Леброн Джеймс и Стивен Карри
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Кулинарное шоу с элементами Матрицы. 10 причин смотреть финал НБА

Накануне финальной серии плей-офф НБА «Чемпионат» определил, почему серия «Голден Стэйт» и «Кливленда» заслуживает особого внимания.
4 июня 2015, четверг. 18:45. Баскетбол
Ранним утром пятницы в американском Окленде стартует главная серия всего баскетбольного года: «Голден Стэйт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс» сойдутся в борьбе за кубок Ларри О'Брайена. Рассуждать о шансах команд на итоговый триумф, анализировать сильные и слабые стороны претендентов на титул чемпиона НБА или же в очередной раз восхищаться игрой Стивена Карри с Леброном Джеймсом менее чем за 24 часа до выхода команд на площадку — последнее дело, особенно если учесть, что дружины Стива Керра и Дэвида Блатта отнюдь не были обделены вниманием журналистов (в том числе, и обозревателей «Чемпионата») всю последнюю неделю, ставшую рекордным промежутком времени между третьим и четвёртым раундами плей-офф. Вместо этого мы предпримем попытку убедить сомневающихся в целесообразности лишить себя нескольких часов утреннего сна, и уделить это время просмотру заокеанских баталий. Тем более что предстоящий финал обещает стать исключительным по ряду причин, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Противостояние тренеров-дебютантов


Всего второй раз в истории лиги за титул сразятся команды, тренируемые наставниками-дебютантами. Естественно, называть Керра, пять раз поднимавшего над головой заветный трофей в качестве игрока, и Блатта, выигравшего всё, что только можно, в Европе, новичками в мире баскетбола как-то не приходится, но факт остаётся фактом — подобное случается впервые с сезона-1946/47, в котором профессиональная баскетбольная лига едва становилась на ноги. Как специалисты, которых, без сомнений, ждёт славное будущее на просторах НБА, шли к своему первому успеху, вы сможете при удобном случае рассказать детям и внукам. Например, когда Стива или Дэвида будут включать в Зал славы. И удивить их повествованием о том, как второй едва не стал ассистентом первого: благо Дэвид Гриффин вовремя подсуетился…

Снайперский рекорд Карри


Лидер «Голден Стэйт» уже превзошёл достижение легендарного Реджи Миллера, реализовав 73 трёхочковых броска за три раунда плей-офф, в которых коллектив из Калифорнии сыграл в общей сложности лишь 15 матчей, то есть в среднем за поединок Стивен отправляет в цель 4,8 попытки с дальней дистанции. Если финал затянется, Карри рискует стать первым (и, вполне возможно, единственным) баскетболистом в истории, 100 раз поразившим кольцо соперников из-за дуги за один постсезон. Согласитесь, данный рекорд заслуживает того, чтобы быть увиденным воочию.

Лебединая песня «Уорриорз»


За океаном принято считать, что у коллектива из Калифорнии всё впереди, но мы позволим себе с этим мнением не согласиться, и предупредим болельщиков, что такой «Голден Стэйт» в предстоящем финале они увидят, скорее всего, в последний раз. Шутка ли, сразу два игрока стартовой пятёрки «Уорриорз», один из которых, Дрэймонд Грин, едва не получил приз лучшему разрушителю сезона, доселе работают за оклады новичков, а потому Керр и генеральный менеджер организации Боб Майерс пока ещё могут позволить себе держать на скамейке запасных баскетболистов с соглашениями, соответствующими железным «стартерам»Андре Игуодалу и Дэвида Ли. Уже через месяц от кого-то придётся избавляться, ведь Грин выходит на рынок свободных агентов, а платить сумасшедший налог на роскошь по образу и подобию «Бруклина» в Окленде не намерены.

Шестой финал Джеймса


Трудно сказать, пошло ли возвращение в «Кливленд» на пользу самому Джеймсу, чья эффективность в сравнении с периодом выступлений в составе «Майами» резко упала, но и клуб, и весь город от второго пришествия Короля однозначно выиграли. Леброн продлил собственную серию до пяти финалов кряду, став единственным игроком НБА после представителей чемпионской династии «Бостона» 1960-х годов, которому покорилось данное достижение, и имеет отличный шанс ликвидировать негативный баланс — три из пяти решающих серий в собственной профессиональной карьере форвард проиграл. Трудно даже представить, как на это надеются в Огайо, учитывая, что вкуса больших побед «Кавальерс» не знают с 1970-го, когда, собственно, и были основаны.

Титульный шанс Мозгова


Тимофею удалось то, на чём погорели его не менее именитые предшественники, включая Андрея Кириленко: центровой «Кливленда» является первым российским баскетболистом, который выйдет на площадку в финальной серии плей-офф (его коллега по амплуа Павел Подкользин хоть и числился в составе «Далласа» в 2006-м, но не попадал даже в заявку) и, более того, имеет реальную возможность стать чемпионом. Да не просто так, а ещё и в статусе игрока стартовой пятёрки. О подобном не мог мечтать даже Станислав Медведенко, доселе единственный выходец из стран бывшего СССР, имеющий в личной коллекции чемпионский перстень. Их, правда, у украинца два — следовательно, даже в случае триумфа Мозгову будет к чему стремиться.

Здоровье Ирвинга


Ради возможности завоевать первый титул в клубной истории менеджмент «Кавальерс» создавал дежурное «большое трио», но по стечению обстоятельств лишь один из его представителей — речь, разумеется, о Джеймсе, — предстанет перед поклонниками баскетбола в кондициях, близких к оптимальным. Кевин Лав, как известно, угодил в лазарет ещё по итогам серии первого раунда плей-офф с «Бостоном», в ходе которой получил серьёзную травму плеча, а Кайри Ирвинг демонстрировал чудеса выдержки и характера, выходя на площадку с повреждениями стопы и колена. Его форма обещает предопределить исход противостояния: если в Окленде мы увидим привычного Кайри, которого Леброн вовсе не случайно поставил в один ряд с Карри по умению обращаться с мячом, «Уорриорз» придётся несладко.

Прощание Мэриона


Только конец света, наверное, вынудит Блатта доверить значительное количество игрового времени Матрице. Но редкие минуты, когда он будет находиться на площадке, следует ценить как никогда, ведь по окончании финальной серии форвард попрощается с большим баскетболом. Тем, кто начал следить за самой зрелищной игрой в мире совсем недавно, будет непросто представить, что полтора десятка лет назад Шон со своей катастрофически неправильной техникой броска произвёл настоящий фурор в лиге невероятными прыгучестью и атлетизмом. Несмотря на наличие в послужном списке чемпионского перстня, завоёванного в 2011 году с «Далласом», в историю этот парень войдёт как один из системообразующих игроков «Финикса» времён сумасшедшего «ран-н-гана» — возможно, лучшей команды всех времен, так и не получившей возможности сразиться за трофей.

Тактическая революция


С каждым годом значимость трёхочкового броска растёт, а потому в финал вышли коллективы, сумевшие быстрее (и успешнее, кстати, тоже) остальных адаптироваться в новых реалиях. За всю новейшую историю плей-офф только две команды — «Уорриорз» образца сезона-2006/07 и прошлогодняя «Атланта» — атаковали кольцо соперников с дальней дистанции чаще, нежели нынешние «Голден Стэйт» (29,1 «трёхи» за поединок) и «Кливленд» (30,3). Понаблюдав за тем, как снайперы изменяют современный баскетбол, вы невольно удивитесь, что в лиге делают тренеры вроде Байрона Скотта, считающие, что путь к титулам не лежит через вражеский периметр.

Дуэль подрастающих поколений


Главным претендентам на приз самому ценному игроку финальной серии есть чем похвастать не только на площадке, но и за её пределами — что Карри, что Джеймс в насыщенной жизни профессиональных баскетболистов успевают находить время на воспитание своих отпрысков. И достигают в этом определённых успехов: старший сын Леброна мотивировал отца на свершения, выиграв школьный турнир в Далласе (посмотрев «хайлайты» которого, к слову, начинаешь понимать, почему 10-летним парнишкой уже интересуются тренеры студенческих команд), а двухлетняя дочь Стивена, для которой оранжевый мяч пока является непосильной ношей, успела покорить всемирную паутину зажигательными выступлениями на послематчевых пресс-конференциях и участием в кулинарном шоу своей матери. И это наверняка не конец истории, следить за которой с каждым днём становится всё интереснее.

Чемпионат роддома


Думаете, что Джеймс и Карри оспорят только лишь звания чемпиона НБА и MVP финальной серии? Отнюдь! Форварду и плеймейкеру предстоит очная схватка за право считаться лучшим спортсменом, увидевшим свет в родильном доме с незамысловатым названием Akron General Medical Center. Да-да, вы не ошиблись — с разницей в 38 месяцев и 14 дней будущие звёзды сильнейшей лиги планеты осчастливили собственных родителей в стенах одного и того же медицинского учреждения. Как же так получилось, спросите вы? Связь Леброна и его семьи со штатом Огайо в целом и городком Акрон в частности общеизвестна, а вот отец Стивена Делл, неплохой в прошлом снайпер, задержался в «Кавальерс» всего на один сезон, после чего перебрался в стан «Шарлотт Хорнетс» и по сей день остаётся самым результативным игроком в клубной истории, познавшей немало ребрендингов и даже переездов. Плеймейкер «Уорриорз» небезосновательно называет своим домом Северную Каролину, но родился первенец четы Карри в регионе, ныне ассоциирующимся с его антагонистом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота