Перезагрузка «Голден Стэйт»
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Перезагрузка «Голден Стэйт». Почему Дэвид Ли – игрок на $ 34 млн

Подписание нового контракта с Дрэймондом Грином, обмен Дэвида Ли и сохранение ключевых резервистов – приоритеты межсезонья для «Уорриорз».
22 июня 2015, понедельник. 13:43. Баскетбол
Максимальное сохранение чемпионского состава является идеальным вариантом межсезонья для любой команды в любом виде спорте. И хотя подобный вариант не стал выигрышным для «Спёрс», сумевших год назад удержать всех своих игроков, гораздо более молодым «Уорриорз» такая стратегия принесёт успех с очень большой вероятностью.

Положение перед сезоном-2015/16


Гарантированные контракты: Стивен Карри (зарплата $ 11,4 млн), Клэй Томпсон ($ 15,7 млн), Эндрю Богут ($ 12 млн), Харрисон Барнс ($ 3,9 млн), Дэвид Ли ($ 15,5 млн), Андре Игуодала ($ 11,7 млн), Фестус Эзели ($ 1,1 млн), Шон Ливингстон ($ 5,5 млн).

Потенциальные свободные агенты: Дрэймонд Грин (ограниченно свободный агент), Марриз Спэйтс (выбор команды), Леандро Барбоса (неограниченно свободный агент), Джастин Холидэй (ограниченно свободный агент), Джеймс Макаду (частично гарантированный контракт), Огнен Кузьмич (ограниченно свободный агент), Брэндон Раш (выбор игрока).

Выборы на драфте-2015: 30-й

Запас под потолком зарплат: максимальный – 0, минимальный – 0, наиболее вероятный – 0.

Кто остался


Из восьми игроков, которые получали наибольшее количество игрового времени в регулярном чемпионате, семь имеют действующие контракты, включая четырёх из пяти баскетболистов стартовой пятёрки. Самые ценные активы команды находятся в задней линии, где MVP сезона Стивен Карри и участник Матча звёзд Клэй Томпсон зарекомендовали себя лучшей парой защитников НБА. У Карри остаётся ещё два года по договору, подписанному до того, как он стал суперзвездой, а новое четырёхлетнее соглашение Томпсона вступило в силу с завершившегося сезона. Остаются также и Харрисон Барнс с Эндрю Богутом. Барнс имеет право на заключение новой сделки уже в это межсезонье, однако, учитывая его прогресс и резкий рост зарплат через год, вряд ли захочет им пользоваться. Несмотря на то что в финальной серии Богут потерял место в старте, член второй символической защитной сборной лиги с лихвой отработал каждый цент своей зарплаты из подписанного прошлым летом трёхлетнего контракта на общую сумму $ 36 млн.
При условии заключения максимального контракта с Грином и сохранения Спэйтса платёжная ведомость «Голден Стэйт» достигнет $ 100 млн.

Приглашавшийся в прошлом на Матчи звёзд Андре Игуодала в минувшем сезоне переместился на скамейку запасных. Однако, ни разу не выйдя в старте в регулярном чемпионате, он получил звание MVP финала, что не имеет прецедентов в истории лиги. Форвард остаётся важным элементом ротации и, пожалуй, был самым стабильным игроком команды в финале по сочетанию игры в обороне и атаке. Другой бывший участник Звёздного уик-энда Дэвид Ли ушёл на второй план на фоне появления группы молодых одарённых баскетболистов. Последний год своего действующего договора он может провести где угодно.

29-летний защитник Шон Ливингстон добавлял атлетизма и универсальности резервной пятёрке, что сделало его идеальной частью системы Стива Керра. Центровой Фестус Эзели, чей контракт новичка истекает через год, хорошо проявил себя в ряде матчей как в защите под кольцом, так и в нападении.

Свободные агенты


Самым важным из них, безусловно, является Дрэймонд Грин. Этот сезон стал для него последним, в котором мощный форвард по стандартному соглашению для выбранных во втором раунде драфта получал минимальную зарплату в $ 915 тыс. С учётом ценности Грина, ставшего вторым в голосовании за звание лучшего игрока оборонительного плана сезона, на обоих сторонах площадки, нет особых сомнений в том, что он получит максимальный контракт. Независимо от того, предложат ли «Уорриорз» ему такой вариант сразу или будут вынуждены перебивать заявки от других команд, Дрэймонд его заслужил, особенно если вспомнить о значительном росте зарплат через год.

«Голден Стэйт» также имеет возможность за $ 3,8 млн сохранить ещё на год резервного «бигмэна» Марриза Спейтса, отлично вписавшегося в схемы Керра. Однако в условиях надвигающейся угрозы платить налог на роскошь такая сделка может быть слишком расточительной. Почти не игравший Брэндон Раш с удовольствием воспользуется правом продлить договор на следующий сезон и заработать $ 1,3 млн с перстнем на пальце. Не исключено и возвращение в ротацию задней линии неограниченно свободного агента Леандро Барбосы.

Потребности: место для трофеев в музее


С игровой точки зрения трудно найти серьёзные недостатки у «Уорриорз» образца минувшего чемпионата, которые стали первыми в НБА по степени эффективно обороны и вторыми – нападения. Команда может немного прибавить в агрессивности в трёхсекундной и увеличить эффективность атак с периметра резервного состава. Но всё это скорее относится к категории «не помешало бы», чем «необходимо».

Самую большую потерю понёс тренерский штаб команды, который ради должности наставника «Нью-Орлеана» покинул отвечавший за игру в нападении Элвин Джентри. Опытного преемника в организации у него не осталось, а потому искать замену придётся на стороне.

Вопрос: насколько владельцы организации готовы раскошелиться?


При условии заключения максимального контракта с Грином и сохранения Спэйтса платёжная ведомость «Голден Стэйт» окажется около отметки $ 100 млн, что намного превысит порог налога на роскошь в $ 81,6 млн. В этом случае по принятому в НБА правилу удвоения излишков, организации должна будет дополнительно выплатить $ 40 млн. За всю историю НБА такие крупные налоги вносились лишь трижды: «Портлендом» в сезоне-2002/03 ($ 52 млн), «Нью-Йорком» в сезоне-2006/07 ($ 45,1 млн) и «Бруклином» в сезоне-2013/14 ($ 90,6 млн). А «Уорриорз» вообще являются одной из всего пяти команд лиги, никогда в своей истории не плативших налог на роскошь.
В случае замены Ли на игрока с минимальной зарплатой налог составит вполне приемлемые $ 6,5 млн.

Однако, учитывая существенное увеличение потолка зарплат через год, идти на значительные траты владельцам придётся лишь в течение одного сезона, и за сохранение чемпионского состава такая плата вполне разумна. Более того, организация может резко сократить потери, если обменяет истекающий контракт Дэвида Ли. В случае его замены на игрока с минимальной зарплатой налог составит вполне приемлемые $ 6,5 млн, а будущие выборы на драфтах станут отличной компенсацией за Ли.

Идеальное межсезонье


«Нью-Йорк» провалит охоту за своими приоритетным звёздными свободными агентами и решит сохранить запасы в платёжной ведомости для следующей попытки летом 2016 года. В результате возможность вернуть Ли за два будущих драфт-пика второго раунда будет достаточно удобной для «Никс». Тогда «Голден Стэйт» подпишет новый контракт с Грином, продлит соглашение со Спэйтсом и усилит на будущее переднюю линию, выбрав на драфте под 30-м номером, к примеру, форварда из университета Невады Кристиана Вуда. Таким образом, команда попробует защитить свой первый за 40 лет титул практически тем же составом.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота