"Уорриорз" уступают в финале НБА "Кливленду"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Козырь из рукава. Как Дэвид Ли будет спасать «Голден Стэйт»

Чтобы победить «Кливленд» в финальной серии плей-офф НБА, команда Стива Керра обязана лучше играть в нападении в оставшихся матчах серии.
11 июня 2015, четверг. 19:15. Баскетбол
Когда Дэвид Ли вышел на площадку в заключительной четверти третьего матча решающей серии плей-офф НБА, его «Голден Стэйт» уступал «Кливленду» с разницей в 17 очков. Сумей коллектив из Калифорнии отыграть отставание полностью и выцарапать победу, он установил бы очередной рекорд: согласно базе данных Basketball Reference, содержащей статистику всех поединков сильнейшей лиги планеты с 1955 года, ни одной команде в истории не удавалось совершить столь впечатляющий «камбэк» в финале за один-единственный временной отрезок.

Неудивительно, что внезапное появление Ли на сцене — первое во всей серии с «Кавальерс», если не принимать во внимание небольшой отрезок во второй четверти, — не спасло подопечных Стива Керра от фиаско.

«Уорриорз» подобрались к сопернику так близко, как только могли: за 2:45 до финальной сирены гости уступали "-1". Но впоследствии позволили триумфатору Восточной конференции достаточно, чтобы тот безболезненно пережил внезапный всплеск активности от Стивена Карри, выдавшего серию попаданий с дальней дистанции. Впрочем, влияние Ли на игру калифорнийцев оказалось достаточно серьёзным, чтобы предположить: форвард может стать икс-фактором всего противостояния.

Кризис нападения


Даже с учётом тех 36 очков, что «Голден Стэйт» настрелял в заключительной четверти третьего матча, команда с лучшим нападением в сезоне всё равно записывала себе в актив менее одного балла за владение (если быть точным, 99,7 очка в пересчёте на 100 атак) вот уже второй раз кряду. Нечто подобное с победителем регулярного чемпионата случалось лишь дважды с начала кампании: в начале ноября, когда «Уорриорз» без Клэя Томпсона проиграли «Финиксу» — то была первая неудача Карри со товарищи на турнирной дистанции, — а также во второй и третьей встречах серии второго раунда плей-офф с «Мемфисом», которые, напомним, остались за представителями коллектива из Теннесси.

Как и по ходу всего постсезона, вчера «Кливленд» пожинал плоды отвратительной реализации своими оппонентами дальних бросков: за три стартовые четверти «Голден Стэйт» отправил в цель всего 5 из 20 трёхочковых (25%), чтобы в заключительном отрезке забить 7 из 14 (50%). Правда, не обороной на периметре единой достигал положительного результата номинальный аутсайдер серии, на глазах превращающийся в её фаворита. За первые 36 минут поединка «Уорриорз» отправили в «молоко» 60% атак с ближней и средней дистанции и исполнили всего семь штрафных.

Но больше всего «Кавальерс» преуспели по части лишения соперника уверенности в собственных силах. Карри никак не мог избавиться от плотной опеки со стороны Мэттью Деллаведовы, ставшего тенью MVP регулярного чемпионата во втором и третьем поединках серии, и до большого перерыва смазал 5 из 6 бросков с игры. Осознав, что на открытые позиции его не выведут, Томпсон стал атаковать сразу же после получения мяча и не особенно в этом преуспел. Харрисон Барнс (0 из 8 с игры) и вовсе забыл бросок в прыжке в Окленде, не потрудившись перевезти его в Огайо.

Давление, оказываемое «Кливлендом» на представителей задней линии калифорнийцев, должно было вынудить «больших» взять на себя обязанности плеймейкеров. По сезону на эту роль отлично подходил Дрэймонд Грин, но, как мы говорили, анализируя события третьего матча, форвард также пребывает в кризисе и не может отыскать путь к вражескому кольцу. Он мало того что смазал 13 трёхочковых кряду перед тем, как всё-таки попасть с периметра во второй четверти, так Тимофей Мозгов ещё и отбил у одного из ключевых исполнителей «Уорриорз» желание лезть под кольцо.

Поэтому Грин, предстающий удивительно уязвимым, был вынужден регулярно атаковать со средней дистанции — особенно в тех случаях, когда защита «Кливленда» вынуждала Карри избавляться от мяча после «пик-н-роллов». Учитывая, что он не относится к числу баскетболистов, чьим козырем являлся бы бросок в прыжке, его 12 промахов в 13 двухочковых попытках, исполнявшихся с расстояния в метр и более от кольца в финале, являются более чем закономерными. И Керру просто-напросто понадобился человек, чувствующий себя в таких ситуациях как рыба в воде.

На что способен Ли


Практически во всех аспектах игры Грин на данном этапе своей карьеры превосходит Дэвида, чьи лучшие годы, ознаменовавшиеся участием в Матче звёзд, остались позади. Именно по этой причине Дрэймонд закрепился в стартовой пятёрке «Голден Стэйт» после травмы Ли, в то время как его более опытный партнёр просто-напросто выпал из ротации. Но если вести речь о средних бросках, у ветерана есть очевидное преимущество: тем 28,9% реализации в течение карьеры, которыми может «похвастать» его конкурент в борьбе за игровое время, он готов противопоставить свои 40,1%, выглядящие гораздо убедительнее.

На самом деле Марриз Спейтс со средней дистанции ещё более опасен (43,4% реализации в нынешнем сезоне), но, как показала практика, «большой» не способен эффективно атаковать в случае, если в борьбе с ним достаточно агрессивно защищаются. Этим «Кливленд» воспользовался во втором поединке противостояния, вынудив резервиста промахнуться трижды и вернуться на скамейку несолоно хлебавши.

Следовательно, только Ли может заставить «Кавальерс» уважать себя как игрока, способного забивать двухочковые на постоянной основе и отдать точную передачу партнёру, поэтому увеличение количества «двоечек» форварда с Карри прогнозируется легко. В заключительной четверти третьего матча «Уорриорз» этим, в принципе, и занимались, сыграв различные вариации «пик-н-роллов» с Дэвидом в 13 из 15 позиционных атак, когда последний находился на площадке. В них команда набрала 22 очка, а эффективность нападения составила невероятные 169,2 балла в пересчёте на 100 владений.

Разумеется, удержать планку на заданной высоте «Голден Стэйт» не удастся просто потому, что Карри не будет забивать те сумасшедшие «трёхи», что прилетали от него в концовке поединка, на постоянной основе. Но «железный» аргумент в пользу предоставления Ли 30 и более минут игрового времени имеется — после «пик-н-роллов» «Кавальерс» предпочитали меняться, оставляя MVP сезона с Тристаном Томпсоном. А ни один защитник в лиге не умеет разбираться с «большими» при игре в один в один настолько эффектно и эффективно, как это делает Стивен.

Что дальше?


Впрочем, есть свои плюсы в данной ситуации и для «Кливленда». Блатт, не будучи шокированным внезапным тактическим ходом своего визави, дал подопечным команду сдваиваться на Карри, держать Ли и бросить на произвол судьбы Грина на трёхочковой дуге. Мяч к Дрэймонду приходил на постоянной основе, но бросать форвард опасался, понимая, что всё равно не попадёт, а попытки пойти в проход под кольцо весьма уверенно пресекались Мозговым. Поэтому, чтобы схема работала, Керру, очевидно, придётся делать выбор между защитой, которую цементирует 23-й номер «Уорриорз», и нападением, где сверхмаленькая пятёрка с ещё одним «дальнобойщиком» будет выглядеть гораздо перспективнее.

По крайней мере, одну опцию на чужой половине площадки Керр нашёл, а потому и пообещал журналистам, что отныне видеть Ли на площадке мы будем гораздо чаще. А ведь Дэвид ещё и в обороне прилично поработал — не безошибочно, что в его случае было бы сенсацией планетарного масштаба, но достаточно хорошо, чтобы завершить встречу с показателем полезности "+17" за полученные 13 минут.

Хоть спасти команду от поражения Ли и не успел, но у него остаётся время, чтобы выиграть для «Голден Стэйт» как минимум один поединок. Желательно четвёртый, ведь ни одна команда в истории доселе не побеждала в финале, по ходу которого уступала 1-3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота