Кайри Ирвинг
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Заменить незаменимого. Как «Кливленд» переживёт потерю Ирвинга?

Серьёзная травма, полученная основным разыгрывающим Кайри Ирвингом, снизила шансы «Кавальерс» завоевать чемпионский титул до минимума.
7 июня 2015, воскресенье. 17:00. Баскетбол
В самом поражении «Кливленда» в первом матче финала плей-офф НБА с «Голден Стэйт» не было бы ничего страшного – тем более что Леброн Джеймс в своей карьере проиграл все стартовые поединки решающих серий, которые его команды проводили на выезде, – если бы не злосчастный перелом коленной чашечки, полученный плеймейкером Кайри Ирвингом. Положа руку на сердце, стоит признать: нечто подобное ожидалось с того момента, как баскетболист отказался лечить многочисленные повреждения ценой пропуска поединков плей-офф и выходил на площадку, несмотря на испытываемую боль. Ведь сколь бы он ни был молод, сумасшедший ритм постсезона сильнейшей баскетбольной лиги мира пренебрежительного отношения к своему здоровью не прощал никому и никогда.

Так или иначе, первую за восемь лет финальную серию подопечные Дэвида Блатта будут доигрывать без одного из лучших плеймейкеров лиги, не сумевшего разграничить храбрость и безрассудство. Весьма интересно будет понаблюдать за тем, как специалист будет выходить из незавидного положения, в котором оказался: не только потому, что адекватной замены Ирвингу у него нет и не будет, но ещё и по той причине, что потеря Кайри станет очередным ударом по глубине состава, и без того весьма ограниченной. Выясним, что коллектив из Огайо может предложить сопернику в сложившейся ситуации.

Ставка на Деллаведову


Первым и самым очевидным вариантом развития событий является активное использование австралийского защитника, по ходу текущего плей-офф неоднократно подменявшего Кайри и порой в этом преуспевавшего. Уверенная игра Мэттью позволила «Кавальерс» относительно безболезненно пережить отсутствие Ирвинга в двух поединках финала Восточной конференции с «Атлантой», да и в решающем шестом матче серии с «Чикаго» раундом ранее (в котором основной плеймейкер «Кливленда», собственно, и усугубил травму) он сделал решающий вклад в победу команды. Утверждать, что локальные успехи стали стечением обстоятельств, мы, конечно, не будем – всё-таки в старательности, желании показать себя с лучшей стороны и умении выполнить тренерскую установку, какой бы она ни была, Деллаведове не откажешь. Но реальность такова, что в составе «Буллз» и «Хоукс» попросту не было игроков, способных пользоваться слабостью коллектива из Огайо на позиции первого номера на постоянной основе.

Чего не скажешь о «Уорриорз». Первый поединок финала наглядно продемонстрировал, что Деллаведова не справляется с опекой Стивена Карри – за те девять с небольшим минут, что он находился на площадке, калифорнийцы набрали на 13 очков больше, нежели соперник, и во многом именно потому, что австралиец не успевал за обладателем приза «Самому ценному игроку минувшей «регулярки». Использование Мэттью в роли «шестого» игрока всё-таки выглядит более логичным: во всяком случае, обороняясь против Шона Ливингстона или Леандро Барбозы, он не натворит таких бед.

Отказ от номинальных первых номеров


Заокеанские инсайдеры в один голос твердят, что место Ирвинга в стартовой пятёрке должно достаться Джей Ар Смиту. Логика в этом присутствует. Во-первых, вместе с Джеймсом и Иманом Шампертом защитник сформирует сильнейшее сочетание разрушителей на периметре из всех, которые «Кливленд» может противопоставить «дальнобойщикам» калифорнийцев. Да и на схемах игры команды в нападении отсутствие номинального разыгрывающего не скажется никоим образом. Согласно статистике, во время атак команды в первом поединке финала Леброн получал мяч целых 107 раз, что на добрый десяток больше, нежели Карри. Чтобы сыграть очередную изоляцию, «Кавальерс» будет более чем достаточно плеймейкерских навыков Шамперта, периодически закрывавшего позицию первого номера в процессе выступлений за «Нью-Йорк».

Расширение ротации


Болезненным перевод Смита в основу видится по той причине, что в первом матче финала он был единственным резервистом команды, набравшим очки. Ни Деллаведова, ни Джеймс Джонс за суммарные 27 минут не отметились ни единым точным броском. Блатт должен понимать, что всемером «Голден Стэйт» обыграть не получится, и просто обязан задействовать в ротации ещё как минимум одного исполнителя. Кто им будет – большой вопрос, ведь ни один баскетболист на скамейке «Кливленда» особого доверия не внушает. К тому же отсутствие достойного сменщика у Тимофея Мозгова непрозрачно намекает, что весь поединок классической пятёркой победитель Восточной конференции попросту не проведёт, сколь двужильными ни были бы Леброн и Тристан Томпсон, двумя днями ранее отбегавший невероятные 47 минут.

Скорее всего, выбор тренерского штаба падёт на кого-то из трио Майк Миллер – Шон Мэрион – Джо Харрис. Каждый из них может при необходимости реализовать трёхочковый бросок, в чём «Кливленд» нуждается больше всего. Впрочем, ставка в финале на любого из них чревата: и прославленные ветераны, и новичок, выбранный во втором раунде драфта 2014 года, в нынешнем плей-офф появлялись на паркете только тогда, когда судьба поединка была уже решена, и их кондиции, видимо, далеки от оптимальных. Но других вариантов у Блатта нет. Возможно, именно усталость Джеймса, не отважившегося пойти в проход в заключительной атаке «Кавальерс» в основное время из опасений допустить потерю, стоила команде важнейшей с психологической точки зрения выездной победы. А ведь с каждым днём километраж для ног форварда будет лишь расти, и без вливания свежей крови его дружина будет обречена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг