номерах, пусть это в большей степени произошло от безысходности. Сергей и Виктор за счёт скорости принятия решений и игры на опережение успевали накрывать визави при получении.

– Сложилось впечатление, что Деррик Браун и Ричард Хендрикс оказались не готовыми к тому, что им часто придётся брать ответственность на себя?
– На мой взгляд, дело не в этом. Всё-таки пара «больших» набрала достаточно (25 очков. – Прим. ред.), да и результативных передач раздала много. Краснодарцев сильно подкосило количество нарушений, полученных «свингменами». В конце второй четверти подвис на четырёх Курбанов, в начале третьей Воронов получил третий, затем отфолился Григорьев…

Химки: Копонен (21 + 4 передачи), Райс (18 + 7 передач + 5 подборов), Дэвис (18), Моня (12 + 5 подборов + 3 блок-шота), Клавер (12 + 8 подборов), Вяльцев (7), Попович (4 + 6 передач + 3 перехвата), Шелекето (2), Ильницкий, Сахаров.
Локомотив-Кубань: Воронов (15 + 2 блок-шота), Хендрикс (14 + 10 подборов + 3 передачи), Дилэйни (12 + 8 передач), Браун (11 + 4 передачи), Григорьев (9), Симон (6 + 5 подборов + 4 передачи), Курбанов (5), Зубков (3), Балашов (2), Жуканенко, Колюшкин .
Процент реализации: с игры (50.8/47.3), из-за дуги (40.9/39.1), с линии штрафных (84/66.7).
30 мая 2015, суббота. 17:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
– То есть серьёзно пострадала «химия»?
– Я не вправе судить о проблемах соперника, не зная внутренней кухни. Просто, по ощущениям, это застало их врасплох. Вроде бы разыгрывали комбинации, бросали из-за дуги, даже забивали, но уверенности в их действиях не чувствовалось.

– Не стало ли это следствием того, что во второй половине вашим партнёрам удалось прикрыть Дилейни?
– Возможно. Мы действительно действовали строже по отношению к разыгрывающему. Знали, что у него проблемы со здоровьем и под прессингом он может начать ошибаться чуть чаще. Так, собственно, и вышло, Малькольма прихватили чуть жёстче, не дали развернуться, почувствовать бросок…

– Но ведь и ваше самочувствие, по слухам, далеко от идеального?
– Ничего, надеюсь, в этом сезоне я ещё не сказал последнего слова. Что касается отчётного поединка, то ничего особенного в нём не сделал, просто выполнял привычный объём работы, своевременно открываясь после пик-н-роллов в нападении и стараясь успевать подстраховывать партнёров в защите.

– Порой казалось, что ваше присутствие на паркете окрыляет партнёров…
– Со стороны виднее. Могу только сказать, здорово, раз так. Они меня постоянно подбадривали по ходу серии, и я понимал, что должен постараться сделать всё, чтобы выйти на паркет и помочь им.

– Кто, на ваш взгляд, больше пострадал от травм?
– Пожалуй, нам было тяжелее. Всё-таки остаться без трёх «больших» разом, потерять четвёртого перед решающим матчем и пятого на время — по его ходу…

– Какой матч серии стал ключевым?
– Наверное, всё-таки четвёртый. Он придал нам моральные силы. До этого «Локомотив» смотрелся немного лучше. Вообще, думаю, наше противостояние стало самым увлекательным в плей-офф и доставило болельщикам огромное удовольствие. Даже немного жаль, что серия закончилась.

– После вашей победы Россия лишилась третьего клуба в Евролиге, если не считать «диких карт»…
– Что ж, мне немного стыдно, так и напишите (улыбается). «Локомотив» был близок к успеху, но «Химки» тоже хотели сразиться в финале с ЦСКА.

– После столь эмоционального и напряжённого полуфинала сложно будет собраться на противостояние с дружиной Димитриса Итудиса?
– Непросто, точно. Но мы профессионалы, не в первый раз попадаем в подобные ситуации. Отдохнём, залижем раны, приведём в порядок головы — и дадим бой.

– Знаете, что можете стать последним оппонентом в карьере Александра Кауна…
– Слышал, что он может повесить кроссовки на гвоздь. Безусловно, это станет большой потерей для «армейцев». Однако на паркете нет места сантиментам, и визави это, полагаю, понимает не хуже меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье