Тренерские перестановки в НБА. Часть 3.
Текст: Дмитрий Герчиков

Тренерские перестановки в НБА. Часть 3.

"Чемпионат.ру" продолжает детальный анализ изменений на тренерских мостиках сильнейшей лиги мира. На этот раз обозреватель Дмитрий Герчиков изучает нового главкома "Никс" Майка Д'Антони.
9 июня 2008, понедельник. 16:16. Баскетбол
Майк Д'АНТОНИ. Работал главным тренером "Финикс Санс", подписал контракт с "Нью-Йорк Никс".

Итак, следующие четыре года один из самых экстраординарных по манере организации игры тренеров проведёт в Нью-Йорке. За это сомнительное, но в теории перспективное удовольствие боссы "никербоксеров" выложили аж 24 млн долларов, тем самым перебив предложение "Чикаго". Ведь ни для кого не секрет: специалист, вошедший в число полусотни людей, внесших наибольший вклад в развитие баскетбола в Старом Свете, горел желанием поработать именно с перспективной молодежью "Буллз". Однако в последний момент соблазнился сумасшедшей суммой, предложенной Джеймсом Доланом и компанией.

Признаться по чести, взяться работать в "Никс" — недюжинный риск, а уж попробовать поставить в Большом Яблоке характерную для того или иного коуча манеру игры и вовсе дело практически безнадежное. Вспомните: в последние годы — речь не только об эпохе правления Айзеи Томаса — обстановка в клубе напоминала линейно организованный беспорядок. Бардак, проще говоря. То подписывались астрономические контракты с, мягко говоря, исполнителями среднего уровня — Морис Тэйлор (9 млн долларов в год), Антонио Дэвис (14 млн), Шэннон Андерсон (8 млн), Тим Томас (16 млн), мегаконтракт Алана Хьюстона на 19 миллионов — автоматически провоцируя любителей баскетбола задаться вопросом: "Кто все эти люди и за что им выпало такое финансовое счастье?". То процесс комплектации проводился не по законам точечной селекции, а по наитию или принципу "чтоб было" — в клубе постоянно имелась уйма людей с неопределёнными плавающими позициями (1-2, 2-3,3-4). То скандалы разрушали коллектив изнутри — достаточно вспомнить конфликт Томаса и Стефона Марбэри, ставший в начале зимы предметом жарких обсуждений внутри НБА… Другими словами, организация внутри "Никс" больше напоминает черную дыру, что затягивает внутрь все подряд и превращает материю в ничто.

И вот в такой "монастырь" пришел Д'Антони с твердым намерением внедрить в нем базовые принципы собственного устава и водрузить на "тульский" стол привезенный с собой аризонский "самовар". Для начала наставник провозгласил курс на глобальное движение. По аналогии с системой действий "солнечных" Майк пообещал заставить бегать всех и вся — даже не жалующего скоростные упражнения Эдди Карри. Личный тренер центрового Тим Гровер уже выразил сомнения насчет того, захочет ли его подопечный, предпочитающий статичную силовую работу спиной к кольцу, растрачивать энергию на рывки и старты с места в карьер, но новый главком отмел скепсис. Тезис Д'Антони оказался до банального прост: хочешь быть в команде — изволь пахать и носиться от кольца к кольцу, нет — пожалуй на трейд-лист.

К слову, первый кандидат на обмен уже назван — Стефон Марбэри. Выразив сомнения в способности баскетболиста держать высокий темп на протяжении всего поединка и имея представление о непростом характере плеймейкера, новый руководитель "Никс" решил одним выстрелом (то есть трейдом) убить нескольких зайцев. Во-первых, избавить микроклимат команды от возможных бунтарских влияний, во-вторых, значительно облегчить платежную ведомость, привычно зашкаливающую за рубежи разумного (контракт "малыша" весит 21,9 млн. долларов и истекает в следующем году), и, наконец, заполучить в ротацию столь любимого Майком разыгрывающего-бегунка вместо по-европейски неторопливого СМ-3. Пока желающих откликнуться на оферту не нашлось, хотя молва упорно сватает в "Нью-Йорк" Бориса Дьо и Леандро Барбозу, сотрудничавших с Д'Антони в "Финиксе".

Только-только призванный к штурвалу рулевого аризонцев Терри Портер пока от комментариев воздерживается, хотя владелец дружины Роберт Сарвер не скрывает, что на ближайшее время менеджментом запланировано несколько крупных сделок.

Что еще намеревается сделать в Нью-Йорке Майк? Естественно, разнообразить действия нападающих. Прямолинейность Зака Рэндолфа, склонность к получению персональных замечаний Дэвидом Ли в безобидных ситуациях, нерасторопность и неповоротливость Джерома Джеймса вкупе с подверженностью травмам возрастного Малика Роуза делают переднюю линию "Никс" по-настоящему ущербной. Посему новому наставнику придется всерьез поломать голову над модернизацией частокола "больших" и отладке взаимодействий между ними. Поговаривают, что Д'Антони предоставил клубному руководству список форвардов, которых хотел бы видеть в клубе. Наиболее реальной целью из всех фигурантов пока видится лишь Бостьян Нахбар, который 1 июля получит статус свободного агента. Баскетболист "Нью-Джерси" бок о бок работал с Майком в "Бенеттоне", когда клуб из Тревизо дошел до "Финала четырех" Евролиги, и теперь готов продолжить сотрудничество. В сфере интересов "Никс" также находятся Джермейн О'Нил и Рашид Уоллес, от услуг которых боссы "Индианы" и "Детройта" готовы отказаться. Если же трейды не "прокатят", Д'Антони придется проделать поистине титанический объем работ, дабы слепить из того, что есть боеспособную переднюю линию.

Еще одна, пожалуй, наиглобальнейшая проблема для нового наставника заключается в необходимости организовать в "Нью-Йорке" качественную оборону, от которой на Востоке в последние годы начали плясать практически все команды. Замечу, что это отнюдь не конек Д'Антони, что подтверждает вся его карьера — от работы с европейскими дружинами до руководства сильнейшими клубами НБА. Даже крупнейшие функционеры заокеанской лиги, при всем уважении к опыту и авторитету специалиста, в открытую говорят о слабостях нового рулевого "Никс". Совладелец "Чикаго" Джерри Рейнсдорф даже предположил, что именно это обстоятельство, наравне с финансовым вопросом, оттолкнуло Д'Антони от кооперации с командой из Иллинойса. "На собеседовании заметил Майку, что его команды не работают в обороне. Он парировал, мол, в его распоряжении никогда не было качественных разрушителей, что исключало возможности опоры на защитную модель. Я ответил "о’кей", но настоял на том, чтобы "быки" современного обновленного образца прежде всего были сильны организацией безопасности собственного кольца. Д'Антони стушевался и предпочел перевести тему. Видимо, боязнь не справиться с подобным условием повлияла итоговое решение тренера", — отметил менеджер.

Остается лишь гадать, приживется ли тактика открытого баскетбола нового специалиста на неплодородной почве Нью-Йорка. Для того чтобы её привить, осталось немногим больше четырёх месяцев…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг