Леброн Джеймс зарабатывает $ 65 млн в год
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Быть Леброном. Когда за верность принципам доплачивают $ 600 тыс.

Не продлив контракт, Джеймс, вероятно, останется в «Кливленде» на других условиях, которые могут быть как более, так и менее выгодными.
29 июня 2015, понедельник. 20:45. Баскетбол
Долгожданное и изрядно затянутое Леброном Джеймсом объявление об отказе от автоматического продления контракта с «Кливлендом» на следующий сезон удивило лишь тех, для кого баскетбол в НБА – это только игра, а не её неразрывное сплетение с бизнесом. Очевидно, что в нынешней ситуации игрок просто не мог поступить иначе, поскольку пролонгация соглашения на текущих условиях не имела смысла ни с какой точки зрения.

Точно так же для многих не станет сюрпризом и последующее заключение Джеймсом новой сделки именно с «Кавальерс». Пока он даже не планирует встречаться с представителями других организаций, и на то, чтобы остаться в Огайо, у него есть как минимум две веские причины. Во-первых, даже лишившись звёздной поддержки Кайри Ирвинга и Кевина Лава, Король не только дотащил команду до финала, но и сумел в окружении довольно средних баскетболистов доставить немало неприятностей главному фавориту сезона «Голден Стэйт». Следовательно, даже в самом худшем случае, оставшись в команде только с Ирвингом, Леброн будет иметь реальные шансы на титул и в следующем сезоне. В пользу этого говорят уже налаженные взаимодействия с членами нынешнего состава, часть из которых точно будет в команде, и «высокие», но вполне устраивающие самого Джеймса отношения с главным тренером Дэвидом Блаттом. А во-вторых, после помпезного «возвращения домой» год назад ещё одно «решение» податься на очередные пляжи или равнины будет принято широким кругом болельщиков даже более негативно, чем пять лет назад. А прекрасно понимающий значение популярности в обществе для своего благосостояния форвард вряд ли хочет снова почувствовать себя в шкуре изгоя. Поэтому, пожалуй, единственным, но очень важным в первую очередь для «Кливленда» вопросом остаются мотивы Короля.

Джеймсу важно получить незначительную прибавку в $ 600 тыс. не ради личной выгоды, а из принципа.

Деньги из принципа


На первый взгляд, всё очевидно: подписав новый контракт сейчас, Джеймс заработает больше, чем продлив старый. Речь идёт о краткосрочном периоде, поскольку заключать многолетнее соглашение в свете грядущего через год значительного прироста доходов лиги, который увеличит максимальную годовую зарплату примерно до $ 29,5 млн, было бы не очень разумно. Однако на самом деле выгода от такой рокировки будет для Леброна очень небольшой: вместо полагавшихся ему $ 21,5 млн форвард сможет заработать $ 22,1 млн. Для человека, чьи общие годовые поступления из всех источников составляют $ 65 млн, такая разница определяющей явно не будет.

Но есть ещё один, более серьёзный мотив, который может подвигнуть Короля всё-таки настоять на небольшой прибавке. Как известно, в феврале Джеймс единогласно был избран вице-президентом ассоциации игроков НБА. Занять эту должность он согласился по просьбе Криса Пола, в первую очередь чтобы своим авторитетом помочь отстаивать интересы баскетболистов в дискуссии о распределении доходов лиги. Публично Леброн занимает жёсткую позицию в отношении того, что игроки заслуживают больше денег, и даже настаивает на полной отмене ограничений по зарплате. И будет несколько странно, если лидер и идейный вдохновитель борьбы за максимальный рост благосостояния игроков в своём личном случае пойдёт на какие-то уступки противоположной стороне. Король ревностно относится к своему авторитету среди коллег, а тот же 2010 год научил его, что есть такие удары по репутации, которые нельзя компенсировать ни деньгами, ни титулами, ни сотней добрых дел. Именно поэтому Джеймсу важно получить эту незначительную прибавку в $ 600 тыс. не ради личной выгоды, а из принципа.

Слава


Однако возможен и такой вариант, при котором Леброн подпишет новый контракт на финансово менее привлекательных условиях, чтобы повысить шансы команды в борьбе за чемпионство в предстоящем сезоне. Хотя так ли нужен ему ещё один титул и стоит ли торопиться взять его именно сейчас?

С одной стороны, величие Джеймса после минувшей финальной серии стало совершенно неоспоримо и никто не сможет назвать обладателя двух перстней неудачником. А с другой, едва ли человеку, считающему себя «избранным», хочется выделяться в компании Майкла Джордана, Коби Брайанта, Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда наименьшим количеством побед в чемпионате. Но сейчас Королю всего 30 лет, и у Джордана в его возрасте было ровно столько же титулов. А ведь Его Воздушество и вовсе уходил потом в двухлетний бейсбольный отпуск. Вот только ситуация в НБА сейчас не такая, как в 90-е годы прошлого века. Пока ещё мало кто представляет, что произойдёт следующим летом, когда все без исключения команды смогут потратить на зарплаты на $ 22 млн больше, чем теперь. И если сейчас создание «больших трио» сопряжено с необходимостью платить налог на роскошь и/или доукомплектовываться резервистами по остаточному принципу, то скоро для грамотного руководства реальностью станут и «большие четвёрки», и даже «большие пятёрки», если одним игроком в них будет восходящая звезда на контракте новичка. Например, самый лакомый кусочек следующего межсезонья Кевин Дюрант может отправиться в «Клипперс» и присоединиться к Полу, Блэйку Гриффину, Деандре Джордану и Джей Джей Редику при условии, что сейчас с Джорданом заключат краткосрочное соглашение. Или вернуться в родной Вашингтон, чтобы поиграть с Джоном Уоллом и Брэдли Билом, прихватив с собой Джоакима Ноа. Или поехать в «Нью-Орлеан», у которого есть Энтони Дэвис и огромные запасы под потолком зарплат. И в этой большой игре Джеймс, при всей своей востребованности и привлекательности в качестве партнёра, вполне может остаться проигравшим. Всё-таки генеральный менеджер «Кливленда» Дэвид Гриффин хотя и явно неплохой специалист, но пока ещё не гуру хитроумных и многоходовых комбинаций.

Мало кто представляет, что произойдёт следующим летом, когда все без исключения команды смогут потратить на зарплаты на $ 22 млн больше.
Так что резон сделать ставку на предстоящий сезон для Леброна есть. Есть у него и готовность уступить в личных финансовых интересах, что он уже продемонстрировал при подписании в «Майами». Тем более что пиар на таком поступке с лихвой окупит потери. А уж зарабатывать маркетологи Джеймса умеют. Недаром зарплата составляет лишь треть его общих доходов. Но чем и ради чего он готов пожертвовать?

При всём желании учесть интересы команды, Король – это не Дирк Новицки ни по возрасту, ни по менталитету. И играть за $ 10 млн ради привлечения условного Монты Эллиса или Уэсли Мэттьюза он всё-таки не станет. Но вот отказаться от $ 3-4 млн, чтобы «Кавальерс» могли, подписав Лава, усилить проблемные позиции атакующего защитника и резервного разыгрывающего без заоблачного налога на роскошь, Леброн вполне может. В пользу такого развития событий говорит и тот факт, что, не собираясь вести переговоры с другими организациями, он не спешит подписывать новый контракт. Таким образом, Джеймс оставляет за собой возможность, уже исходя из реальных трат на рынке свободных агентов, определить оптимальную, компромиссную для себя и «Кливленда» сумму нового договора.

Чисто теоретически возможен и идеальный вариант, при котором Гриффину удастся одновременно избавиться от Андерсона Варежао и Брэндана Хэйвуда, а полученные от этого свободные $ 20 млн в платёжной ведомости решат все вопросы и позволят Королю обойтись вообще без жертв. Однако если негарантированное соглашение Хэйвуда имеет привлекательность для желающих в будущем осуществить неравноценный обмен, то на многолетний и чересчур щедрый контракт Варежао может позариться разве что какой-нибудь бразильский миллиардер, купивший себе по случаю команду НБА. Так что выбирать всё же придётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг