Центровой Карл-Энтони Таунс – первый номер драфта-2015
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Рыба гниёт с головы. Как «Сакраменто» осчастливил… «Майами»

Перестройка в «Портленде», замкнутый круг «Филадельфии», амбициозные планы «Лейкерс» и «Шарлотт» – итоги состоявшегося накануне драфта НБА.
26 июня 2015, пятница. 20:45. Баскетбол
Ежегодная церемония драфта НБА, состоявшаяся накануне на домашней арене «Бруклина», ожидания, в принципе, оправдала, но нисколько не удивила. Всё было как обычно: фаворит ярмарки талантов ушёл под первым номером, лучший игрок NCAA по итогам прошлого сезона был выбран намного выше, нежели предполагали эксперты, а «Сакраменто», не игравший в плей-офф вот уже девять лет, выбросил на ветер энный лотерейный пик, и это, с учётом всего происходящего в коллективе из Калифорнии, воспринималось как должное. Никаких действительно громких сделок, никаких настоящих сенсаций а-ля Энтони Беннетт в 2013-м, и даже с явным недовольством игроков вроде прошлогоднего «Чёрт побери» в прямом эфире от Зака Лавина не сложилось. Хоть некоторым эмоции перед камерами явно пришлось придержать во избежание
При прогрессирующем Майкле Кидде-Гилкристе $ 11,8 млн Батюма, который старше второго номера драфта-2012 на пять лет, являются непозволительной роскошью.
конфуза.

Тем не менее за кадровыми решениями генеральных менеджеров – не только в плане выбора игроков на ярмарке талантов, но и сопутствовавших последней обменов – просматривается несколько любопытных тенденций, непосредственно влияющих на расстановку сил в лиге (особенно в Западной конференции). Поэтому, подводя итоги драфта-2015, мы не будем отталкиваться только от того, как коллективы использовали принадлежащие им пики, и, в отличие от заокеанских коллег, не будем записывать «Нью-Йорк» в победители лишь потому, что Филу Джексону непостижимым образом удалось выручить за Тима Хардуэя-младшего общий 19-й выбор, потраченный на другого представителя известной баскетбольной семьи, Джериана Гранта. Ведь задача любой организации – это борьба за чемпионский титул, к которой за последние сутки кое-кто приблизился, а некоторые существенно отдалились.

«Портленд» будет «сливать»


Два года назад любой связанный с баскетболом специалист, говоря о прогрессе «Трэйл Блэйзерс», непременно делал оговорку – будущее клуба, дескать, зависит от решения Ламаркуса Олдриджа летом 2015-го, и только. Нил Олши делал всё возможное, чтобы убедить форварда остаться в Орегоне: сколотил одну из наиболее эффективных в ассоциации стартовых пятёрок, приложил немало усилий ради укрепления скамейки запасных и в тесном сотрудничестве с маркетинговой службой вернул болельщиков на трибуны. Но этого оказалось недостаточно. Усталость после чемпионата мира и тяжёлый бракоразводный процесс подкосили француза Николя Батюма, а затем в дело вмешались травмы ключевых исполнителей. В результате в контрактный сезон собственного лидера «Портленд» выходил в плей-офф без шансов преодолеть барьер первого раунда и лишь по стечению обстоятельств не был выбит «Мемфисом» всухую. Сам Олдридж, учитывая его продуктивность (ни в одном из пяти матчей он не реализовал и 40% бросков с игры), к тому моменту явно сидел на чемоданах.

Олши не стал дожидаться, пока Ламаркус заключит соглашение с другим клубом ассоциации, и принял несколько непопулярных, но необходимых решений. Шутка ли, за 48 часов «Портленд» обменял обоих баскетболистов, за которых мог выручить хоть что-нибудь стоящее – упоминавшегося выше Батюма и ведущего резервиста Стива Блэйка (Аррон Аффлало, Уэсли Мэттьюз и Робин Лопес, напомним, выходят на рынок свободных агентов), а также «сплавил» пик первого раунда. Если бы менеджмент был уверен в сохранении костяка, Рондэй Холлис-Джефферсон мог бы стать «стилом», поскольку котировался экспертами выше 23-го пика, под которым в итоге был выбран. Но команде нужны новые лидеры, а в третьем десятке их практически никогда не находят. Поэтому «Трэйл Блэйзерс», не будучи привлекательным местом для топовых свободных агентов, придётся опускаться на самое дно, чтобы
Если Вилли Коули-Стайн, как годом ранее Ник Стаускас, был выбран исключительно по желанию владельца организации Ранадива и без учёта мнения менеджеров – индийскому бизнесмену лучше продать «Кингз» прямо сейчас, пока организация ещё что-то стоит на рынке.
впоследствии подняться вновь.

«Лейкерс» возвращаются в игру


В вакууме выбор Д'Анджело Расселла под общим вторым номером при живом и здоровом Джалиле Окафоре выглядит несколько странным. Особенно если учесть, что калифорнийцы испытывают нехватку качественных игроков передней линии, а в задней, напротив, есть как минимум Джордан Кларксон, весной заявивший о себе во весь голос, и хоть немного скрасивший неприглядную картину, нарисованную Байроном Скоттом. Но лучший защитник драфта оказался в «Лейкерс» не случайно: полнейшее игнорирование Окафора непрозрачно намекает, что в клубе нашли куда более существенное усиление «фронт-корта».

Осталось лишь подождать недельку-другую, и узнать, какое именно – то ли в Лос-Анджелес действительно переедет Олдридж, то ли Владе Дивац и Вивек Ранадив в итоге поддались на уговоры Митча Капчака, и согласились отпустить в стан соперника по дивизиону Демаркуса Казинса. В конце концов, это ведь «Лейкерс», и теоретически в клубе могут оказаться оба топовых «больших», раз уж такая возможность нарисовалась. Тем более что сооружать хитроумные сделки, не выходя за рамки действующего коллективного соглашения, и платить налог на роскошь данной организации не привыкать. Если прогнозы оправдаются, в следующем сезоне калифорнийцы будут не только прощаться с Коби Брайантом, но и вовсю рубиться за место в плей-офф.

«Нью-Йорк» идёт ва-банк


Для «Нью-Йорка» драфт прогнозируемо превратился в русскую рулетку. К тому моменту, когда Стив Миллз и Фил Джексон были вынуждены принимать решение, Таунс, Расселл и Окафор уже обрели новые клубы. Выбор Кристапса Порзингиса, освистанного болельщиками «Никс», под четвёртым пиком, можно было расценивать по-разному, не исключая вариант обмена перспективного латыша в другой клуб, который был бы готов нянчиться с очередной «большой белой надеждой». Например, в «Денвер», которому есть от кого избавляться и совершенно некуда спешить.

Конкретно в данном случае намерения команды менеджеров раскрыла мелкая, но крайне показательная сделка. А именно обмен с «Филадельфией», давший организации права на Гильермо Эрнангомеса, игравшего вместе с Порзингисом в «Севилье» – вдвоём знакомым между собой европейцам будет гораздо легче адаптироваться за океаном (есть ещё очень даже испаноговорящий Хосе Кальдерон, годящийся парням в дядьки-наставники). Вопрос только в том, оценил ли степень риска, на который пошёл Дзен-мастер, Кармело Энтони, и насколько форвард с зарплатой в $ 23 млн за следующий чемпионат готов поработать на команду не только на паркете, но и, например, в процессе переговоров со свободными агентами. Если не готов, то ни один Порзингис, стань он хоть точной копией Дирка Новицки, не вдохнёт в «Никс»
В контрактный сезон собственного лидера «Портленд» выходил в плей-офф без шансов преодолеть барьер первого раунда, и лишь по стечению обстоятельств не был выбит «Мемфисом» всухую.
новую жизнь.

«Шарлотт» готовит сюрприз


Невооружённым глазом заметно, что в Северной Каролине что-то затевается. Другого объяснения наметившемуся на отдельных позициях перебору исполнителей с претензиями на 25-30 минут игрового времени и даже место в стартовой пятёрке в совокупности с отсутствием свободных агентов (на рынок из всех игроков основной ротации выходит только ветеран Мо Уильямс, а любое предложение Бисмаку Бийомбо клуб имеет право повторить), быть просто не может. Судите сами. При прогрессирующем Майкле Кидде-Гилкристе $ 11,8 млн Батюма, который старше второго номера драфта-2012 на пять лет, являются непозволительной роскошью. Как Стив Клиффорд будет делить игровое время между Элом Джефферсоном, Коди Зеллером, Марвином Уильямсом, Фрэнком Камински и Спенсером Хойесом, и кем будет отбиваться в трёхсекундной зоне, представить невозможно вообще.

Следовательно, какая-то часть элементов, не складывающихся в паззл, будет использована для обмена. Какая именно и на кого – вопрос любопытный, ведь инсайдеры никакой конкретики об амбициозных планах «Шарлотт» пока не сообщают. Звёзд первой величины вроде Олдриджа, Казинса, Марка Газоля и Кевина Лава из списка, естественно, можно вычёркивать сразу. А вот пофантазировать на тему условной сделки по принципу «сайн-энд-трейд» с «Далласом» с участием Монты Эллиса или обмена с «Индианой», в результате которой состав «Хорнетс» пополнит Рой Хибберт, можно. Но лучше всего проявить терпение: не исключено, что Майкл Джордан в кои-то веки удивит баскетбольный мир со знаком «плюс», и подтвердит слова о желании завоевать чемпионский перстень в качестве владельца организации историческим для неё трейдом.

Кризис «Сакраменто» и «Филадельфии» продолжается


Выбирая Расселла, «Лейкерс», естественно, в последнюю очередь думали о том, как подкузьмить Сэму Хинки. Правда, настроение генеральному менеджеру испортили основательно: «слив» очередной сезон и окончательно утвердившись в роли главного посмешища лиги, «Филадельфия» не получила на драфте ни одного из двух игроков, которых вела в течение всего сезона. Таунс до третьего пика не свалился бы при любых раскладах, но Д'Анджело виделся «железным» вариантом. В результате довольствоваться пришлось Окафором, третьим центровым, выбранным клубом в первой десятке ярмарки талантов за последние три года.

Можете называть это как угодно – хоть чудовищной несправедливостью, хоть закономерной расплатой за то, во что Хинки превратил коллектив, совсем недавно претендовавший на выход в плей-офф, – но у специалиста действительно не было выбора. Пройти мимо Джалила ради любого из двух европейцев из зоны риска, или Эммануэля Мудиая с его сомнительной репутацией, он не имел права. Другое дело, что как с одним
Нерленсом Ноэлем, так и со связкой Ноэль – Окафор, «Сиксерс» со дна турнирной таблицы не поднимутся, а любой обмен «большого» на столь необходимого команде разыгрывающего будет невозможен до тех пор, пока не прояснятся перспективы Джоэля Эмбида. Прибавим к этому высокую вероятность обесценивания пика первого раунда от «Лейкерс» к драфту-2016, и получим ещё один потерянный для баскетбола в Пенсильвании год.

О «Сакраменто» и вовсе ничего писать не хочется. Если Вилли Коули-Стайн, как годом ранее Ник Стаускас, был выбран исключительно по желанию владельца организации Ранадива и без учёта мнения менеджеров – индийскому бизнесмену лучше продать «Кингз» прямо сейчас, пока организация ещё что-то стоит на рынке, и не доводить её болельщиков до инфаркта. Если данное решение принял Дивац, становится неудивительным, что востребован в качестве функционера легендарный серб стал только сейчас и только в самом проблемном коллективе лиги. Если таким образом в клубе отреагировали на желание Казинса сменить обстановку, то почему сделали ставку на центрового без атакующего арсенала вместо условного Мудиая или лучшего вингера драфта Джастиса Уинслоу, упавшего в руки владевшему десятым пиком «Майами», нацеливавшемуся на улов поскромнее? Словом, проблема явно не в Джордже Карле и даже не в непростом характере Демаркуса, одного тренера в своей недолгой профессиональной карьере уже выжившего. Рыба, как говорится, гниёт с головы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник