Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Перезагрузка «Кливленда»: Лав, друзья Джеймса и налог на роскошь

Чтобы сохранить состав, игравший в финале плей-офф НБА, владельцу «Кливленда» Дэну Гилберту придётся прилично потратиться.
22 июня 2015, понедельник. 21:30. Баскетбол
В финальной серии плей-офф НБА с «Голден Стэйт» «Кливленду», очевидно, не хватило свежести состава и глубины ротации. Но коллектив из Огайо – тот редкий случай, когда проигравшая сторона может опереться в будущем на внутренние резервы. А именно разыгрывающего Кайри Ирвинга и форварда Кевина Лава, пропустивших значительную часть постсезона из-за проблем со здоровьем. Центровой Андерсон Варежао тоже остаётся в команде, но его перспективы туманны: во-первых, потому, что Тимофей Мозгов способен дать организации почти всё то же самое, только за меньшие деньги, да и неизвестно, как революционные решения Стива Керра в решающем противостоянии сезона впоследствии скажутся на перспективах классических «семифутеров» – то есть два исполнителя одного плана с претензиями на
Переподписав всех ключевых свободных агентов, «Кавальерс» не смогут претендовать на Олдриджа даже посредством сделки по принципу «сайн-энд-трэйд», ведь право её осуществления имеют только клубы, не переступившие границу налога на роскошь.
солидное игровое время «Кавальерс» могут и не понадобиться.

Другое дело, что бразилец является хорошим другом Леброна Джеймса, чьё слово здесь значит больше, нежели мнения генерального менеджера и главного тренера вместе взятые. Ведь что-что, а ещё одну ссору с Королём владелец организации Дэн Гилберт себе не позволит. О чём когда-нибудь наверняка пожалеет. Особенно если так и не обзаведётся вожделенным чемпионским перстнем.

Положение перед сезоном-2015/16


Гарантированные контракты: Кайри Ирвинг (зарплата $ 15,9 млн), Андерсон Варежао ($ 9,6 млн), Джо Харрис ($ 845 тыс).
Потенциальные свободные агенты: Леброн Джеймс (опция игрока), Кевин Лав (опция игрока), Джей Ар Смит (опция игрока), Тимофей Мозгов (опция клуба), Тристан Томпсон (ограниченно свободный агент), Джеймс Джонс (неограниченно свободный агент), Иман Шамперт (ограниченно свободный агент), Брендан Хэйвуд (негарантированный контракт), Шон Мэрион (неограниченно свободный агент), Майк Миллер (выбор игрока), Мэттью Деллаведова (ограниченно свободный агент), Кендрик Перкинс (неограниченно свободный агент).
Драфт-пики: 24-й, 53-й (от «Портленда»).
Место под потолком зарплат: максимум – $ 35,5 млн; минимум – $ 0; наиболее вероятно – $ 0.

Кто остаётся


На гарантированных контрактах у «Кавальерс» есть лишь три игрока. Принадлежность одного из них, Ирвинга, к стартовой пятёрке не подвергается ни малейшим сомнениям. Даже имея очевидные проблемы со здоровьем и взвалив на себя роль снайпера из статических позиций, Кайри доказал, что способен быть одним из наиболее эффективных поставщиков очков во всей лиге не только в регулярных чемпионатах, но и в плей-офф – раньше в матчах на вылет первый номер драфта-2011 участия не принимал. Вдобавок ко всему пятилетнее максимальное соглашение, подписанное уроженцем Австралии минувшим летом, в свете неминуемого повышения потолка зарплат делает Ирвинга просто потрясающим активом по соотношению «цена – качество». Неплохая характеристика для игрока, к своим 23 годам трижды поучаствовавшего в Матче звёзд сильнейшей лиги мира.

Варежао продлил соглашение с «Кливлендом» в октябре 2014-го, и как минимум два, а то и все три ближайших сезона его банковский счёт будет пополняться на $ 10 млн ежегодно. Это чересчур много даже для человека, обладающего статусом «друг Джеймса», и вообще для любого баскетболиста, лишь в одном из пяти последних регулярных чемпионатов отыгравшего более 31 поединка. Объёмная медицинская карта и громоздкий контракт делают обмен Андерсона в другую организацию практически невозможным, поэтому с его наличием в коллективе болельщикам придётся мириться ещё достаточно долго. Как и с регулярными появлениями латиноамериканца на
Если «Клипперс» обменяют Кроуфорда, к чему всё идёт, в перестраивающемся «Денвере» он явно не задержится и будет лакомым кусочком для любого контендера.
матчах команды в штатском.

Джо Харрис регулярно получал игровое время на старте минувшей «регулярки», но не потому, что внезапно оказался столь редким для современной истории «Кавальерс» бриллиантом из второго раунда драфта, а по той причине, что выбор исполнителей в задней линии у Дэвида Блатта был ограничен до невозможности. После январских обменов, в результате которых состав коллектива из Огайо пополнили Иман Шамперт и Джей Ар Смит, защитник оказался там, где и должен быть в команде, претендующей на чемпионский титул – на дальнем конце скамейки запасных.

Также целиком и полностью от организации зависит дальнейшая судьба Мозгова, чьи $ 5 млн за следующий чемпионат выглядят смехотворно на фоне вклада россиянина в игру «Кливленда» в плей-офф. Пройти мимо столь выгодной клубной опции просто невозможно, поэтому Тимофея на рынке свободных агентов мы с 99-процентной вероятностью не увидим.

Свободные агенты


Джеймс имеет право отказаться от второго сезона по действующему соглашению, и наверняка им воспользуется, чтобы получить прибавку к заработной плате в размере 20%, которую форвард, естественно, заслужил. Аналогичная опция есть и у Лава, но в отношении экс-игрока «Миннесоты» вопросов возникает гораздо больше. Некоторое время назад инсайдеры и вовсе сходились во мнении, что из-за полученной в серии с «Бостоном» травмы плеча Кевин не захочет рисковать гарантированными $ 16,7 млн. Но, как выяснилось, даже после повреждения «большой» остаётся одним из самых желанных свободных агентов нынешнего лета – следовательно, ничто не удерживает его от выхода на рынок. Тем более, нет никакой уверенности в том, что Лав успел полюбить Огайо, и не горит желанием променять суровый северо-восток США на условный Лос-Анджелес, где баскетболиста встретят с распростёртыми объятиями. Как минимум, в фиолетово-золотой части города.

Фил Джексон очень переживал по поводу опции игрока в контракте Смита, гарантировавшей чертовски нестабильному снайперу $ 6,4 млн за следующий чемпионат, а потому и пожертвовал Шампертом, только бы избавиться от не вписывающегося в треугольное нападение Джей Ара. И в итоге ошибся дважды. Смит сразу же по окончании финальной серии озвучил желание поискать новое место работы (или, вернее, более выгодное соглашение – возможно, от «Кавальерс»), а Иман в постсезоне подтвердил, что является сильным фланговым исполнителем новой формации – разрушителем с поставленной «трёхой», так называемым «три-энд-ди»-игроком. Гриффину, правда, от этого легче не стало: защитник получит статус ограниченно свободного агента, и даже право повторить любое контрактное предложение не гарантирует «Кливленду» сохранение Шамперта на следующий сезон.

На этом проблемы клуба не заканчиваются, ведь и другие баскетболисты, чьи стандартные или не очень контракты новичков истекают, становятся ограниченно свободными агентами. Мэттью Деллаведова за свои подвиги в плей-офф заслуживает полного исключения среднего уровня (при условии, что в межсезонье поработает над собственной выносливостью, и необходимость играть по 25-30 минут за матч не будет укладывать его в больницу уже через неделю). Тристан Томпсон с учётом того количества подборов в нападении, что он собрал, теперь и близко не кажется сумасшедшим, как в минувшем октябре, когда он отклонил четырёхлетнее
$ 10 млн – чересчур много даже для человека, обладающего статусом «друг Джеймса», и вообще для любого баскетболиста, лишь в одном из пяти последних регулярных чемпионатов отыгравшего более 31 поединка.
предложение на общую сумму $ 52 млн – невероятно щедрое для игрока, из 82 поединков «регулярки» начавшего в основе только 15.

Никуда не денутся разве что Майк Миллер и Джеймс Джонс, даром, что первый провёл худший с точки зрения статистики сезон в долгоиграющей профессиональной карьере, а полезность второго как ролевого снайпера обесценивается беспомощностью в защите, особенно на позиции тяжёлого форварда, на которой Чемпион использовался после травмы Лава. Но, как и в случае с Варежао, игровые качества и суммы контрактов «дальнобойщиков» не будут иметь никакого значения до тех пор, пока в «Кливленде» играет Леброн. Ладно ещё Джонс, отработавший минувший сезон за ветеранский минимум – Миллеру за предстоящую кампанию причитаются почти $ 3 млн!

Потребности: тяжёлый форвард в маленькую пятёрку, резервный разыгрывающий


Серия с «Уорриорз» продемонстрировала, что нынешнему «Кливленду» в сравнении с чемпионским «Майами» не хватает игрока типа Шейна Баттье. Наличие на площадке Лава позволяло подопечным Блатта растягивать оборону соперников в игре традиционной пятёркой, но в плей-офф любой переход оппонента на откровенный «смолл-бол» вынуждал Блатта волей-неволей разрушать работающие сочетания, играя в три «маленьких» и доверяя Джеймсу опеку четвёртых-пятых номеров в трёхсекундной зоне. Чтобы избавить Леброна от запредельных нагрузок (не секрет, что в минувшем сезоне Король временами позволял себе отдыхать на своей половине площадки, чтобы сохранить достаточно сил на концовки), «Кавальерс» нужен исполнитель вроде Дрэймонда Грина – номинальный лёгкий форвард, способный опекать «больших», – но при этом ещё и недорогой. Таким баскетболистом должен был стать Шон Мэрион, но последний сезон в профессиональной карьере принёс экс-игроку «Финикса» и «Далласа» одни разочарования. В плей-офф он даже не входил в основную ротацию Блатта.

Также коллективу из Огайо явно не помешает защитник, усиливающий игру, выходя со скамейки запасных, и достаточно универсальный для того, чтобы и создавать моменты для броска партнёрам во время отсутствия Ирвинга на паркете, и успешно действовать плечом к плечу с Кайри. Обменянный по ходу сезона в «Оклахома-Сити» Дион Уэйтерс таковым не стал, в силу собственного эгоизма перетягивая одеяло на себя по поводу и без оного, а Шамперт и Деллаведова всё-таки являются исполнителями несколько иного плана. Интересным вариантом для «Кавальерс» мог бы стать Ди Джей Огастин, не требующий больших денег за свои услуги, но не стоит забывать и о Джамале Кроуфорде – если «Клипперс»-таки обменяют ветерана, к чему всё идёт, в перестраивающемся «Денвере» он явно не задержится, и будет лакомым кусочком для любого контендера.

Вопрос: остаётся ли Лав?


Оценку работе «Кливленда» в межсезонье можно будет дать только после того, как со своим будущим определится Кевин. Если он решит, что сыт Огайо и Леброном по горло, возможности адекватно заменить форварда у Гриффина не
будет. Переподписав всех ключевых свободных агентов, «Кавальерс» не смогут претендовать на Ламаркуса Олдриджа даже посредством сделки по принципу «сайн-энд-трэйд», ведь право её осуществления имеют только клубы, не переступившие границу налога на роскошь (предположительно $ 85,6 млн в следующем сезоне). Теоретически организация может по тому же принципу обменять Лава за парочку ветеранов и торговое исключение, которое впоследствии будет использовано на усиление состава; есть ещё и негарантированный контракт Брэндана Хэйвуда на $ 10,5 млн, который также наверняка будет включён в какую-то торговую операцию. Но хоть так, хоть эдак некий игрок Икс уровня Матча звёзд не вырисовывается.

Идеальное межсезонье


Поверив, что его присутствие на площадке могло бы изменить ход последней финальной серии плей-офф, Лав заключает новый контракт. Остаются Деллаведова, Джеймс, Джонс, Шамперт, Смит и Томпсон, раздувая платёжную ведомость «Кливленда» до небывалых размеров. Гилберт плюёт на всё и выплачивает колоссальный налог на роскошь ради первого для города чемпионского титула со времён победы «Браунс» в НФЛ в 1964 году. Полноценный тренировочный лагерь в составе, доигрывавшем минувший сезон, позволяет команде набрать ход со старта турнирной дистанции, и «Кавальерс» выигрывают Восточную конференцию (а то и весь регулярный чемпионат) с минимум 60 победами в 82 матчах.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг