"Голден Стэйт" стал чемпионом НБА, победив "Кливленд"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Блатт: помог Джеймсу провести лучший сезон в карьере, а он – мне

Стив Керр, первый за три десятилетия тренер-новичок, выигравший чемпионат НБА, рассказал о секретах своего успеха.
17 июня 2015, среда. 11:16. Баскетбол
Ещё неделю назад главный тренер «Кливленда» Дэвид Блатт явно не такой представлял себе последнюю пресс-конференцию в сезоне. Отобрав у «Голден Стэйт» преимущество домашней площадки и закрепив локальный успех победой в родных стенах, коллектив из Огайо вёл в серии со счётом 2-1, на глазах превращаясь из аутсайдера финала в его фаворита. Впрочем, этим достижения «Кавальерс» и ограничились: у тренерского штаба так и не нашлось достойного ответа на решение соперника перейти целиком и полностью на игру лёгкой пятёркой, а впоследствии немногих оставшихся в строю к концу сезона баскетболистов подвели физические кондиции. Даже гениальный Леброн Джеймс не сохранил силы на шестой поединок противостояния – чего уж говорить о его менее опытных и звёздных партнёрах вроде Мэттью Деллаведовы?

«Нельзя встать утром с кровати, и завоевать титул»


– Перед тем как отвечать на вопросы, я позволю себе высказаться. Прежде всего я хочу поздравить Стива Керра и его тренерский штаб, проделавший великолепную работу, команду «Голден Стэйт» и организацию в целом. Все вместе они провели великолепный сезон, показали класс и стали чемпионами НБА, чего, естественно, заслуживали. Также я хочу поблагодарить свою команду за ту работу, что мы проделали в течение регулярного чемпионата и плей-офф. Отдельных тёплых слов заслуживают баскетболисты, оставившие все силы на площадке, пожертвовавшие всем, чем только могли, и никогда не сдававшиеся. Они не искали оправданий и провели наилучший сезон, на который были способны.

Победа в чемпионате НБА – это процесс. Нельзя встать с кровати одним прекрасным утром и завоевать титул. Всем хотелось бы, чтобы так оно и было, но так система не работает. Мы прошли очень непростой путь, продемонстрировали неплохой баскетбол, представляли Кливленд и штат Огайо наилучшим образом из всех, что могли. Но не у каждой истории есть хеппи-энд, и я очень расстроен тем, что всё окончилось именно так и мы проиграли. Но это не значит, что история без счастливого конца – плохая. Наша, наоборот, вышла хорошей, и я горжусь тем, что стал её частью.

– Против команды, обладающей феноменальной глубиной состава, «Кливленду» пришлось играть без нескольких ключевых исполнителей. Расскажите, насколько сложно было в четвёртых четвертях, да и вообще по ходу всей серии, без Кайри Ирвинга и Кевина Лава?
– Разумеется, мы хотели бы сыграть в финале в полном составе. Я очень расстроен и за Кайри, и за Кевина, ведь они помогли нам по ходу сезона и сделали всё от них зависящее, чтобы «Кавальерс» зашли столь далеко. Но когда они получили травмы и оказались в лазарете, ни я, ни кто-либо ещё из представителей «Кливленда» не просил сжалиться над нами и не требовал, чтобы из-за наших кадровых проблем нам симпатизировали нейтральные болельщики. И, естественно, я не буду оправдываться их травмами сейчас. «Уорриорз» были лучше. В следующем сезоне мы вернёмся во всеоружии, будучи ещё сильнее.

– Когда вы возглавили «Кливленд», Леброн Джеймс ещё не принял решения вернуться домой, и вы, наверное, не ожидали, что придётся работать с ним. Расскажите, как складывалось ваше сотрудничество.
– Леброн эволюционировал в настоящего лидера. Мне представился шанс поработать с лучшим игроком мира, и он приложил немало усилий, чтобы мы достигли поставленной цели. Он помогал мне всеми возможными способами и имеет полное право гордиться тем, чего достиг. Джеймс провёл едва ли не лучший сезон в карьере, и я рад, что являюсь одним из тех, кто помог ему в этом.

– Можете ли сравнить один из тех сезонов, что вы провели в Европе, и завершившийся чемпионат НБА?
– Каждый сезон готовит тренеру новый набор вызовов и отличается от предыдущего. Они живут своей собственной жизнью, и их нельзя сравнивать. Передо мной стояла задача адаптироваться к совершенно иному баскетболу, стать частью нового мира и учиться каждый день. Я очень благодарен своему штабу за помощь. Мы находились в двух победах от завоевания титула чемпиона НБА, следовательно проделали неплохую работу.

– В пятом матче Андре Игуодала плохо реализовывал штрафные броски, отправив в цель 2 из 11 попыток с линии. Не возникало ли у вас желания фолить на нём с самого начала встречи, чтобы вынудить Стива Керра убрать будущего MVP финала с площадки?
– Я ненавижу тактику умышленного фола и надеюсь, что руководство НБА что-то изменит в существующих правилах, чтобы искоренить её. У меня есть некоторые идеи на этот счёт, и я готов ими поделиться, но не сегодня. Поэтому, хоть в концовке пятого поединка нарушения правил на Игуодале и помогли нам в некоторой степени, сегодня я не стал прибегать к данной тактике ещё с первой половины, поскольку считал, что игра и так складывается для нас неплохо.

«Опека Джеймса – самая сложная работа в баскетболе»


Если Блатт в минувшее межсезонье заключал контракт с клубом, четыре года не выходившим даже в плей-офф, то от Керра сразу же ожидали многого. Даром что для пятикратного чемпиона НБА в качестве игрока нынешняя кампания стала дебютной на новом поприще, ведь в наследство экс-игрок «Чикаго» и «Сан Антонио» получил крепкий коллектив, выигравший более 50 поединков в «регулярке»-2013/14.

– В ряде моментов нам по-настоящему везло в нынешнем сезоне, в первую очередь в плане здоровья. Нам удалось подойти к решающей серии сезона в оптимальном составе, и это многое решило.

– Что вам необходимо было изменить в игре «Уорриорз», чтобы команда стала чемпионом?
– Наблюдая за «Голден Стэйт» в последние несколько лет, я понимал, что если эта команда будет играть в чуть более быстром темпе, то у неё появятся небывалые перспективы. Ведь защита была что надо – Марк Джексон и его штаб создали очень сильный коллектив по части разрушения. Поэтому моей задачей было создание баланса между обороной и нападением. «Голден Стэйт» ведь стал не только лучшей командой сезона по игре в атаке, но и по защите тоже, а также лидировал в лиге по количеству результативных передач.

– Согласны ли вы с тем, что решение перевести Андре Игуодалу в стартовую пятёрку стало ключевым моментом серии?
– Естественно. Опека Джеймса – самая сложная работа в современном баскетболе. Андре, который раньше никогда не выходил со скамейки запасных в течение своей карьеры и пожертвовал местом в стартовом составе, чтобы мы могли заниматься развитием Харрисона Барнса, справлялся с ней изначально лучше всех остальных. Вы знаете, что «Кливленд» пытался выключить из игры Карри и Томпсона, вынудить Дрэймонда Грина брать инициативу на себя… Поэтому Игуодала понадобился нам не только как разрушитель, но и человек, способный забивать. Сегодня, как вы сами видели, он реализовал ещё несколько очень важных трёхочковых бросков.

– Вам удалось стать чемпионом по итогам первого же сезона работы главным тренером. В чём заключается секрет вашего успеха?
– Некогда мне довелось поиграть под руководством лучших тренеров всех времён – Фила Джексона, Грега Поповича… И я многому у них научился. В том, что я оказался здесь, есть и их заслуга, они мне очень помогли. И я искренне рад, что в первом же сезоне в качестве главного тренера мне довелось поработать с невероятным набором игроков. До сих пор не могу поверить, что я такой счастливчик.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...