Победителей не судят
Текст: Артём Панченко

Победителей не судят

В финальной серии плей-офф НБА "Бостон Селтикс" обыгрывает "Лос-Анджелес Лейкерс" - 2:0. "Чемпионат.ру" резюмирует самое любопытное из бостонской части серии.
9 июня 2008, понедельник. 13:56 Баскетбол

Восседая на трибуне бостонского «Гардена», Дэвид Стерн вдумчиво смотрел в непонятном направлении. Честно говоря, науке не очень известно, что царило в голове у комиссионера НБА в тот момент, но если после этих двух матчей он начнёт говорить о том, что в лиге не существует «домашнего судейства», в него полетит много посторонних предметов.

СУДЕЙСТВО

Увы, но тема арбитража в этом плей-офф стоит на одном из первых мест, и финальная серия – не исключение. Если первый поединок отметился несколькими достаточно спорными решениями, то второй просто превратился в цирк, особенно его первая половина. То, что имело место в «Бостон Гардене», мне лично не удавалось видеть достаточно давно. А фол в нападении, выписанный Брайанту, воспринимался и вовсе как смех сквозь слезы. Коби принял мяч в пяти метрах от кольца и перед тем, как получить его, сделал стандартное в таких ситуациях движение: легонько поставил корпус оппоненту. Когда судья свистнул фол в нападении, даже игрок «Селтикс» не понял, что произошло. Что уж говорить о самом лидере «Лейкерс», и ладно бы только он! Доставалось и Ламару Одому, получившему два быстрых фола за 20 секунд, и даже Радмановичу.

НБА. Финал плей-офф.

Первый матч.

Бостон – Лейкерс – 98:88 (23:21, 23:30, 31:22, 21:15)

Б: Гарнетт (24 + 13 подборов), Пирс (22), Р.Аллен (19 + 8 подборов), Рондо (15 + 7 передач).
Л: Брайант (24 + 6 передач), Фишер (15 + 6 передач), Газоль (15 + 8 подборов), Одом (14).

Второй матч.

Бостон – Лейкерс – 108:102 (20:22, 34:20, 29:19, 25:41)

Б: Пирс (28 + 8 передач), Поу (21), Р.Аллен (17), Гарнетт (17 + 14 подборов), Рондо (4 + 16 передач).
Л: Брайант (30 + 8 передач), Газоль (17 + 10 подборов), Радманович (13 + 10 подборов), Одом (10 + 8 подборов).

Счёт в серии 2-0.

В итоге из-за проблем с персональными замечаниями Фил Джексон был вынужден выпускать на площадку резерв против боевого состава хозяев. Как результат рывок «Бостона» — 10:0. Конечно, кое-что судьи игрокам «Лейкерс» позже вернули (например, проигнорировав очевидную пробежку Радмановича, когда тот завершал невероятный камбэк калифорнийцев в заключительной четверти). Но на фоне того, как люди в полосатом влияли на игру в первые двадцать минут (каждый контакт награждался свистком в пользу хозяев), эти возвращённые долги выглядели просто смешными.

ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Главным сюрпризом стало решение тренера «Бостона» Дока Риверса отправить на персональную опеку Коби Брайанта не Пола Пирса и Джеймса Поузи (как того все ожидали), а Рэя Аллена. Возможно, этот выбор бостонского главкома был обусловлен натянутыми отношениями между Брайантом и Алленом (они уходят корнями в начало века, когда «Лейкерс» из-за КБ-24 расстался с Шакилом и Филом Джексоном, а Аллен напрямую обвинил Коби в эгоизме), но игра в защите 20-го номера «Селтикс» действительно стала откровением. Насколько ужасно выглядел Рэй-Рэй в обороне против того же «Кливленда», настолько добротно он играл против лидера «Лейкерс». Ветеран «Селтикс» постоянно вынуждал лидера «Лейкерс» атаковать из неудобных позиций, а также, действуя по примеру Брюса Боуэна из «Сан-Антонио», не пускал Коби в его фирменные забеги под кольцо. И результат вышел ошеломительным – Брайант, самый результативный игрок плей-офф-2008, вышел на линию штрафных бросков лишь трижды.

На другом конце площадки толково смотрелся Поу Газоль. После того как Кевин Гарнетт сыграл просто невероятно в первой половине стартового матча финальной серии, испанец притерся к «Биг Тикету», и во многом именно работа бигмена «Лейкерс» позволила его команде закрыть Гарнетта во второй половине той встречи. Во втором поединке тяжёлый форвард «Селтикс» начал вновь через пень-колоду, затем реабилитировался, но главной звездой матча не стал — защиту Газоля против Гарнетта по итогам бостонской части финала можно признать вполне добросовестной.

ГЕРОЙ

Наверное, вам уже все уши прожужжали, напоминая о триумфальном возвращении травмированного Пирса в первой игре, но всё это потому, что такое просто нельзя пропустить мимо ушей. Когда у фанов «Бостона» в момент падения Пола и его путешествия в раздевалку на инвалидной коляске сердце ушло в пятки, а Гарнетт начал свою полосу неудач, казалось, что чемпионские амбиции накрылись медным тазом. Но, собрав все силы в кулак, капитан «Кельтов» вернулся на паркет и тем самым открыл своему коллективу второе дыхание. Его возвращение стало сигналом к активным действиям. Без него игроки «Селтикс» были пассажирами затонувшего судна, которое просто носят волны и у него не остаётся сил сопротивляться тому, куда они его несут. Пирс оказался спасательной шлюпкой, и его партнёры взялись грести к ней с утроенной силой.

ХАРАКТЕР

Рекорд нынешнего плей-офф по самому быстрому сокращению отставания в счёте принадлежал «Хьюстону», который сумел за шесть с небольшим минут сократить разницу с "-19" до "-1". Но подопечные Фила Джексона, творившие шикарные камбэки на протяжении всего розыгрыша плей-офф, в заключительной четверти второго матча его переплюнули! За 7:27 до сирены на табло «Бостон Гардена» светились цифры «96:73» в пользу хозяев, но за 22 секунды до сирены «Кельты» вели в счёте всего "+2"! Нещадно критикуемый всеми Радманович, игравший просто удручающе на протяжении всего матча, помог своей команде в финальном отрезке семью очками, к которым свой вклад добавили Вуячич и Фишер, позволив Брайанту не тянуть команду в одиночку и действительно рассчитывать на поддержку, которой ему так не хватало с того самого момента, когда расположение калифорнийцев покинул Шакил О’Нил. Сам же Коби набрал в последней четверти сразу 13 очков, а вся его команда – 41. И это против хваленой защиты «Кельтов», на их же площадке и в финале НБА!..

ТОРГ НЕУМЕСТЕН

Как же много ходило разговоров среди специалистов и болельщиков о том, что у «Лейкерс» — лучшая скамейка запасных в ассоциации! Сколько же ей выписывали вистов! И где она? Все дело в несбалансированности. У калифорнийцев по сути в ротации всего три больших – Газоль, Одом и Тюриаф, и это при том, что действия последнего в атаке предсказуемы, а в защите часто приводят к перебору персональных замечаний. У «Кельтов» же есть и Пи Джей Браун, и Леон Поув, и Глен Дэвис, то есть Риверс имеет перед собой возможности для маневра. Огромным плюсом его команды является то, что никто, никогда не знает, какой из игроков выстрелит. Будь-то Касселл и Браун как в первой игре, или невероятная игра Поува во второй, или же взрывы от Биг Бейби Дэвиса, которые, правда, в плей-офф прекратились из-за малого количества игрового времени для форварда. Нельзя забывать и про Перкинса, и уж тем более про Рондо! Когда молодой плеймейкер «Бостона» во втором для себя сезоне в НБА раздает в финале плей-офф 16 результативных передач, на язык так и просится фраза из «Золотого телёнка»: «Кажется, торг здесь неуместен!». Несомненно, что подобный расклад не является оплотом стабильности, но эта самая непредсказуемость позволяет «Бостону» иметь преимущество перед «Лейкерс». Потому что даже светлая голова Фила Джексона не в силах предугадать, кто сверкунет у «Селтикс» в следующем матче.

ТРЕНЕРЫ

Безусловно, тренерские регалии Дока Риверса и рядом не стояли с заслугами Великого «Зен Мастера». Конечно, у наставника «Селтикс» под рукой есть лучший ассистент НБА по строительству защиты (речь о Томе Тибодо, ведь нынешние оборонительные построения команды – его рук и головы дело), но до Фила этой парочке – как европейским клубам до коллективов НБА в плане бюджета. Но на данный момент, после поединков в Массачусетсе, колоссальное тренерское преимущество «Лейкерс» нивелируется удачными действиями «Большой тройки», где все наконец играют в унисон. Скорее всего, переломным в серии станет четвёртый матч. В том, что «ЛАЛ» возьмёт третий – мало кто сомневается, а вот следующий поединок станет для Риверса моментом истины. Если он сумеет победить, перстни от «Селтикс» никуда не денутся. Но если проиграет, то вся надежда фанов «Бостона» останется на желании Гарнетта, Пирса и Аллена, а также на навыки Тибодо.

СЛОВА: «Вы играли просто ужасно. Я никогда не видел, чтобы команда могла действовать столь удручающе. Ой, подождите, я только что от вас это увидел! Не пора ли собраться, парни? Показать, кто вы есть на самом деле?» — Фил Джексон во время тайм-аута после рывка 10:0 от хозяев в третьей четверти второго матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент