Женская сборная России впервые не сыграет на Олимпиаде
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

«Мышкин – непрофессионал, сборную жалко – заслуживала большего»

Экс-баскетболистки сборной России и СССР считают, что в неудачном выступлении национальной команды на Евробаскете виноват Анатолий Мышкин.
29 июня 2015, понедельник. 18:15. Баскетбол

«К сожалению, я не увидела у наших девчонок слёз»


Светлана Абросимова, генеральный директор МСБЛ:

– Считаю, что сборная сделала большой шаг назад. Я читала некоторые комментарии тренеров и игроков, и, мне кажется, это либо скрывается, либо люди не осознают, насколько важна Олимпиада для развития баскетбола в стране в целом и игрокам в частности. Это тот опыт, который нужен для чемпионства. К сожалению, я не увидела у наших девчонок слёз, хотя они играли и бились достойно. Я не увидела и не услышала людей, которые сказали бы, что это было их мечтой, попасть на Олимпиаду, но они не смогли. Разговор идёт о том, что виноваты профессиональные клубы и легионеры, но пока никто не сказал, что вина в нас. Пока мы, и тренеры, и игроки, и федерация, не начнём смотреть на себя со стороны, к сожалению, так и будем находиться на пятых-шестых местах. Это сейчас наше место на чемпионате Европы.

Мария Вадеева, безусловно, может вырасти в баскетболистку с большой буквы, она это продемонстрировала, но меня настораживает, когда она говорит, что непопадание на Олимпиаду не конец. Я понимаю, что для неё, как для молодого игрока, ещё вся карьера впереди, но мне бы хотелось, чтобы наша молодёжь уже с самого начала была заряжена на олимпийское золото, потому что эта мечта должна быть фундаментом. Для чего ты тренируешься, для чего ты работаешь? Для того чтобы потом получить хороший контракт. Я надеюсь, с ней есть рядом люди, тренеры, родители, которые ей это вселили, чтобы она понимала, ради чего нужно становиться лидером и тянуть за собой сборную. У неё для этого есть все предпосылки, но безумно обидно именно за неё, что она не окажется в Рио.

Говорить, что нам не повезло, – удел неудачников. Четыре проигрыша в концовках – это не случайность, а я бы сказала, даже закономерность, потому что есть очень многие факторы: где-то тебе не хватает физики, где-то опыта, хотя это тоже не показатель. Мы намного опытнее, чем сербки, хорватки, литовки, поэтому проблема, конечно, в том, что где-то в системе идёт сбой. Я не хочу говорить никакие конкретные вещи, но тренер всегда отвечает за результат: он собирал состав, у него была возможность выбрать лучших, из них склеить коллектив. Это иногда в искусстве можно сказать: вы меня неправильно поняли — я нарисовал такой шедевр, а меня не оценили. К сожалению, в спорте всё очень чётко: есть результат. Да, бывают травмы лучших игроков, но здесь не было травм, понимаете? Команда играла и проигрывала. Значит, недоработали.

«С Мышкиным из бриллиантовых игроков получится сделать только бижутерию»


Анна Архипова фон Калманович, генеральный директор БК «Видное»:

– Я считаю, что национальная команда однозначно заслуживала большего. Любое поражение можно оправдать, но я считаю, что девочкам было по силам завоевать медали. Если обобщать, то мне понравилось, что девочки действовали сплочённо, с самоотдачей, чувствовалась прекрасная сублимация молодости и опыта. Тем не менее есть такая поговорка: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». После такого результата, на мой взгляд, любой уважающий себя наставник должен подавать в отставку. Человек, понимающий, что он ответственен за команду, не должен искать причины, которых нет. Команда потихоньку омолаживается, молодых девочек достаточно, однако не боюсь высказать своё мнение, что надо менять тех, кто ими руководит. Мы можем дать хоть бриллиантовых игроков, но с таким тренером сделать из них получится только обычную бижутерию.

Мария Вадеева, без сомнения, неогранённый алмаз. Мы почти 10 лет работали, чтобы вырастить молодых игроков в правильном ключе. И этот кропотливый труд начал приносить свои плоды. Маша в свои без малого 17 лет играет на голову выше остальных. И она тот игрок, вокруг которого действительно можно крутиться, но торопить события тоже не стоит. Что касается натурализованных игроков, я считаю, мы должны справляться своими силами, но по части выступления Эпифании Принс у меня претензий минимум – она хорошо влилась в коллектив, великолепно отыграла и заслуживает оценки со знаком «плюс».

«Главный минус Принс в том, что она вообще не напрягалась в защите»


Елена Баранова, заместитель директора УОР № 4 имени А.Я. Гомельского в Москве:

– Качество игры, исполнение технических приёмов, принятие решений, игра в защите — всё это, конечно, оставляет желать лучшего. Но девочки у нас были мотивированны, играли с большим желанием, не отбывали номер – мы за редким исключением уступали в борьбе за мяч. В большинстве случаев выигрывали подбор. Процент попадания у нас был достаточно хороший, во многом потому что не было пустых бросков. Анатолий Дмитриевич Мышкин в тех условиях, в которых он был, выжал максимум.

Состав сборной, думаю, вызывал вопросы не у одной меня. Как там оказалась Принс? Я не понимаю, кто вообще её вызвал. Она достаточно средний игрок, так как если бы она была хорошим, выступала бы за сборную США, как и Бекки Хэммон в своё время. Это был абсолютно бесполезный человек, особенно в том разрезе, что у нас очень сильные центровые. Девочки доминировали ростовыми качествами и своими возможностями под кольцом, а мяча практически не видели. Однако самый главный минус Принс в том, что она вообще не напрягалась в защите.

Если кого и выделять по турниру, так это Вадееву. Она уже сейчас умеет всё, чтобы в будущем стать системообразующим игроком сборной: бросает со средней, способна вести мяч, пасовать, «центрить» и защищаться. Маша – универсальное оружие, и главное грамотно её использовать. Что касается омоложения сборной в целом, то мы опоздали с ним. Раньше надо было экспериментировать и обкатывать девочек – в отборочном турнире, где соперники были значительно легче, причём не 25-, а 18-летних. И даже если бы мы никуда не попали и также заняли шестое место, это вызвало бы меньшее раздражение у общественности.

«Не понимаю, как могли назначить наставника, который не тренирует уже 20 лет»


Наталья Засульская, олимпийская чемпионка 1992 года:

– Игра нашей сборной – однозначный провал. Результата, который был обещан тренером, мы не достигли. Зная господина Мышкина, я предрекала такой финал. Он непрофессионал. И мне жалко команду. Я не понимаю, как могли назначить тренера, который тренером не является уже 20 лет. Рыба гниёт с головы. На месте Мышкина, на мой взгляд, должен был быть Александр Васин. Это грамотный тренер, он умеет тренировать команду. На данный момент он знает современный баскетбол. А в женском баскетболе данный фактор очень важен. Увы, в трудные минуты тренерского штаба у сборной просто не было.

Всё, что могли, девочки отдали, выложились. Могли зацепиться за медали, но не вышло. Состав в этом году был достаточно неплохой, хотя и по нему остались вопросы. Интересно, почему Аня Петракова не полетела в Венгрию или Ксению Тихоненко почти не использовали. В трудные минуты они могли бы помочь. В адрес Эпифании Принс не могу сказать ничего плохого – она прекрасно провела прошедший сезон. К сожалению, среди наших девушек пока нет разыгрывающих такого уровня. При этом необходимо понимать, что достаточно сложно играть только за счёт Принс, Осиповой, Вадеевой и Беляковой. Четырьмя игроками не добьёшься ничего серьёзного на крупных форумах.

«У Вадеевой всё впереди, но и Осипову рано списывать со счетов»


Мария Степанова, экс-центровая сборной России:

– Девочки сыграли нормально, так, как смогли. Их трудно обвинить в том, что они не боролись. Кто мне понравился больше других? Без сомнения, тёзка Вадеева. Она уже в 16 лет демонстрирует стабильность, у неё бойцовский характер. Но с каждым годом и турниром против неё будут действовать жёстче, начнут сдваиваться, перекрывать кислород. Однако уверена, она научится принимать правильные решения. У неё всё впереди, но и Иру Осипову не стоит списывать раньше времени. Если у неё есть силу сражаться и приносить пользу, этим обязательно надо пользоваться. Тем более что она опытная и умная баскетболистка, что в очередной раз продемонстрировала в Венгрии.

Я знаю, многие недовольны тем, что в последнее время мы делаем ставку на натурализованных, более того, я сама не в восторге от данной затеи, однако от проблемы «первого номера» нам пока никуда не деться. Хотя раньше мы всегда выигрывали без иностранцев, и, как показала практика, на результате это не отражалось. Тем не менее Принс выполнила задачу на 100 процентов, учитывая то, для чего её взяли, – умница, но как игроку мне всегда было приятнее выигрывать с соотечественницами. Когда в команде присутствовал иностранный игрок, это изначально было какой-то форой, да и внутри осадок оставался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница