«Голден Стэйт» стал чемпионом НБА, Игуодала признан MVP
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

40 лет спустя. Как «Голден Стэйт» праздновал титул

Традиционный душ из шампанского, спящий на полу чартера Карри, читающий книгу Керр и другие – в обзоре празднования чемпионства «Уорриорз».
18 июня 2015, четверг. 20:00. Баскетбол
«Уорриорз» стали чемпиономи НБА четвёртый раз в истории (три предыдущих титула были выиграны в 1947-м, 1956-м и 1975-м). Прежде подобное удавалось лишь четырём клубам – «Селтикс», Лейкерс», «Буллз» и «Спёрс».
Андре Игуодала стал первым в истории лиги самым ценным игроком решающей стадии нокаут-раунда, ни разу не выходившим в стартовом составе своей команды в регулярном чемпионате.
Финальная серия НБА сезона-2014/15 собрала наибольшую телеаудиторию начиная с 1998 года, когда свой последний титул с «Чикаго» завоевал Майкл Джордан. Число зрителей, посмотревших нынешний финал на канале АВС, составило 19,94 млн в среднем за матч.
«Травма колена была очень тяжёлой. У меня как будто было две карьеры и две жизни – до и после. Стать чемпионом – величайшее чувство, которое только можно испытывать», – скажет после триумфа Шон Ливингстон (слева наверху).
Самая популярная газета Сан-Франциско San Francisco Chronicle посвятила первую полосу очередного номера победе «Голден Стэйт» в финальной серии плей-офф НБА. На передовице издания изображён улыбающийся разыгрывающий Стивен Карри с поднятыми руками. Заголовок гласит: «Золотой момент»!
«Прекрасная командная победа «Уорриорз», ставшая венцом фантастического сезона Стивена Карри. Тем не менее отдаю должное Леброну Джеймсу и «Кавальерс», прикладывавшим невероятные усилия по преодолению невзгод», – написал на своей официальной странице в «Твиттере» президент США Барак Обама .
«Каково мне было защищаться против Леброна? Джеймс относится к категории игроков, не имеющих очевидно слабых мест, поэтому его невозможно остановить в привычном понимании этого слова – только усложнить ему жизнь, заставить его покинуть зону комфорта. К этому я готовился все 11 лет, что выступаю в лиге, собирал информацию. Я – наркоман от баскетбола», – шутил Игуодала.
«Я обещаю всем болельщикам «Уорриорз», что мы выясним, как завоевать чемпионский титул, и справимся с этой задачей, даже если это будет последним моментом нашей жизни», – написал Карри в своём микроблоге в «Твиттере» шесть лет назад после того, как его выбрали на драфте, и сдержал своё слово.
Стивен Карри установил новый рекорд по количеству трёхочковых в одном отдельно взятом нокаут-раунде, реализовав в общей сложности 98 «бомб». Это на 40 больше, чем у обладателя предыдущего достижения – Реджи Миллера. Клэй Томпсон отправил в кольцо соперников в плей-офф 57 бросков из-за дуги, что прежде удавалось помимо двух озвученных снайперов только Рэю Аллену.
«Я помню тот наш разговор с Керром в мельчайших деталях. Когда Стив предложил мне вариант с переводом в резерв, я не был к этому готов. Но при этом я постарался понять его позицию. Он хотел сделать команду более боеспособной, используя по максимуму возможности всех 12 игроков. И объяснил мне, чем будет хорош этот вариант для меня. В частности, как он будет использовать мои способности в первую очередь для организации игры в нападении. И поскольку мы с ним смотрим на баскетбол под одним углом, то нашли взаимопонимание», – вспоминал Андре Игуодала свой перевод в запас.
«Сидеть здесь в качестве чемпиона НБА спустя шесть лет после того, как я попал в лигу, – невероятные ощущения, невероятный опыт. И я оказался тут во многом благодаря Игуодале, который действительно заслужил приз MVP финала. Он многим пожертвовал ради успеха команды, был готов принять любой вызов и показал, что является чемпионом по духу. Ребята с таким характером созданы для завоевания титула», – откровенничал Стивен Карри.
«Баскетбол – наше семейное дело. Я играю не только для себя, но и для своих родных. Мой отец отыграл в НБА 16 сезонов, но так и не познал вкуса чемпионства. Он передал право побороться за это мне и нашей команде. И я считаю его таким же победителем, как и все мы. Весь этот плей-офф он жил через меня и моих партнёров по команде. Я не могу гордиться им сильнее, чем отцом, и надеюсь, что он также гордится мной», – пояснил разыгрывающий своё желание обнять отца после финальной сирены.
Билл Расселл нашёл несколько тёплых слов в адрес Дэвида Блатта после церемонии вручения «Голден Стэйт» трофея Ларри О'Брайена: «Дэвид, ты отличный тренер, просто твоя удача тебя покинула».
Эндрю Богут ещё после четвёртой игры серии признался, что ради команды готов начинать матчи на скамейке запасных: «Знаете, мы не в той ситуации, чтобы сидеть и обижаться. Мы профессионалы. Я нисколько не горюю о потере места в стартовой пятёрке. Главное – выиграть чемпионство».
Фестус Эзели, отыгравший в среднем всего 10 минут в финале, помог команде в самый нужный момент, собрав коллекцию из 10 очков, 4 подборов и блок-шота, а также запомнился весьма эффектным данком с фолом на Тимофее Мозгове, признанным лучшим моментов дня.
Андре Игуодала стал первым в истории лиги самым ценным игроком решающей стадии нокаут-раунда, ни разу не выходившим в стартовом составе своей команды в регулярном чемпионате. Вряд ли кому удастся повторить подобный «фокус» в ближайшее время.
Дрэймонд Грин в решающем матче установил личный ассистентский рекорд в плей-офф, что в сочетании с 16 очками и 11 подборами позволило оформить трипл-дабл. Последний, к слову, стал первым для него в плей-офф и вторым в карьере, а заодно позволил присоединиться к Мэджику Джонсону, Ларри Бёрду, Джеймсу Уорти, Тиму Данкану и Леброну Джеймсу – единственными, кому удавалось завершить игру № 6 или 7 главного противостояния года с тремя двузначными показателями.
Стив Керр – первый тренер-новичок, выигравший титул после Пэта Райли в 1982-м, один из четырёх представителей лиги, ставший чемпионом как главком после пяти игроцких «гаек» (трое других – представители легендарной чемпионской династии «Селтикс» 1960-х: Билл Расселл, Том Хейнсон и Кей Си Джонс) и единственный, кто трижды за сезон в разном качестве одерживал не менее 83 побед.
Стивен Карри довёл общее количество «бомб» в постсезоне до 162 и в результате переместился на 20-е место в общей табели о рангах лучших снайперов в истории, которое теперь делит с Пежой Стояковичем.
«У игроков «Уорриорз» всё ещё зашкаливает адреналин от победы в чемпионате. По дороге домой они отдыхали, слушали музыку и просто обсуждали, каким был путь к успеху. А теперь мы собираемся отпраздновать это как следует. Приятно вернуться домой с трофеем и разделить радость с болельщиками. Не могу дождаться чемпионского парада. Будет очень весело. Наш город заслужил эту победу, и мы с удовольствием её отметим», – поделился впечатлениями Карри после возвращения в Окленд.
Не прошло и суток, как руководство «Голден Стэйт» сообщило, что намерено избавиться от потерявшего место в стартовой пятёрке и проводившего мало времени на паркете Дэвида Ли. Теперь агент форварда подыскивает выгодную и игроку, и клубу сделку, что сделать будет непросто, ведь по контракту зарплата игрока составит $ 15,5 млн.
«Я попал во все возможные студенческие сборные, которые только существуют в природе, но был выбран во втором раунде драфта, и в меня никто не верил. Говорили, что я слишком маленький, слишком медленный, не способен отзащищаться против кого бы то ни было. После моего дебютного сезона в лиге говорили, что Дрэймонд, дескать, неплох в защите, но если он не научится бросать, то через год его вышвырнут из лиги. А теперь я сижу здесь в качестве чемпиона НБА, и никто у меня этого не отнимет», – улыбался на пресс-конференции Дрэймонд Грин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник