Алексей Швед
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Генералы паркета. Как рискует «Финикс», и на что надеется Швед

Горан Драгич, Реджи Джексон, Брэндон Найт, Патрик Беверли и Алексей Швед – среди сильнейших разыгрывающих на рынке свободных агентов.
1 июля 2015, среда. 22:15. Баскетбол
Вопреки ожиданиям, рынок свободных агентов летом 2015-го обещает быть жарким как никогда. Здесь вам и самые актуальные имена (чего стоят только герои недавней финальной серии плей-офф Леброн Джеймс и Дрэймонд Грин!), и грандиозная охота клубов большого рынка, синхронно проваливших минувший регулярный чемпионат, и новые виды сделок, которые изобретут хитрые генеральные менеджеры ради разгрузки места в платёжной ведомости – во всяком случае, начало в виде четырёх обменов негарантированного контракта Люка Риднура за неделю было положено вдохновляющее. А ведь ещё год назад казалось, что нынешнее межсезонье будет «проходным», и всё самое интересное клубы с агентами приберегут на следующий год, когда благодаря рекордным поступлениям от нового соглашения с телевизионщиками потолок зарплат должен взлететь до небывалых высот…

Словом, следить за подписаниями и возможными обменами (тому же «Денверу», к примеру, сама судьба в виде упавшего до седьмого пика драфта Эммануэля Мудиая велит избавиться от Тая Лоусона) будет весьма интересно. Мораторий на заключение сделок, который будет действовать до проведения лигой аудита и официального установления границ потолка зарплат и налога на роскошь, лишь добавляет интриги: может быть, именно в этом году один из звёздных свободных агентов за несколько дней вынужденного ожидания изменит продумывавшееся в течение долгих недель и месяцев решение и отважится на радикальные перемены в карьере и жизни. Учитывая колоссальные суммы, которыми будет разбрасываться условный Фил Джексон ради целости и сохранности собственного кресла, это не выглядит совсем уж невероятным – в сильнейшей баскетбольной лиге мира всегда находились люди, ставившие финансовое благополучие выше возможности завоевать чемпионский перстень.

Чтобы читателям было проще ориентироваться в водовороте событий, на которые ближайшие несколько недель будут исключительно богаты, «Чемпионат» предлагает вашему вниманию список топовых свободных агентов лета-2015 на каждой позиции. Начинаем, как водится, с разыгрывающих.

Рэджон Рондо


Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: «Даллас»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 12,9 млн
Статистика в предыдущем клубе: 46 матчей, 9,3 очка, 4,5 подбора и 6,5 передачи за 28,7 минуты
Претенденты: «Сакраменто»


Трудно представить себе худший контрактный сезон, нежели тот, что провёл Рэджон. Полученная на ровном месте травма (Рондо сломал руку, принимая душ) скомкала предсезонную подготовку баскетболиста, едва восстановившегося после разрыва «крестов», а затем последовал злосчастный обмен в «Даллас», после которого четырёхкратного участника Матча звёзд не просто не рассматривают как претендента на максимальный контракт – игрок, не вписавшийся в игровые схемы Рика Карлайла и в плей-офф побивший горшки с главным тренером, вообще перестал пользоваться спросом на рынке. Хоть ещё совсем недавно считался лучшим пасующим первым номером мира.

С игровой точки зрения вариант с заключением годичного соглашения с «Сакраменто» должен заинтересовать Рэджона, ведь в коллективе из Калифорнии ему доведётся заниматься излюбленной работой – распределять мяч между бомбардирами, коих в составе команды предостаточно (Демаркус Казинс, Руди Гэй), и тем самым восстановить пошатнувшуюся репутацию. Другое дело, что организационный бардак, ставший
Райану Макдоне нынче не позавидуешь: попытавшись встряхнуть команду во второй половине регулярного чемпионата, молодой генеральный менеджер взвалил на себя ответственность за новый контракт Брэндона Найта.
неотъемлемой чертой «Кингз» времён Вивека Ранадива, неопределённость с персоной главного тренера – Джорджу Карлу, как известно, грозит отставка, даром что назначен он был всего несколько месяцев назад, – а также демоны в голове молодого лидера коллектива рискуют вновь обнажить негативные черты характера Рондо, и о реанимации собственной карьеры баскетболист может на некоторое время забыть.

Реджи Джексон


Возраст: 25 лет
Предыдущий клуб: «Детройт»
Статус: ограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 3,55 млн
Статистика в предыдущем клубе: 27 матчей, 17,6 очка, 4,7 подбора, 9,2 передачи за 32,2 минуты
Претенденты: «Детройт»


Учитывая, что Стэн ван Ганди выменял Джексона накануне дедлайна с целью доверить 25-летнему баскетболисту функции стартового разыгрывающего впервые в его профессиональной карьере, а на драфте «Пистонс» сделали выбор в пользу лёгкого форварда Стэнли Джонсона, любое другое развитие событий, за исключением подписания Реджи нового соглашения с клубом, станет в некоторой степени сенсацией.

Впрочем, это не значит, что переговоры с Джексоном менеджмент коллектива из Города моторов проведёт без сучка и задоринки. Поскольку в «Детройте» защитник провёл меньше половины сезона и, не имея турнирной мотивации, активно работал на собственную статистику, не так-то и просто понять, каких денег Реджи реально заслуживает. В его случае контракт на пять лет и $ 70 млн вроде тех, что получили годом ранее Клэй Томпсон и Эрик Бледсо, выглядит явной переплатой, ведь для депрессивного региона, коим является Мичиган, повышение потолка зарплат в 2016-м вовсе не означает появление дополнительных средств, которые можно было бы выкинуть на ветер. А организации ещё и Джошу Смиту платить ближайшие несколько лет…

Второй вопрос, непосредственно связанный с новым контрактом Джексона, – будущее Брэндона Дженнингса, для которого следующий сезон станет последним по действующему контракту. Ведь во многом успех экс-игрока «Оклахома-Сити» на новом месте работы связан с тем, что его коллега по амплуа и конкурент в борьбе за игровое время заблаговременно получил серьёзную травму и наблюдал за успехами Реджи с больничной койки. Вдвоём на площадке игроки с претензиями на 15-20 бросков за матч явно не уживутся, и перед тем как заключать многомиллионную сделку с ограниченно свободным агентом, на которого, в общем-то, никто толком и не претендует, ван Ганди следовало бы промониторить рынок на предмет обмена Брэндона и действовать в зависимости от полученных предложений – если таковые, конечно, будут.

Горан Драгич


Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: «Майами»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 7,5 млн
Статистика в предыдущем клубе: 26 матчей, 16,6 очка, 3,4 подбора и 5,3 передачи за 34,8 минуты
Претенденты: «Майами»


Весь сезон Горан Драгич заявлял, что готов вести переговоры с любым клубом, подготовившим ему «вкусное» контрактное предложение, и считался приоритетным вариантом для «Лейкерс», до выбора Д'Анджело Расселла на драфте пребывавших в
Обмен из «Финикса» в «Майами» накануне дедлайна избавил словенца от головной боли. Пэт Райли изначально был готов потратиться на Горана, а «Хит» стали первым реальным претендентом на что-то большое и светлое в карьере европейского «малыша».
активном поиске сильного первого номера. Но обмен из «Финикса» в «Майами» накануне дедлайна избавил словенца от головной боли. Пэт Райли изначально был готов потратиться на Горана (слухи о достижении между сторонами договорённости по пятилетнему контракту на общую сумму $ 90 млн это только подтверждают), а «Хит» стали первым реальным претендентом на что-то большое и светлое в карьере европейского «малыша». С Драгичем, здоровым Крисом Бошем, намеревающимся остаться Луолом Денгом, прогрессирующим Хассаном Уайтсайдом и упавшим до десятого пика на ярмарке талантов Джастисом Уинслоу во Флориде собирается команда, способная если не свергнуть «Кливленд», то, по крайней мере, бороться с Леброном Джеймсом и компанией на равных. Если, конечно, Дуэйн Уэйд не решит на закате карьеры сменить обстановку, во что верится с большим трудом.

Брэндон Найт


Возраст: 23 года
Предыдущий клуб: «Финикс»
Статус: ограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 3,55 млн
Статистика в предыдущем клубе: 11 матчей, 13,4 очка, 2,1 подбора и 4,5 передачи за 31,5 минуты
Претенденты: «Финикс»


Райану Макдоне нынче не позавидуешь: попытавшись встряхнуть команду во второй половине регулярного чемпионата, молодой генеральный менеджер взвалил на себя ответственность за новый контракт Найта, от которой в «Милуоки» с радостью избавились. Брэндон, конечно, игрок неплохой, но стоит ли он $ 70 млн за пять лет и, что ещё более важно, способен ли вывести «Санз» на новый уровень, позволяющий регулярно претендовать на выход в плей-офф – вопросы, однозначного ответа на который не существует. Но у коллектива из Аризоны нет иного выбора, кроме как продлить сотрудничество с плеймейкером, ведь любой функционер, обменявший Айзейю Томаса и упоминавшегося выше Драгича на 11 матчей Найта, заслуживает немедленного увольнения, а на камикадзе Макдона не похож. Во всяком случае, пока.

Если Брэндон всё-таки получит новое соглашение, клубу рано или поздно придётся обменивать или его, или Бледсо, ведь с учётом новых соглашений братьев Моррис и относительно скорого выхода на рынок свободных агентов ещё и Алексея Лэня «Финикс» рискует в мгновение ока исчерпать ресурс платёжной ведомости, не сделав при этом ни шагу вперёд. В невероятно мощной Западной конференции это чревато превращением команды в непримечательного середняка, пределом мечтаний которого станет восьмая строчка турнирной таблицы и вылет в первом раунде плей-офф.

Патрик Беверли


Возраст: 26 лет
Предыдущий клуб: «Хьюстон»
Статус: ограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 915 тыс.
Статистика в предыдущем клубе: 56 матчей, 10,1 очка, 4,2 подбора и 3,4 передачи за 30,8 минуты
Претенденты: «Хьюстон»


Джеймс Харден может сколь угодно долго претендовать на звание Самого ценного игрока регулярного чемпионата, а Дэрил Моури – усиливать команду за гроши (чего стоит одно только подписание Джоша Смита!), но минувший плей-офф наглядно продемонстрировал, насколько ценным исполнителем для «Рокетс» является Беверли. Да, навыками плеймейкера или снайпера уровня хотя бы «выше среднего» Патрик похвастать не может, но коллективу, где и без него есть кому создавать броски и их реализовывать, это и не нужно. Учитывая феноменальный набор первых номеров на Западе, топовый разрушитель без претензий на первоочередное получение мяча и не требующий заоблачную сумму за свои услуги, жизненно необходим, и «Хьюстон» наверняка не отпустит оного, имея, к тому же, право перебить любое контрактное предложение, сделанное Патрику другим клубом.

Мо Уильямс


Возраст: 32 года
Предыдущий клуб: «Шарлотт»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 3,75 млн
Статистика в предыдущем клубе: 27 матчей, 17,2 очка, 2,8 подбора и 6,0 передачи за 30,8 минуты
Претенденты: «Кливленд», «Даллас», «Оклахома-Сити»


Разумеется, ни один из претендентов на чемпионский титул не позволит ветерану брать на себя инициативу столь часто, как «Хорнетс» образца второй половины минувшего регулярного чемпионата. Но участнику Матча звёзд-2009 этого и не нужно – он, как показали сезоны, проведённые в «Клипперс» и «Портленде», достаточно комфортно чувствует себя в роли шестого-седьмого игрока ротации и способен реально усиливать игру любой команды, выходя со скамейки запасных, а не просто дать десяток минут отдыха основному разыгрывающему. Этим, а также относительно скромными финансовыми запросами Мо и интересен потенциальным контендерам. Поговаривают, особую настойчивость в вопросе подписания игрока проявит «Кливленд» – это неудивительно, учитывая, что лучшие годы его карьеры пришлись именно на период выступлений в составе коллектива из Огайо, да и с Леброном баскетболист, которому в декабре исполнится 33, дружен
Вдвоём на площадке игроки с претензиями на 15-20 бросков за матч явно не уживутся, и перед тем как заключать многомиллионную сделку с Джексоном, на которого, в общем-то, никто толком и не претендует, ван Ганди следовало бы промониторить рынок на предмет обмена Дженнингса.
по сей день.

Алексей Швед


Возраст: 26 лет
Предыдущий клуб: «Нью-Йорк»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 3,2 млн
Статистика в предыдущем клубе: 16 матчей, 14,8 очка, 4,6 подбора и 3,6 передачи за 26,4 минуты
Претенденты: «Нью-Йорк»


Пабло Приджиони, бесспорно, помог «Хьюстону» в плей-офф, получая приличное количество игрового времени после травмы Беверли, но главным победителем зимнего обмена стал не возрастной аргентинец и даже не идейный вдохновитель сделки Моури, а именно российский защитник. Оказавшись в мусорной команде в последние несколько месяцев по действующему соглашению, любой баскетболист – и в особенности европеец – легко мог бы опустить руки, затосковать по родине и окончательно лишиться шансов продолжить карьеру в сильнейшей лиге мира. Швед поступил ровным счётом наоборот и цеплялся за всё, за что только можно было зацепиться, лишь бы обратить на себя внимание генеральных менеджеров.

Возможно, не приключись та злосчастная травма в концовке «регулярки», и переподписание Алексея стало бы приоритетным направлением работы «Никс» на рынке свободных агентов. Пока же имя Шведа в слухах практически не упоминается, что ничуть не удивляет в связи с наличием множества других, более статусных и громких. Инсайдеры, впрочем, уверены, что свой гарантированный контракт от Фила Джексона россиянин получит. А если и нет, то наверняка заинтересует другие коллективы. Например, «Даллас», которому в свете ухода Монты Эллиса и Хосе Хуана Бареа не помешают толковые защитники-резервисты. Тем более что все свободные средства организация планирует потратить на игроков передней линии – Ламаркуса Олдриджа и/или Деандре Джордана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота