Пробуждение MVP
Текст: Артём Панченко

Пробуждение MVP

Третий матч финальной серии чемпионата НБА, проходивший в Лос-Анджелесе, принёс долгожданную победу поклонникам "Лейкерс".
11 июня 2008, среда. 18:54. Баскетбол
СУДЕЙСТВО

Перед началом третьего поединка довелось изрядно понервничать. Серия, и без того богатая на спорные моменты, связанные с работой людей в сером, грозила окончательно превратиться в цирк. Виной тому – назначение на матч Джо Кроуфорда. Известный арбитр в регулярном чемпионате умудрился выписать два технических фола Данкану, пребывавшему на скамейке запасных, за ухмылки, не соответствующие серьёзности момента. Да и в матче № 4 финала Западной конференции с участием "Лейкерс" работа арбитра вызвала некоторые сомнения в его компетенции.

Впрочем, на сей раз опасения не подтвердились, даже несмотря на то что после первой половины стартовая пятёрка "Селтикс" получила 12 фолов. Почти все были неоспоримыми.

БРАЙАНТ vs БОСТОН

MVP регулярного чемпионата стал похож сам на себя. В защите Брайант наконец-то сумел свести игру своего оппонента Пола Пирса к действиям с низким КПД. В нападении лидер "Лейкерс" агрессивно рвался к кольцу, раз за разом зарабатывая очки с игры или линии штрафных. Эти действия подарили "Лейкерс" ту игру, которую от них требовали ещё в Массачусетсе.

Финал НБА.

Третий матч.

"Лейкерс" – "Бостон" – 87:81 (20:20, 23:17, 17:25, 27:19)

Л: Брайант (36 + 7 подборов), Вуячич (20), Газоль (9 + 12 подборов).

Б: Р. Аллен (25), Рондо (8), Гарнетт (13 + 12 подборов + 3 блок-шота).

Счёт в серии: 1-2 .

Поддержку же своему лидеру смогли оказать далеко не все. Радманович, хватавший персональные замечания на каждом шагу, своим отсутствием дал дорогу Вуячичу, который провёл потрясающий поединок, терроризируя "кельтов" точными попаданиями с дистанции. Именно словенец стал фактически единственным элементом системы поддержки Брайанта. Одом, так же как и Радманович, мучался с перебором фолов, а Газоль больше концентрировался на защите против Кей Джи, чем на действиях в нападении.

У гостей же дела шли и того хуже. Лишь Аллен выступил на уровне представителей "Большого трио", постоянно измываясь над оппонентами, заставляя тех огорчаться после его точных бросков отовсюду, вне зависимости от опекунов. Пирс не напоминал себя "домашнего", а у Гарнетта вновь не шло, и в итоге Пол и Кевин на двоих забили лишь 19 очков, реализовав только восемь из тридцати пяти совершённых попыток с игры. Леон Поув ожидаемо скис после того, что выдал в прошлом матче, а усилий скамьи гостей явно не хватило. Нельзя забывать и о том, что обе команды весьма посредственно бросали штрафные ("Бостон" - 68 %, "Лейкерс" - 62 %).

МАТЧ

Сам же матч складывался в весьма интересной манере. "Лейкерс" удачно стартовали, но гости постепенно сумели перевести игру в любимые многими "качели". Несмотря на то что пара Гарнетт-Пирс сумела отметиться лишь четырьмя очками на двоих после первых двадцати четырёх минут (процент реализации 2/16), команды ушли на большой перерыв с разницей лишь в шесть пунктов в пользу "Лейкерс" (43:37). Но усилиями проснувшегося Кей Джи, до этого прекрасно действовавшего лишь на щитах (девять подборов за две четверти), "Бостон" не только сумел сравнять счёт, но и выйти вперёд. Это стало некоего рода сенсацией, ведь в начале второй половины Рэйжон Рондо подвернул голеностоп и отправился в раздевалку. Там врачи сделали баскетболисту перевязку, и он был готов выйти на паркет. Однако Риверс выпустил его лишь за восемь минут до конца заключительной четверти. До этого же оба соперника отличались редкими результативными уколами, которые совершались в основном Рэем Алленом и Коби Брайантом.

Постепенно инициатива стала переходить к хозяевам, чьи фаны скандировали не совсем культурное "Boston s*cks!" и заставляли комментаторов говорить громче, чтобы кричалки не засоряли эфир. Но в последние минут восемь, когда все ждали того, что игру на себя возьмет Брайант, он полностью отдал все бразды правления своим партнёрам, которые ими воспользовались достаточно эффективно и при помощи самого Коби смогли оторваться в счёте сразу на семь очков. "Бостон", понятно, не собирался сдаваться, но обладатель звания MVP регулярного чемпионата в финальном отрезке взял контроль над происходящим в свои руки, забив парочку весьма нужных мячей. Когда же "Селтикс" постарались отыграть не самое большое отставание на последних секундах, ключевым стал фол в нападении Гарнетта, стоивший команде трёх очков, набранных разыгрывающим Эдди Хаусом.

СЛОВА: "Коби играл фантастически, но главным ключом к победе "Лейкерс" стал Вуячич. Я говорил своим подопечным, что мы сумеем выиграть матч, только если Брайант будет играть на своём уровне. Когда мы сумели нейтрализовать почти всех, Саша стал единственным вспомогательным элементом, который помог своему лидеру вытащить игру", - Док Риверс, наставник "Бостона".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота