Кайл Хайнс и Петтери Копонен
Фото: Официальный сайт Единой лиги ВТБ
Текст: Андрей Белик

Молниеносная победа по Итудису. ЦСКА сломил «Химки» за 10 минут

Воспользовавшись кадровыми проблемами «Химок», Андрей Кириленко и компания без труда разобрались с подопечными Римаса Куртинайтиса.
3 июня 2015, среда. 23:00. Баскетбол
ЦСКА М: Хайнс (17), де Коло (17), Каун (13 + 3 блок-шота), Кириленко (8), Теодосич (7 + 6 передач), Коробков (7), Джексон (5 + 5 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Воронцевич (5 + 4 передачи), Фридзон (4 + 5 подборов), Маркоишвили (3), Николс (3), Хряпа (0 + 3 передачи).
Химки: Копонен (17), Попович (12 + 4 передачи), Клавер (11 + 5 подборов), Райс (7), Дэвис (6), Моня (4 + 4 блок-шота), Ильницкий (3), Вяльцев (2), Шелекето.
Процент реализации: с игры (47.6/39.3), из-за дуги (31.3/28.6), с линии штрафных (85.7/66.7).
03 июня 2015, среда. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

По окончании полуфинальной серии между «Химками» и «Локомотивом-Кубань» напрашивался вывод, что её триумфатор станет лёгкой добычей для ЦСКА в решающем сражении сезона. Уверенность в непринуждённой победе фаворита возросла в разы, когда стало известно, что врачи подмосковного коллектива не смогли чудесным образом поставить на ноги ни Джеймса Огастина, ни Руслана Патеева. «Армейцам» не составило большого труда надавить на болевые точки обескровленного отсутствием сразу двоих ключевых игроков передней линии соперника и всего за десять минут превратить стартовый поединок противостояния, используя боксёрскую терминологию, в «мисматч». Увы, Римас Куртинайтис не имел возможности выбросить полотенце, чтобы остановить избиение подопечных, принявшее после большого перерыва ужасающие масштабы. Выясняем, благодаря чему хозяева превзошли обладателя Еврокубка по всем статьям, несмотря на отсутствие Сонни Уимза, повредившегося на тренировке и наблюдавшего за встречей с трибуны.

Нейтрализация Дэвиса


Понимая, что с Виктором Клавером на позиции пятого номера «Химки» будут предельно уязвимы в собственной трёхсекундной зоне, Димитрис Итудис сделал всё возможное, чтобы его визави отказался от использования Пола Дэвиса в угоду маленькой пятёрке. Достичь цели, учитывая отнюдь не оптимальные кондиции американца, оказалось проще простого — уже к третьей минуте встречи Андрей Кириленко эффектными финтами вынудил единственного номинального центрового жёлто-синих дважды нарушить на себе правила и отправиться на скамейку запасных. Оттуда Пол и наблюдал за тем, как ЦСКА последовательными рывками 10:3 и 13:2 кладёт первый поединок серии в карман.

Контроль над темпом игры


Рассудив — причём весьма логично, — что тягаться в скорости с командой, которая словно рыба в воде чувствует себя в быстром баскетболе, будет слишком рискованно, Итудис дал подопечным команду при первой же возможности сбивать темп встречи и вынуждать «Химки» мучиться в позиционном нападении. Учитывая проблемы Дэвиса с перебором персональных замечаний, путь под кольцо ЦСКА дружине Куртинайтиса был заказан. Единственным реальным способом набора очков становились «трёхи», которые ещё нужно было готовить и попадать. С этим у гостей не сложилось: за весь поединок цели достигли всего 6 попыток с дальней дистанции из 21, а Егор Вяльцев и Сергей Моня, чьи «бомбы» лишили «Локо» прямой путёвки в Евролигу, ни разу с периметра не попали.

Бенефис Хайнса


Соорудив «фол-трабл» для Дэвиса, стартовая пятёрка москвичей развязала руки Кайлу Хайнсу, вроде бы и уступающему Клаверу в росте, но чувствующему себя в «краске» предельно комфортно. Двукратный чемпион Евролиги провёл, пожалуй, лучший поединок в сезоне, не оставив мокрого места от обороны химчан. Он не просто набрал 17 очков за 15 минут игрового времени, реализовав каждую из семи своих атак с игры, что впечатляет и в вакууме. 12 баллов американец набрал за вторую половину стартовой четверти, которую ЦСКА завершил с преимуществом "+17"!

Доминирование под щитами


Отмечая заслуги Хайнса, нельзя пройти мимо достижений его партнёров Аарона Джексона и Нандо де Коло, искавших счастья проходами под кольцо «Химок» и находивших его (если не в виде точных бросков, то как минимум заработанных на себе персональных замечаний и, соответственно, последующих штрафных). Александра Кауна, великолепно отработавшего стартовый отрезок и тоже завершившего встречу со стопроцентным показателем реализации атак. Павла Коробкова, поддержавшего почин товарищей в отведенные ему Итудисом семь с небольшим минут. Наконец, Виталия Фридзона, умудрившегося завершить поединок с лучшим на две команды показателем подборов. Благодаря посильному вкладу всех и каждого ЦСКА выиграл щит 42 — 27 и 16 раз получил возможность провести атаку вторым темпом. Многовато, учитывая, что гости, к примеру, забили те же 16 бросков с ближней и средней дистанции за весь матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник