Джимми Батлер
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Максимум для трудяги. Как Батлер ещё на шаг приблизился к Роузу

Джимми Батлер, Крис Миддлтон, Уэсли Мэттьюз и Дуэйн Уэйд – среди сильнейших атакующих защитников на рынке свободных агентов.
2 июля 2015, четверг. 20:30. Баскетбол
Часть первая. Разыгрывающие

Джимми Батлер


Возраст: 25 лет
Предыдущий клуб: «Чикаго»
Статус: ограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 2,12 млн
Статистика в предыдущем клубе: 65 матчей, 20,0 очка, 5,8 подбора и 3,3 передачи за 38,7 минуты
Претенденты: «Чикаго», «Лейкерс».

Решение защитника отказаться от солидного предложения четырёхлетнего контракта на общую сумму около $ 50 млн минувшей осенью оправдало себя сполна. Батлер провёл такой чемпионат, что вопросы о его принадлежности к категории игроков, заслуживающих максимального соглашения, отпали ещё до Матча звёзд, куда баскетболист попал впервые в карьере. Будучи краеугольным камнем оборонительных построений Тома Тибодо, Джимми, вдобавок ко всему, демонстрировал завидную результативность: сезон он завершил в статусе лучшего снайпера «Буллз», отправив в цель без малого 38% трёхочковых бросков. Наградой за труды стал приз Самому прогрессирующему игроку чемпионата, а также негласный статус главной надежды коллектива из Иллинойса на светлое будущее – не только из-за собственных достижений, но и с учётом очередной травмы колена, полученной Дерриком Роузом.

Батлер, как водится, позаигрывал с «Лейкерс», заявив о желании попробовать свои силы в одном из самых популярных и титулованных клубов Северной Америки, но с самого начала было ясно, что даже необычайно скупой по меркам современной НБА владелец «Чикаго» Джерри Рейнсдорф не пожалеет денег на исполнителя, уникальному набору игровых качеств которого практически нет равных во всей лиге. Окончательно интригу относительно нового места работы защитника убивал статус ограниченно свободного агента, позволявший коллективу из Иллинойса повторить любое контрактное предложение, сделанное другим коллективом лиги. Но ждать с моря погоды в клубе не стали, и подготовили для Джимми пятилетний договор на $ 95 млн, который ему оставалось только принять. Теперь он будет зарабатывать всего на пару миллионов меньше, нежели Деррик.

Монта Эллис


Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: «Даллас»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 8,72 млн
Статистика в предыдущем клубе: 80 матчей, 18,9 очка, 4,1 передачи, 2,4 подбора
Претенденты: «Индиана», «Атланта», «Сакраменто», «Нью-Йорк».

Один из немногих сильных вторых номеров, чьё будущее до настоящего момента покрыто туманом, заново раскрылся в «Далласе» после полутора невыразительных и малоэффективных сезонов в «Милуоки». В погоне за статусными «большими» владелец коллектива из Техаса Марк Кьюбан оставил Монту без особого внимания (а, может быть, так и задумывалось изначально — это мы если и узнаем, то уже постфактум), чем пытаются воспользоваться клубы, нуждающиеся во взрывном «малыше» с феноменальным средним броском и заряженностью на проход. Например, «Индиана», справедливо предполагающая, что в паре с разрушителем уровня Джорджа Хилла Эллис будет чувствовать себя более чем комфортно, и сможет разнообразить достаточно блеклую игру подопечных Фрэнка Фогеля на чужой половине площадки.

На данный момент, впрочем, не похоже, что защитник получит контракт с восьмизначным окладом. Всё-таки клубы лиги прекрасно осведомлены о слабостях Монты: посредственной защите «один в один», перепадах настроения, непосредственно влияющих на его продуктивность, и склонности перетягивать одеяло на себя, что делает практически невозможным взаимодействие нашего героя с плеймейкером уровня Матча звёзд, претендующего на безраздельное владение мячом – а таковых в лиге в последние годы собралось достаточно. Тем более интересным выглядит вариант с «Пэйсерс», одной из немногих команд с претензиями на зону плей-офф, где лучшие качества Эллиса действительно будут востребованы, а худшие – нивелированы партнёрами.

Крис Миддлтон


Возраст: 23 года
Предыдущий клуб: «Милуоки»
Статус: ограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 915 тыс.
Статистика в предыдущем клубе: 79 матчей, 13,4 очка, 4,4 подбора, 2,3 передачи за 30,1 минуты
Претенденты: «Милуоки».

История о том, как «Бакс» конвертировали одного лишь Брэндона Дженнингса в двух игроков стартовой пятёрки команды уровня первой восьмёрки Востока, раздев горе-менеджера «Детройта» Джо Думарса, может быть, и достойна того, чтобы войти в историю НБА. Но даже в Висконсине не предполагали, что прогресс Миддлтона будет столь стремительным. Воспользовавшись шансом, полученным в переходной для «Милуоки» в позапрошлом сезоне, который команда завершила на последнем месте в сводной турнирной таблице, Крис, волевым решением Джейсона Кидда переведённый на позицию атакующего защитника, не собрал впечатляющую статистику, но вошёл в десятку наиболее ценных для своих команд баскетболистов лиги наряду с Леброном Джеймсом, Стивеном Карри, Джеймсом Харденом и другими богами американского баскетбольного пантеона.

Оценивая условия нового контракта, согласованного агентами Криса и менеджментом «Милуоки» – а речь идёт о пятилетнем соглашении на $ 72 млн, – не стоит забывать, что мы всё-таки говорим о коллективе из баскетбольной провинции, где звёздных свободных агентов никогда не видели вовсе, а за последней до настоящего момента победой в серии плей-офф, датирующейся 2001 годом, воочию наблюдали только болельщики со стажем. Да и не так уж велика переплата для исполнителя, два сезона кряду реализовывавшего более 40% трёхочковых и проделывающего колоссальный объём работы в обороне, не отображающийся в цифрах статистики.

Дуэйн Уэйд


Возраст: 33 года
Предыдущий клуб: «Майами»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 18,7 млн
Статистика в предыдущем клубе: 62 матча, 21,5 очка, 4,8 передачи, 3,5 подбора за 31,8 минуты
Претенденты: «Майами»

Бунт, поднятый трёхкратным чемпионом ассоциации в составе «Майами» против режима президента клуба по баскетбольным операциям Пэта Райли легко объясним. Практически всю свою карьеру Дуэйн шёл на уступки по заработной плате, позволяя клубу наилучшим образом пользоваться свободным местом в платёжной ведомости — в частности, сформировать «Большое трио» с Леброном Джеймсом и Крисом Бошем, а после ухода первого заполучить статусного трудоголика Луола Денга. Логично, что на закате профессиональной карьеры защитник потребовал финансовую компенсацию за былые жертвы, и воспротивился желанию организации предложить заоблачную сумму словенскому плеймейкеру Горану Драгичу, тем самым вновь лишив Вспышку причитающихся ему денег.

Сомнительно, впрочем, что после 12 сезонов в майке «Хит» Уэйд отважится на переезд – тем более, клубы, готовые удовлетворить любые финансовые запросы ветерана (вроде «Лейкерс» и «Нью-Йорка) нынче предельно далеки от борьбы за перстни, и в первой опции в атаке не нуждаются. Кое-кто успел предположить, что Дуэйн может отправиться в „Кливленд“ и вновь попробует выиграть титул вместе со своим старым другом Леброном, но за исключением былых успехов парочки и их тесной связи за пределами площадки никаких оснований для таких разговоров нет. Учитывая, какими темпами Дэн Гилберт и Дэвид Гриффин сыпят деньгами направо и налево, через пару дней они смогут предложить защитнику разве что соглашение на условиях ветеранского минимума, да и с чисто игровой точки зрения баскетболист финалисту минувшего плей-офф не подходит, поскольку не может похвастать стабильным броском с дальней дистанции – и, следовательно, не решает вопрос снижения нагрузки на стареющего Джеймса. Поэтому можно смело предполагать, что после непростых и весьма затяжных переговоров Уэйд продолжит радовать своими выступлениями болельщиков коллектива из Флориды. Ведь если к здоровью и выносливости 33-летнего исполнителя вопросы поднакопились, то его высочайший класс до сих пор заметен невооружённым взглядом.

Уэсли Мэттьюз


Возраст: 28 лет
Предыдущий клуб: „Портленд“
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 6,8 млн
Статистика в предыдущем клубе: 59 матчей, 16,1 очка, 3,7 подбора, 2,3 передачи за 34,0 минуты
Претенденты: „Даллас“, „Сакраменто“, „Торонто“.

Другой выпускник университета „Маркетт“, Мэттьюз, дохаживает свои последние несколько дней в числе наиболее недооцененных игроков НБА, и, по слухам, получит на рынке четырёхлетнее соглашение на $ 55-60 млн. Это неудивительно, ведь экс-игрок „Портленда“ сочетает в себе столь важные для современного баскетбола качества, как запредельная агрессия в защите и шикарный трёхочковый бросок – только в своём дебютном сезоне, который Уэсли провёл в составе „Юты“, он атаковал из-за дуги с точностью меньше 39%, — и замечательно впишется в схемы едва ли не каждого из 30 наставников лиги. И всё было бы замечательно, если бы не опасения относительно здоровья баскетболиста, в марте получившего серьёзную травму ахилла. Но в случае с этим парнем игра однозначно стоит свеч.

Аррон Аффлало


Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: „Портленд“
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 7,4 млн
Статистика в предыдущем клубе: 25 матчей, 10,6 очка, 2,7 подбора, 1,1 передачи за 30,1 минуты
Претенденты: „Нью-Йорк“.

Годом ранее „Орландо“ обменивал Аффлало именно из опасений, что игрок откажется от последнего года по контракту и выйдет на рынок свободных агентов летом 2015-го – следовательно, Роб Хенниган принял верное решение и имеет полное право поставить очередной „плюс“ в собственное резюме. Аррону, правда, легче от этого не становится: в посредственном „Денвере“ образца первой половины минувшей „регулярки“ проявить себя с лучшей стороны было не так уж и просто, а оказавшись в „Портленде“, защитник получил повреждение, и ровным счётом ничем не запомнился в плей-офф (1,7 очка в среднем за игру серии с „Мемфисом“ говорят сами за себя). Поэтому большим спросом на рынке он не пользуется, но всё равно может оказаться полезен любому коллективу, испытывающему нехватку качественных „дальнобойщиков“.

Дэнни Грин


Возраст: 28 лет
Предыдущий клуб: „Сан-Антонио“
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 4 млн
Статистика в предыдущем клубе: 81 матч, 11,7 очка, 4,2 подбора, 2,0 передачи за 28,5 минуты
Претенденты: „Сан-Антонио“.

Ещё до открытия рынка свободных агентов можно было ставить квартиру, машину и последнюю рубаху на то, что эталонный „три-энд-ди“-игрок продолжит карьеру в „Сан-Антонио“, ведь именно в системе Грега Поповича Грин превратился из выставленного на улицу „Кливлендом“ пика второго раунда драфта, значительную часть своего второго сезона в профессиональной карьере отбегавшего в Лиге развития, в рекордсмена НБА по количеству точных трёхочковых в финальной серии плей-офф и обладателя клубного рекорда по попаданиям с дальней дистанции в течение „регулярки“. Поступательный прогресс Дэнни привёл к тому, что контрактный чемпионат стал для него лучшим по всем основным статистическим показателям, и свои законные $ 45 млн за ближайшие четыре года он получит. Немало, но не стоит забывать, что „Спёрс“ и трио Паркер – Жинобили – Данкан уже давно перестали быть синонимами. На ведущие роли в коллективе из Техаса выходят другие, более молодые исполнители, и Грин является одним из них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг