Ричард Хендрикс
Текст: Алёна Задорожная

Хендрикс: я могу приготовить любое блюдо русской кухни

Ричард Хендрикс – о единственном фиаско в Еврокубке, победах над ЦСКА, Базаревиче и Пашутине, кулинарии, а также финале плей-офф НБА.
23 июня 2015, вторник. 13:45. Баскетбол
– Какие чувства и эмоции оставил у вас прошедший сезон?
– Противоречивые. С одной стороны, есть чем гордиться – мы на одном дыхании выступили в Еврокубке, попутно установив новый рекорд турнира по количеству побед кряду, а также добрались до полуфинала Единой лиги ВТБ, с другой – не выполнили негласной задачи на сезон: пробиться в самый престижный клубный турнир Старого Света напрямую.

– В первом случае вас остановил УНИКС…
– То поражение в четвертьфинале стало самым настоящим шоком для нас. Помню, сидели в раздевалке и не понимали, что произошло, смотрели друг на друга отсутствующими взглядами. Да, из-за травм различных степеней тяжести мы потеряли сразу трёх исполнителей, но разгромного поражения в Краснодаре после достаточно уверенной победы на выезде никто не ожидал.

– Сложилось впечатление, что в том матче, да и в двух решающих в серии с «Химками» сказался психологический аспект. Согласны?
– Безусловно, без последнего не обошлось, хотя назвать его ключевым сложно. Кто-то наверняка, изучив эти поединки, скажет: «Локомотив» проиграл три самых важных матча в сезоне, значит, проблема в тренере и отсутствии характера у игроков». Но это будет в высшей степени несправедливо. Бывают обстоятельства, которые сложно преодолеть вне зависимости от твоих возможностей.

– Намекаете на то, что не всегда всё зависит от тебя?
– Именно. В сезоне-2013/14 никому не приходило в голову ставить команде на вид за непопадание в плей-офф Евролиги или поражение от ЦСКА в серии плей-офф Лиги ВТБ. Потому что мы в каждом матче умирали и вырывали победы в невероятных ситуациях. Но в какой-то момент фортуна решила забрать долги и повернулась к нам спиной. Было обидно, но таков баскетбол.

– Иными словами, вы не согласны с теми, кто нещадно ругал ЦСКА за очередную неудачу в «Финале четырёх»?
– Я уверен, что нет людей, которые не совершают ошибок по роду своей деятельности, иначе мир был бы идеальным. Поэтому я призываю болельщиков и журналистов помнить об этом и быть сдержаннее в оценках. Тем более в отношении тех, кто дарит им колоссальное количество положительных эмоций на протяжении большей части сезона.

– У «Локомотива» ещё есть шанс оказаться в «святая святых»…
– Хочется верить, что президент клуба Андрей Ведищев и его помощники сумеют убедить руководство Евролиги отдать wild card нашей команде. Предпосылок к этому, на мой взгляд, достаточно.

– Многие считают, что в прошедшем сезоне вы ушли в тень по сравнению с двумя предыдущими…
– На то были объективные причины. Вместо ушедшего Алекса Марича появился Энтони Рэндольф, чья роль в команде отличалась на обеих половинах площадки, а также полностью сменились разыгрывающие. Мне необходимо было сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность другим партнёрам раскрыться. В сезоне-2013/14 я выходил в стартовой пятёрке, получал больше игрового времени, однако по содержанию считаю лучшим именно нынешний. Я провёл год на достаточно приличном уровне и что самое главное – без спадов.
Ричард Хендрикс

Ричард Хендрикс


– Насколько велика вина Сергея Базаревича в том, что команда не выполнила задачу на сезон?
– С моей стороны было бы неэтично давать оценку главному тренеру, поэтому лучше задать этот вопрос кому-то из руководства клуба.

– Если сравнивать наставника с Евгением Пашутиным, кто, на ваш взгляд, сильнее?
– Они оба квалифицированные тренеры. Они придерживаются разных моделей и стилей, каждый по-своему переживает триумфы и неудачи, а также идёт на контакт, но по внутренним ощущениям для меня они оба наставники-победители.

– Ваш контракт с клубом, подписанный по схеме «2+1» летом 2013-го, фактически истёк. Когда наступит ясность с последним годом соглашения?
– В ближайшее время. Я не исключаю того, что останусь в «Локомотиве». Команда достигла больших успехов с тех пор, как я к ней присоединился – выиграла Еврокубок, дебютировала в Евролиге, добралась до финала Единой лиги ВТБ, одержала несколько знаковых побед над ЦСКА. Мы вывели баскетбол в Краснодаре на новый уровень, и теперь этот вид спорта в этом городе значит больше. И мне будет приятно, если мы найдём общий язык с руководством клуба в конечном счёте.

– Чем вам запомнятся три неполных сезона, проведённых в «Локомотиве»?
– Пожалуй, наши триумфы над «армейцами» в прошлогоднем нокаут-раунде и нынешней «регулярке» Единой лиги ВТБ. Когда ты выигрываешь у соперника, стабильно добирающегося до решающей стадии Евролиги и имеющего репутацию самого непобедимого в России, с тобой начинают считаться. И мне кажется, благодаря этим победам нам удалось заставить говорить о Краснодаре в восторженных тонах и закрепить город на баскетбольной карте континента.

– Многие негласно признают вас не только лучшим игроком-кулинаром в «Локомотиве», но и в России. Признавайтесь, какие местные блюда освоили за то время, что жили в Краснодаре?
– На самом деле я не могу сказать, что знаю хотя бы один рецепт. Я представляю, как сделать «оливье» и понимаю, что борщ – это разновидность похлёбки, которую не так сложно приготовить, как многим кажется. Но уверен, если потребуется, я смогу воспроизвести любое блюдо начиная с домашних пирожков с капустой и заканчивая солянкой.

– Недавно в США вышел ролик, в котором обычные люди пробуют холодец, сало, селёдку под шубой, докторскую колбасу и удивляются, как это можно есть. Что вам показалось в России наиболее странным из продуктов?
– Если начистоту, то я не могу назвать ваши кулинарные произведения вкусными. Есть всё-таки в мире более разнообразные кухни. Нет, это не значит, что всё совсем плохо – есть весьма интересные идеи, но в целом я бы не внёс традиционные русские блюда в число своих любимых.

– Кому принадлежали ваши симпатии в финале плей-офф НБА?
– Понимаю, к чему вы клоните. Да, я был выбран «Голден Стэйт» на драфте (в 2008-м под № 44. – Прим. ред.), но у меня остались самые приятные впечатления от работы в «Маккаби» с Дэвидом Блаттом, поэтому переживал больше за «Кавальерс». Жаль, что им не удалось сотворить чудо после травмы Кайри Ирвинга, однако уверен, в следующем сезоне они будет ещё сильнее и наверняка смогут осуществить мечту всех жителей Кливленда.
«Я бы не внёс традиционные русские блюда в число своих любимых»

«Я бы не внёс традиционные русские блюда в число своих любимых»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг