Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

По воле Короля. 14 игроков Лиги ВТБ, которых возвеличил бы Джеймс

Леброн Джеймс пятый раз кряду сыграет в финале НБА, пусть«Кливленд» образца плей-офф не соответствует статусу претендента на титул.
1 июня 2015, понедельник. 17:30. Баскетбол
Заокеанские СМИ анонсируют предстоящий финал НБА как противостояние лучшей команды современности и самого доминирующего баскетболиста планеты. В этом есть доля истины: в то время как «Голден Стэйт» сметал со своего пути одного гранда Западной конференции за другим, демонстрируя впечатляющую командную игру в обороне и делая ставку на до ужаса альтруистичные схемы в нападении, благодаря которым в роли наконечников с одинаковым успехом могли выступать как новоиспечённый MVP сезона Стивен Карри, так и резервный центровой Фестус Эзели, «Кливленд» полагался в основном на одни лишь таланты Леброна Джеймса, которых у форварда, как известно, пруд пруди.

Разумеется, менеджмент коллектива из Огайо рассчитывал на иное развитие событий, а потому формировал «большое трио» и здорово усилил состав посредством нескольких громких обменов уже по ходу регулярного чемпионата. Но жизнь распорядилась иначе. По ходу серии с «Бостоном» серьёзную травму плеча получил Кевин Лав, Кайри Ирвинг два предыдущих раунда плей-офф отыграл буквально на одной ноге и был отнюдь не настолько продуктивен, как следовало бы ожидать от здорового первого номера драфта 2011 года, а когда Андерсон Варежао в последний раз подходил к финальному отрезку турнирной дистанции на своих двоих, не помнят уже, наверное, и наиболее преданные болельщики «Кавальерс». Сам Джеймс в ряде поединков также был далёк от собственных стандартов – игра «Кливленда» изобиловала запредельным количеством изоляций (по их проценту от общего числа атак триумфатор Восточной конференции значительно опередил любого другого участника плей-офф), что нельзя назвать идеальным рецептом больших побед, да и с дальней дистанции Леброн в нынешнем постсезоне атакует хуже некуда.

Тем не менее все эксперты в один голос восхищаются героизмом лидера «Кавальерс», собственноручно вытянувшего на своих отнюдь не хрупких плечах коллектив, которому в его реальном, а не «бумажном» виде в решающей серии сезона отнюдь не место. Судя по всему, за титул подопечные Дэвида Блатта при наличии Леброна боролись бы фактически в любом составе. Поэтому мы и решили предположить, как выглядел бы в финале «Кливленд», если бы Дэвид Гриффин доукомплектовывал команду после возвращения Джеймса домой, скажем, одними только представителями клубов Единой лиги ВТБ. И вот что из этого получилось.

Защитники


Кайри Ирвинг – Кортни Фортсон, Мэттью Деллаведова – Тэйлор Рочести, Джей Ар Смит – Петтери Копонен, Иман Шамперт – Теренс Кинзи, Джо Харрис – Валерий Лиходей.

Основное требование к представителям задней линии «Кливленда» – способность реализовать открытый и не очень трёхочковый бросок после скидки стянувшего на себя нескольких соперников Джеймса на периметр. А кто может атаковать из-за дуги эффективнее лучшего снайпера Евролиги, забивавшего с дальней дистанции с 50% реализации в сражениях с сильнейшими командами континента, и хладнокровного финского «убийцы», в неотразимости магии броска которого воочию могли убедиться все поклонники «Локомотива-Кубань» в полуфинальной серии национального чемпионата?

Разбавив компанию «дальнобойщиков» открытием последнего сезона Кортни Фортсоном, мы окажем положительное влияние на вариативность атак «Кливленда» – что-что, а сыграть серию «пик-н-роллов» и разрезать оборону оппонентов парой-тройкой хитрых передач американец уж точно способен. К защитным навыкам «малыша» есть немало вопросов, но не будем забывать, что Ирвинг, которого Кортни формально заменяет в гипотетических «Кавальерс», в силу собственных проблем со здоровьем на своей половине площадки в плей-офф практически бесполезен.

Идеальным дополнением к данной компании видится Теренс Кинзи – пожалуй, наиболее агрессивный на просторах Лиги ВТБ разрушитель на периметре, человек, постоянно заряженный на перехват и быстрый отрыв, но не обделённый при этом и шикарной кистью, позволяющей поражать кольцо соперников не только в слаломных проходах, но также со средней и дальней дистанции. А за Валерия Лиходея немного даже обидно: в отличие от своих товарищей по виртуальной команде, он имел реальный шанс оказаться в «Кливленде» в минувшем межсезонье и приносил бы команде ничуть не меньшую пользу за ограниченное игровое время, нежели Джо Харрис, потерявший место в основной ротации Блатта после январских обменов.

Форварды


Кевин Лав – Джеймс Огастин, Тристан Томпсон – Кайл Хайнс, Шон Мэрион – Виктор Хряпа, Джеймс Джонс – Деметрис Николс, Майк Миллер – Максим Григорьев.

Учитывая, что львиная доля игрового времени на позиции одного из форвардов по праву принадлежит Джеймсу, поломать голову пришлось только в поисках альтернативы Тристану Томпсону – лучшему рибаундеру текущего плей-офф и настоящему монстру, если речь заходит о подборе в нападении. После длительных обсуждений с коллегами решено было остановиться на кандидатуре Кайла Хайнса, не наделённого бросковыми навыками и периодически испытывающего трудности со штрафными, но подпитывающего ЦСКА собственной энергией в борьбе за бесхозные мячи и запредельной самоотдачей в обороне.

Огастин и Лав по своим игровым характеристикам несопоставимы хотя бы потому, что в арсенале «большого» «Химок» нет поставленного трёхочкового броска (все мы помним, что при необходимости он может забить победный бросок из-за дуги с сиреной, но «бомба» в поединке с ЦСКА двухгодичной давности была скорее исключением из правила). Роднит двух форвардов тот прискорбный факт, что до финальных серий их командам пришлось добираться без них, а тренеры были вынуждены идти на всевозможные ухищрения, лишь бы только нивелировать отсутствие ключевых исполнителей, восстанавливающихся после травм. И если есть хотя бы теоретический шанс, что Джеймс в своём финале сыграет – по крайней мере, жёлто-синие не объявляли о том, что он выбыл из строя до конца сезона, – то Кевин и дальше сможет поддерживать партнёров лишь тёплым словом с трибуны да ценным советом на тренировке.

В остальном же «крылья» коллектива из Огайо сформированы из ролевых исполнителей, перед которыми Блатт зачастую ставит одну конкретную задачу. Для Миллера это, например, дождь из трёхочковых бросков, а для Мэриона – сумасшедшая защита в одном-двух владениях соперника, основанная на колоссальном опыте Шона. Спроецируйте эти характеристики на Лигу ВТБ, и имена Максима Григорьева с Виктором Хряпой будут первыми, что придут на ум любому российскому болельщику. Предвкушая закономерный вопрос, почему мы предпочли Кириленко и Воронцевичу Деметриса Николса, заранее дадим на него сразу два не менее логичных ответа. Во-первых, подкупают сумасшедшие 57% реализации американским легионером «армейцев» трёхочковых бросков в Евролиге, сопоставимые со снайперскими подвигами Чемпиона, и, кроме того, даже для реального «Кливленда» любой из двух Андреев стал бы существенным усилением. А мы на такое пойти не можем.

Центровые


Тимофей Мозгов – Артём Параховский, Андерсон Варежао – Пол Дэвис, Кендрик Перкинс – Алексей Жуканенко, Брендан Хэйвуд – Григорий Шуховцов.

Аргументировать выбор начнём с конца. Включение в состав потенциально чемпионской команды бывшего резервиста ЦСКА – вовсе не попытка подшутить над Григорием, месяцами терпеливо дожидавшимся своей возможности сыграть хотя бы пару минут в официальном матче. В каждом коллективе должен быть человек, вклад которого в итоговый результат не измеряется игровым временем или цифрами статистики: он помогает партнёрам на тренировках, заряжает их позитивом во время тайм-аутов и остаётся душой компании, сколь бы ни чувствовал себя обделённым тренерским штабом. Примерно тем же в «Кливленде» и занимается Хэйвуд, который раздал за сезон больше ярких интервью, нежели набрал очков. А потому такая рокировка справедлива и закономерна.

Важность Алексея Жуканенко для «Локомотива-Кубань» мы смогли оценить во второй половине кампании, когда Сергей Базаревич, лишившись лидеров передней линии, бросил засидевшегося на скамейке запасных центрового в бой – и тот сумел достойно заменить Ричарда Хендрикса с Энтони Рэндольфом. Примерно из этих же соображений в «Кавальерс» и появился Кендрик Перкинс, на которого Блатт в общем и целом не очень-то и рассчитывает, но всегда держит в уме вариант, при котором завсегдатай рубрики курьёзов имени Шакила О'Нила внезапно окажется его единственным чистым пятым номером. Как тут не перестраховаться, если твой номинально основной центровой вроде бы и является игроком высочайшего уровня, но вот уже который баскетбольный год оказывается в лазарете именно тогда, когда нужен команде больше всего? Да, Пол Дэвис?

Подыскивая претендентов на место Тимофея Мозгова, трудно было не поддаться искушению соответствовать трендам и не предложить кандидатуру Руслана Патеева, в последние недели неоднократно называвшегося будущим национальной сборной и потенциально сильнейшим российским центровым. Но всего одна, пусть и невероятно успешная серия плей-офф, ещё не делает баскетболиста звездой – молодому химчанину только предстоит доказать общественности, что его феерия в полуфинальном противостоянии с «Локо» не была результатом стечения обстоятельств, а сам он может поддерживать планку на заданном уровне по ходу целой кампании, что на самом деле чертовски сложная штука.

Отсюда и выбор в пользу центрового «Нижнего Новгорода». Как и для Тимо, нынешний сезон стал для Артёма лучшим в профессиональной карьере: Параховский в великолепном стиле дебютировал в Евролиге и доказал тренерскому штабу Айнарса Багатскиса, что может быть не только вспомогательной, но и ведущей опцией. К неплохой технической базе, заложенной во время обучения в североамериканском колледже, белорусский «большой» прибавил отличное понимание игры, став невероятно опасным оружием после «пик-н-роллов», и, пожалуй, мог бы добиться даже больших успехов, если бы тактические схемы волжан были основаны именно на нём, а не на дальнобойной артиллерии. Следить за дальнейшим ростом Параховского будет весьма интересно – вдруг он действительно возьмёт пример с Мозгова, и, не будучи задрафтованным, отправится покорять НБА, где со временем добьётся успеха. Собственно, а почему бы и нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота