ЦСКА пятый раз выиграл Единую лигу ВТБ
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дильшад Ломовских

Кириленко: что ж мне, до 50 лет играть, если не выиграю Евролигу?

Александр Каун завершил карьеру, Андрей Кириленко планирует последовать его примеру, а Андрей Воронцевич рад титулу MVP плей-офф Лиги ВТБ.
9 июня 2015, вторник. 10:45. Баскетбол
Финальная серия Единой лиги ВТБ завершилась в максимально короткие сроки. Виной тому превосходная игра московского ЦСКА. В финальной серии подопечные Димитриса Итудиса разгромили «Химки» с общей разницей «+70». Причём в последнем поединке на площадке соперника «армейцы» выглядели так, будто это они проигрывали 0-2 в серии и должны были во что бы то ни стало одержать победу ради её спасения. Показательно, что все 12 игроков красно-синих, которые были заявлены на поединок, набрали очки. Андрей Воронцевич ограничился девятью, однако это не помешало ему завоевать приз самому ценному игроку плей-офф по совокупности достижений.

– Чему вы больше рады – индивидуальному призу или победе команды в Единой лиге ВТБ?
– Прежде всего тому, что завершился сезон (смеётся). Да ещё на такой хорошей ноте. Прямо счастлив, что был признан самым ценным игроком плей-офф. В этом году было очень много индивидуальных наград. Но все личные достижения оказались возможны только благодаря команде. Хочу поздравить клуб и болельщиков. Сейчас наступает время отпуска и восстановления. Надо хорошо отдохнуть.

– Как будете праздновать?
– Завтра или послезавтра закрытие сезона. Соберёмся вместе, вспомним все хорошие и плохие моменты этого года, пообщаемся, может быть, всплакнём, станцуем и песни споём. Будет всякое. Это нормально, когда становишься чемпионом.

А вот для Александра Кауна нынешнее чемпионство станет последним в карьере. Центровой сборной России объявил о том, что вешает кроссовки на гвоздь.

– Неужели это был последний матч на профессиональном уровне?
– Я завершаю профессиональную карьеру, этот сезон был последним для меня. Я не получаю от баскетбола того удовольствия, какое получал раньше. Значит, нужно заканчивать. В начале сезона уже точно знал, что он будет последним. Настал момент, когда нужно начинать что-то новое, начинать с самого начала. И я готов к этому. Пока не знаю, чем буду заниматься, но думаю, что буду связан со спортом.

Не исключил того, что больше не выйдет на паркет и Андрей Кириленко, оказавшийся куда более многословным во время праздничной феерии, творившейся в раздевалке.

– Чемпионство Единой лиги ВТБ – повод завершить карьеру на мажорной ноте? Или Андрею Кириленко нужен титул Евролиги, чтобы повесить кроссовки на гвоздь?
– По-вашему, если я не выиграю Евролигу, то должен и дальше продолжать играть? До 50 лет? А вдруг она вообще не покорится… А на самом деле приятно было бы выиграть и Евролигу, и чемпионат НБА, но всё происходит так, как происходит. Я ни о чём не жалею, у меня прекрасная карьера. Глупо было бы испытывать какие-то сожаления. Я играю, отталкиваясь от своего физического состояния, а не от того, что мне нужно сейчас дополнительно что-то выиграть. На сегодняшний день чувствую, что моё тело не готово выдерживать полный сезон. Обычно я принимаю все решения летом, но сейчас могу дать 80 процентов на то, что я закончу свою карьеру, а 20 – у меня всё залечится, заживёт, и я продолжу играть.

– Способен ли триумф в Единой лиге ВТБ заставить забыть о неудаче в «Финале четырёх» Евролиги?
– Мы хотели и хотим выиграть Евролигу. ЦСКА каждый год собирает состав, чтобы бороться в ней. Два раза получилось, а девять или десять – нет. Но меня лично радует то, что мы выступаем стабильно. У российских болельщиков есть повод нами гордиться. Если вы посмотрите другие виды спорта – хоккей, футбол, то там ни один наш клуб не играет на таком уровне. Можно сравнить с футбольными «Барселоной» и «Реалом». Они постоянно выходят в финалы Лиги чемпионов, выигрывают их и всегда находятся наверху. Этим сравнением нужно гордиться. А победы всё равно придут рано или поздно, вода камень точит. ЦСКА будет наверху и будет побеждать.

– Если бы дружина Римаса Куртинайтиса предстала в боевом составе, у неё был бы шанс побороться за титул с «армейцами» или история сослагательного наклонения не знает?
– В этой серии «Химкам» не хватило свежести. Все силы были отданы в полуфинале с «Локомотивом». Это, конечно же, не наши проблемы. Мы сами находимся в очень хорошей баскетбольной форме. Во всех трёх играх у «Химок» не было шансов. Видно, что сейчас они находятся на спаде.

– Тимофей Мозгов сумел сделать то, что не удалось вам: выйти в финал НБА. Можно ли сказать, что настала его эра?
– Я очень рад за него. Мы очень много с ним разговаривали на эту тему. Он молодец. Каждый год прогрессирует и становится более стабильным. Я ему всегда говорил, что очень легко сыграть одну хорошую игру или провести супервечер, когда ты всё забьёшь и подберёшь все мячи, но тяжело оставаться постоянно на этом верху. И он очень сильно прибавил в этом году, в каждом матче демонстрирует стабильность. Команда уже рассчитывает на него. Я очень рад за Тимофея, хочу, чтобы он выиграл титул. Пускай у нас уже появится первый россиянин с чемпионским перстнем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг