Леброн Джеймс
Фото: Cavs.com
Текст: Андрей Белик

Старые грабли на новый лад. «Кливленд» вновь идёт на 0-4 в финале

44 очка Леброна Джеймса и великолепная игра Тимофея Мозгова в обороне не спасли «Кливленд» от поражения в первом матче финала плей-офф НБА.
5 июня 2015, пятница. 15:00. Баскетбол
Первый поединок финала плей-офф НБА окончательно расставил акценты в вопросе соотношения сил соперников. Итоговый результат оказался неутешительным для «Кливленда», проигравшего в день, когда у Леброна Джеймса летело буквально всё (даром, что ли, форвард установил новый личный рекорд результативности для решающих серий сезона?!), в обороне подопечные Дэвида Блатта действовали так, что любо-дорого было смотреть, а обладатель приза самому ценному игроку сезона Стивен Карри был весьма далёк от самого себя образца лучших матчей текущей кампании. Выделяем ключевые моменты встречи в Окленде, которая, как кажется сейчас, назвала обладателя чемпионского титула, — «Голден Стэйт» нужно очень постараться, чтобы упустить невероятный шанс впервые за 40 лет завоевать трофей Ларри О'Брайена.

Защита Игуодалы


На послематчевой пресс-конференции наставник «Уорриорз» Стив Керр вовсе не напрасно рассыпался в комплиментах Андре Игуодале, хоть баскетболист, которого он опекал после большого перерыва, завершил встречу с 44 очками в активе, реализовав 47% (18 из 38) своих бросков с игры. Калифорнийцы, как выразился специалист, выбрали свой яд сами и предоставили возможность Леброну действовать в режиме убийцы. «Поливать» кольцо с различных дистанций, идти в проходы, зарабатывать на себе персональные замечания — словом, делать всё то, что мы привыкли характеризовать словом «доминирование». Зачем, спросите вы? Данный ход оказался весьма логичным: агрессивная защита от Игуодалы и отсутствие даже намёка на налаженный транзит мяча вынуждали форварда брать ответственность на себя и практически всю вторую половину встречи играть исключительно в изоляции. Неудивительно, что на овертайм, в котором и определялся победитель сражения, у Леброна банально не хватило сил. Ещё по ходу основного времени он совершил несколько потерь, которые можно было списать лишь на усталость, и в потенциально победной атаке на последних секундах основного времени не отважился пойти в проход, где ему достаточно было всего лишь найти контакт и выйти на линию штрафных бросков. А это о чём-то, да говорит.

Потеря Ирвинга


Набери Джеймс по такой игре хоть 60 баллов, «Уорриорз» всё равно имели бы шансы победить. Ведь только два его партнёра — Кайри Ирвинг и Тимофей Мозгов, — преодолели отметку в 10 набранных очков, причём разыгрывающий был вынужден «креативить» преимущественно сам по себе. Проблемы коллектива из Огайо с созиданием, вызванные выбранным соперником планом на игру, были особенно заметны в те редкие минуты, когда Леброн пребывал на скамейке запасных, и едва восстановившийся после повреждения плеймейкер не имел никаких вариантов для продолжения атаки, кроме прохода под кольцо сквозь эшелонированные редуты хозяев. Один из них, уже в дополнительное время, завершился самой настоящей трагедией: Кайри оступился под давлением Харрисона Барнса и, похоже, получил рецидив злосчастной травмы колена. Давать какие-либо прогнозы Блатт после финальной сирены отказался, но за него это сделал Брендон Дженнингс, заявивший в своём микроблоге в «твиттере» о лёгкой победе «Голден Стэйт» со счётом 4-0, если Ирвинг на площадку больше не выйдет. И в этом мы с защитником «Детройта» всецело и полностью согласны.

Нервы «Уорриорз»


Клэй Томпсон набрался смелости сделать вывод, который напрашивался у нейтральных болельщиков по ходу всей встречи: у баскетболистов «Голден Стэйт», ни один из которых доселе не играл в финальных сериях плей-офф, дрожали руки, причём очень сильно. Ощущая на себе давление трибун, стушевался Карри, которого Ирвинг на протяжении значительной части поединка активными передвижениями лишал свободного пространства и, следовательно, возможности исполнять излюбленные открытые броски после забеганий на слабую сторону по лицевой линии. Кайри вообще начал слабенько, позволив себе несколько раз упустить опекуна в стартовом отрезке, но впоследствии включился на полную катушку и даже заблокировал потенциально победный бросок разыгрывающего за пару десятков секунд до окончания четвёртой четверти. К счастью Керра, у него под рукой всегда был Игуодала, проводящий свой 11-й сезон в лиге, и, привыкнув к роли лидера ещё в «Филадельфии», не чурающийся атаковать в ключевые моменты.

Провал резервистов «Кливленда»


В это трудно поверить, но из 100 очков коллектива из Огайо в стартовом поединке финала 91 записали себе в актив игроки стартовой пятёрки. Блатт задействовал в ротации всего восьмерых исполнителей, и лишь один из троих появлявшихся на площадке резервистов запомнился хоть чем-нибудь со знаком «плюс»: Джей Ар Смит реализовал три «трёхи», которые, правда, пришлись на первую половину поединка. Джеймс Джонс, чья задача сводится к ожиданию мяча на периметре и атаке с дальней дистанции после «выноса» Джеймса, свои 17 минут отработал вхолостую (мы вновь возвращаемся к теме защиты от Игуодалы, отбившего у Леброна желание ассистировать партнёрам), лишь однажды выбросив мяч с дальней дистанции, причём неточно. Ну а Мэттью Деллаведову смело можно возводить в разряд главных антигероев встречи — как только задача по опеке Карри передавалась тренерским штабом «Кавальерс» австралийцу, Стивен оживал и выдавал дежурную серию попаданий со средней дистанции и из трёхсекундной зоны, куда, как обычно, не стеснялся врываться при первой же возможности. За девять минут Мэттью, которому в связи с травмой Ирвинга отныне придётся играть много, «отличился» худшим в составе обеих команд показателем полезности "-13". То ли ещё будет…

Тактическая победа Керра


Значительную часть встречи Блатт, неоднократно обделявший Мозгова игровым временем по ходу текущего плей-офф, отыграл традиционной пятёркой с россиянином на позиции центрового, и это приносило плоды. Тимо не просто великолепным образом защищался (как в «краске», так и при изоляциях, вынудив Карри исполнить редкий для мастера такого уровня «сквозняк» с периметра), но ещё и развязал руки Тристану Томпсону, у которого появилась возможность заниматься любимым делом — собирать подборы в нападении, коих на его счету значится шесть, — и не отвлекаться на такие мелочи, как цементирование трёхсекундной зоны. Учитывая, что у Эндрю Богута игра откровенно не задалась, что давало «Кавальерс» солидное преимущество на «пятёрке», Керр был вынужден разрывать замкнутый круг и переходить на игру маленьким составом. Сделал это наставник уже в овертайме, чем предельно удивил Блатта, в условиях жесточайшего цейтнота не нашедшего адекватный ответ на смелые тактические перестроения соперника. А потому в дополнительное время гости выдали серию из 12 неточных бросков с игры кряду, и единственные два очка набрали тогда, когда судьба встречи была решена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг