Андре Игуодала
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Игуодала: когда вырасту, хочу быть как Стеф Карри

Андре Игуодала – о роли запасного, отношениях со Стивом Керром, противостоянии с Леброном Джеймсом и атмосфере в «Голден Стэйт».
17 июня 2015, среда. 19:30. Баскетбол
Незадолго до начала финальной серии Андре Игуодала в шутку заявил, что от мести Стиву Керру за свой перевод в запас его может удержать только чемпионский титул. Однако награда за готовность пожертвовать своими амбициями ради команды стала ещё более щедрой. И хотя сам Андре не считает себя лучшим, но журналисты и эксперты воздали ему должное, в том числе и за неблагодарную работу по нейтрализации Леброна Джеймса.

– Как вы ощущаете себя в роли MVP финала?
– Даже не знаю, как описать. Толком не могу разобраться, что сейчас нужно делать и о чём говорить. Мой мозг всё ещё анализирует игру «Кливленда» и думает над тем, как защищаться против Леброна Джеймса и реагировать на пик-н-роллы. Но, безусловно, я очень рад тому, что получил достойную награду за тяжёлый сезон.

– Если бы две недели назад вам сказали, что вы станете MVP финала, поверили бы?
– Не могу сказать, что я поражён этим признанием до глубины души, поскольку уверен в себе и своей игре. Я не удивлён таким решением, но сам бы отдал это звание Стивену Карри или Дрэймонду Грину. Дрэймонд провёл на впечатляющем уровне весь сезон и обладает высоким IQ. В плей-офф он мог бы делать трипл-даблы почти в каждом матче. Эти два парня заслужили признание. Да и вообще, я просто рад, что получу чемпионский перстень. А все остальное не так важно. Это только бонусы.

– Каким был ваш путь от игрока, ни разу не вышедшего в стартовом составе, до главного героя финальной серии?
– Я постоянно думал о том, как мне найти себя в новой роли. Что сделать, чтобы поймать ритм игры вместе с другими резервистами: играть агрессивно, делать акцент на броски или на передачи? И как сохранить этот ритм на весь чемпионат? Но когда я выходил на паркет и получал мяч, то просто играл в свой баскетбол.

– Вам не хотелось воспротивиться Стиву Керру, когда он перевёл вас из стартовой пятёрки на скамейку?
– Я помню тот наш разговор с Керром в мельчайших деталях. Когда Стив предложил мне вариант с переводом в резерв, то я не был к этому готов. Но при этом я постарался понять его позицию. Он хотел сделать команду более боеспособной, используя по максимуму возможности всех 12 игроков. И объяснил мне, чем будет хорош этот вариант для меня. В частности, как он будет использовать мои способности в первую очередь для организации игры в нападении. И поскольку мы с ним смотрим на баскетбол под одним углом, то нашли взаимопонимание.

– И всё же что заставило вас пожертвовать своим амбициями ради интересов команды?
– Всех игроков «Голден Стэйт» объединяет вера. Перед матчами мы всей командой ходим в церковь. Каждый игрок верит в то, что у него есть определённая функция и цель. Моя функция была в том, чтобы выходить со скамейки. А ещё у меня отличные партнёры. Вот, например, Стеф Карри. Когда я вырасту, то хочу быть как Стеф.

– Насколько важную роль сыграла психологическая составляющая в успехе «Голден Стэйт» и лично вашем?
– Мы все были полностью сконцентрированы на противостоянии с «Кливлендом». Но, наверное, мало кто из обычных болельщиков понимает, что это на самом деле значит. Так, я смотрел со своим сыном фильм, но в это время думал о баскетболе. К примеру, о том, в какую сторону любит смещаться Джей Ар Смит и как вынудить его пойти в другом направлении. Подобные мысли были в моей голове постоянно, и я не мог от них отделаться. Даже моя девушка в такие моменты не подходила ко мне, поскольку видела, что на самом деле я где-то далеко. И я очень счастлив, что наконец могу отключиться от этого всего.

– Как вы настраивались на игру против Леброна Джеймса?
– Я вообще не смотрел спортивные передачи по ТВ. Не пользовался ни «Твиттером», ни «Инстаграмом». Вообще не заглядывал в социальные сети. То есть отказался от всего, что будет засорять разум. Думаю, нет нужды повторять, что Джеймс – лучший баскетболист мира. Это и так всем известно. Он очень сильный игрок и делает сильнее всех своих партнёров. Леброн дотащил измученных травмами «Кавальерс» до финала, и это говорит о многом.

– И каким же образом вы противостояли ему?
– Каково мне было защищаться против Леброна? Джеймс относится к категории игроков, не имеющих очевидных слабых мест, поэтому его невозможно остановить в привычном понимании этого слова – только усложнить ему жизнь, заставить его покинуть зону комфорта. К этому я готовился все 11 лет, что выступаю в лиге, собирал информацию. Я – наркоман от баскетбола.

– Действительно ли «Голден Стэйт» дружная команда не только на площадке, но и за её пределами?
– Такие отношения, как между игроками «Уорриорз», действительно встретишь очень редко. Обычно звёзды и те, кто хотят быть звёздами, изображают из себя миленьких парней, а на самом деле думают о том, как получить выгодный контракт и стать знаменитым. Все всегда говорят про отличный коллектив и прекрасную работу менеджмента. Так принято. Но на самом деле во многих случаях известно, что один из игроков команды недолюбливает другого или же баскетболисты разбиты на несколько групп. Наверное, в это сложно поверить, но мы в самом деле очень дружны. Мы можем пойти пообедать вдесятером или посмотреть фильм большой компанией. Да вот буквально вчера мы ходили в кино всемером. Мы часто шутим и по-доброму подначиваем друг друга. Но на площадке наша команда всегда едина, и каждый готов постоять за партнёров.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда