Кевин Лав
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Уйти нельзя остаться. «Кливленд» и ещё пять вариантов для Лава

Готовность жертвовать личными амбициями ради команды и финансовые аппетиты сыграют главную роль в выборе будущей команды Кевином Лавом.
25 июня 2015, четверг. 21:15. Баскетбол
Решение Кевина Лава отказаться от возможности продлить контракт с «Кливлендом» ещё на один год не стало большой неожиданностью даже в свете серьёзной травмы, из-за которой он может пропустить до полугода. Целесообразность такого шага, равно как и вероятного аналогичного манёвра Леброна Джеймса, диктуется чисто финансовыми соображениями. Получив статус свободных агентов сейчас, оба игрока имеют право претендовать даже в краткосрочном периоде на большие суммы, чем полагаются им по нынешним договорам. Для Лава, которому всего 26 лет и который пока заработал за карьеру «жалкие» по сегодняшним меркам $ 59 млн, этот фактор пока имеет довольно важное значение. Наверняка учитывает он и резкий рост зарплат с сезона-2016/17, связанный со вступлением в силу нового телевизионного контракта. Поэтому ожидать многолетней сделки в нынешнее межсезонье не приходится.

Теоретически Кевин может оказаться в абсолютной любой команде лиге, но понятно, что реальный список вариантов ограничен. Так, он совершенно не нужен коллективам, уже обладающим элитными четвёртыми номерами, как «Клипперс» или «Мемфис». А беспросветные во всех отношениях аутсайдеры вроде «Орландо» и «Филадельфии» не заманят Лава никакими коврижками. Ситуацию осложняет ожидаемый параллельный выход на рынок Ламаркуса Олдриджа. Из двух мощных форвардов, которые четыре года на равных вели жаркую борьбу за приглашение на Матч звёзд, теперь явным фаворитом выглядит пока ещё представитель «Портленда». Следовательно судьба Кевина в определённой степени будет зависеть от выбора Ламаркуса. Хотя это верно и не во всех случаях.

Последний год в «Кавальерс» чётко показал, что, играя третью скрипку, Лав чувствует себя очень некомфортно.

«Кливленд»


К примеру, для «Кавальерс» ввиду переполнения платёжной ведомости подписание Олдриджа сопряжено с целым рядом предварительных ходов, некоторые из которых будет крайне непросто осуществить. В то же время отказ Лава продлевать соглашение отнюдь не означает, что продолжить карьеру в Огайо для него категорически неприемлемо. Тем более что сам он уже после травмы неоднократно заявлял о желании начать следующий сезоне в «Кливленде». По мнению многих болельщиков, для завоевания титула в этом году подопечным Дэвида Блатта не хватило совсем немного. А здоровый Кевин вместе с Кайри Ирвингом с лихвой перекрывают эти «совсем немного», что и подтверждают первые прогнозы букмекеров на следующий сезон. Кроме того, именно здесь форварду смогут предложить финансово наиболее выгодные условия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Но для того, чтобы остаться в Огайо, Лаву нужно в первую очередь твёрдо и бесповоротно наступить на горло собственной песне в нападении. Первые шесть лет карьеры Кевина убедительно продемонстрировали, что он не является игроком, способным в качестве лидера команды даже вывести её в плей-офф, не говоря уж о борьбе за титул. А последний год в «Кавальерс» так же чётко показал, что, играя третью скрипку, он чувствует себя очень некомфортно. Если форварду удастся подобно Крису Бошу (а ранее Джеймсу Уорти и Роберту Пэришу) смириться с таким положением, то и награда за это, возможно, будет аналогичной. Но быть может, самой подходящей для Лава станет роль не первого и не третьего, а второго?

«Хьюстон»


Такой вариант могут предложить ему «Рокетс». Ситуация в Техасе кажется повторением теперешней только на первый взгляд. Даже если не принимать во внимание перманентные проблемы со здоровьем Дуайта Ховарда, после ухода из «Орландо» он больше внимания уделяет действиями в обороне, а в нападении берёт инициативу на себя заметно реже и Леброна Джеймса, и Ирвинга. Поэтому даже оказавшись в общей звёздной иерархии «Хьюстона» на третьем месте, в атаке Кевин всё же скорее будет второй опцией.

Заинтересованность «Рокетс» в услугах Лава подтверждает стремление Дэрила Мори год назад заполучить Боша для выполнения тех же функций «бигмэна» с дальним броском. И хотя подписание форварда возможно только путём обмена, владелец организации Лесли Александер не зря совсем недавно говорил, что шанс усилить команду ещё одной суперзвездой вполне может появиться и в предстоящее межсезонье.

«Бостон»


В нынешних «Селтикс» Кевину первое время придётся словно на машине времени вернуться на несколько лет назад, когда он упрямо и подчас эффектно, но при этом безрезультатно тянул за собой посредственных «Тимбервулвз», мечтая о светлом будущем. Разница заключается в том, что с амбициями, драфт-пиками и платёжной ведомостью Дэнни Эйнджа изменений к лучшему не придётся ждать столько лет. Минусом ситуации является значительная неопределённость относительно того, с кем форвард будет играть через пару лет, а плюсом то, что подбор будущих звёздных партнёров будет осуществляться уже с учётом его наличия.

«Нью-Йорк»


«Никс» могут предложить Лаву ещё более широкие финансовые возможности для формирования сильного состава в сочетании с наибольшим в стране маркетинговым рынком, аурой столицы мира и легендарным Филом Джексоном в качестве руководителя организации. Но в нагрузку к этому прилагается эгоистичный и не защищающийся Кармело Энтони, а также сложившийся в последние годы имидж закоренелых неудачников. А в необъятных просторах запасов платёжной ведомости кроется потенциальная угроза вновь оказаться третьим.

«Лейкерс» выглядят наиболее привлекательным для Лава вариантом, но насколько сам Кевин представляет интерес для них.

«Лейкерс»


Из всей тройки команд с богатой историей и щедрыми владельцами «Лейкерс» выглядят наиболее привлекательным для Кевина вариантом. После завершения карьеры Коби Брайантом Митч Капчак без труда подпишет ещё одну суперзвезду. И ей вполне может стать прекрасно знакомый форварду по игре за университет того самого Лос-Анджелеса Расселл Уэстбрук, который сбалансирует состав в передней линии которого вместе с Лавом будут Джалил Окафор и Джулиус Рэндл.

Вопрос только в том, насколько сам Кевин представляет интерес для «Лейкерс». Судя по всему, приоритетными целями для команды являются Олдридж и Демаркус Казинс, а кандидатуру форварда из «Кливленда» станут всерьёз рассматривать только в случае неудачи с ними.

«Портленд»


Пожалуй, лучшим подтверждением нынешнего соотношения востребованности Олдриджа и Лава служит тот факт, что в Кевине «Трэйл Блэйзерс» видят замену Ламаркусу. Орегонцы могут предложить форварду чёткую роль второй вслед за Дэмьеном Лиллардом звезды и возможность окунуться в ностальгию по проведенному в этих краях детству. Для «Портленда» привлечение Лава, безусловно, станет наилучшим решением в случае ухода Олдриджа. В том числе и потому, что так будет намного проще убедить остаться Лилларда. Однако согласен ли сам Кевин променять бесконечную борьбу за выход в плей-офф на постоянные сражения в первом-втором раунде с туманными перспективами прохода дальше.

Какое бы решение ни принял в итоге Лав, у него ещё есть право на ошибку, которое даётся молодостью. Кевин пока не настолько стар, чтобы идти на любые жертвы ради заветного перстня, и уже не настолько беден, чтобы руководствоваться исключительно меркантильными соображениями. Возможно, именно следующий контракт поможет ему более точно определить своё место в лиге и окончательно сформирует его репутацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница