Ламаркус Олдридж
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Пара ненормальных. Как Олдридж и Монро перевернули мир НБА

Ламаркус Олдридж, Грег Монро, Кевин Лав и Тристан Томпсон – среди лучших тяжёлых форвардов на рынке свободных агентов в НБА.
4 июля 2015, суббота. 23:30. Баскетбол

Часть первая. Разыгрывающие

Часть вторая. Атакующие защитники

Часть третья. Лёгкие форварды

Кевин Лав

Возраст: 26 лет
Предыдущий клуб: «Кливленд»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 15,7 млн
Статистика в предыдущем клубе: 75 матчей, 16,4 очка, 9,7 подбора, 2,2 передачи за 33,8 минуты
Претенденты: «Кливленд»

Выход Лава на рынок свободных агентов считался главной проблемой «Кливленда» в предстоящее межсезонье. Невыразительный как с точки зрения статистики, так и в плане борьбы за лидерские функции в коллективе контрактный сезон, полученная в первом раунде плей-офф серьёзная травма плеча, требующая длительной реабилитации, и неоднократно озвучивавшаяся инсайдерами готовность форварда бросить ненастный Огайо вместе с его кумиром Леброном Джеймсом и отправиться в Калифорнию, где прошли детство и отрочество будущей звезды ассоциации, – всё это ставило под сомнение перспективы коллектива, потерпевшего поражение в финальной серии плей-офф и не имевшего иной возможности усилиться накануне следующего чемпионата, кроме как с помощью внутренних резервов.

Но Леброн, которому приписывали нежелание помогать клубу в работе на рынке, слово не сдержал и во время личной встречи убедил-таки Лава: если тому и удастся завоевать первый в карьере чемпионский титул в обозримом будущем, то только в «Кавальерс». За Дэвидом Гриффином и Дэном Гилбертом не заржавело – максимальный контракт на сумму $ 110 млн, крупнейший из всех, что получили летом 2015-го свободные агенты (Энтони Дэвиса и Дэмиена Лилларда в расчёт не берём, поскольку по факту они таковыми не стали, и станут ой как нескоро), был вручён экс-игроку «Миннесоты» незамедлительно. Справедливость его сомнений не вызывает: колоссальные проблемы со взломом защитных построений соперников, с которыми подопечные Дэвида Блатта столкнулись в матчах на вылет, как нельзя лучше показал важность Кевина для команды. Что не снимает вопросов относительно того, как тренерский штаб будет делить игровое время между Кевином и нашим следующим героем.

Тристан Томпсон

Возраст: 24 года
Предыдущий клуб: «Кливленд»
Статус: ограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 5,138 млн
Статистика в предыдущем клубе: 82 матча, 8,5 очка, 8,0 подбора, 0,7 блок-шота за 26,8 минуты
Претенденты: «Кливленд»

Классический случай, когда клуб, может быть, и не хотел переплачивать игроку, всего в 15 поединках регулярного чемпионата появлявшемуся на площадке в стартовой пятёрке, но не имел выбора. Во-первых, на руку Тристану играл великолепный плей-офф, в поединках которого он собирал в среднем 4,4 подбора в нападении (реализуй «Кливленд» хотя бы половину атак вторым темпом, полученных благодаря самоотверженности Томпсона, в финале, и чемпионом лиги, скорее всего, стал бы не «Голден Стэйт»). Во-вторых, Гилберт и Гриффин попросту не могли обидеть клиента Рича Пола, не столкнувшись с недовольством Джеймса, удовлетворить запросы которого для организации было вопросом жизни и смерти.

Представить, как Тристан будет отрабатывать выписанные ему $ 80 млн за пять лет, играя в одной команде с Лавом и Тимофеем Мозговым (рано или поздно ещё и Андерсон Варежао должен восстановиться!), чертовски сложно. Особенно если на определённом этапе карьеры он окончательно не переквалифицируется в центрового. В составе каждого коллектива, претендующего на чемпионский титул, должен быть шестой игрок элитного уровня – Андре Игуодала и Ману Жинобили служат ярким тому примером, – но это всё равно не повод платить «большому» с крайне ограниченными навыками игры в атаке $ 16 млн в год.

Пол Миллсэп

Возраст: 30 лет
Предыдущий клуб: «Атланта»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 9,5 млн
Статистика в предыдущем клубе: 73 матча, 16,7 очка, 7.8 подбора, 3,1 передачи за 32,7 минуты
Претенденты: «Атланта», «Орландо»

Невероятно, но факт – даже после двух кряду приглашений на Матч звёзд и феноменальной прошлой кампании, по итогам которой «Атланта» финишировала первой на Востоке и дошла до финала конференции, Миллсэп опять не пользовался спросом на рынке! И если два года назад, по истечении срока действия контракта Пола с «Ютой», сомнения генеральных менеджеров относительно его отнюдь не выдающихся габаритов и не самого высокого класса были обоснованными, то сейчас, когда форвард успешными выступлениями в составе коллектива из Джорджии подтвердил свою профпригодность…

Так или иначе, у Пола было всего два конкретных предложения, и, в отличие от Демарре Кэрролла, которого позвали в команду уровня первой пятёрки Востока, особого выбора у Миллсэпа (при всём уважении к «Орландо» и Скотту Скайлзу) не было. Да, «Хоукс» потеряли стартового третьего номера, но большинство ключевых исполнителей сохранили и к тому же решили проблему на подборе посредством обмена с «Сан-Антонио», в результате которого состав команды пополнит Тьяго Сплиттер, и подписанием перспективного Вальтера Тавареса, дошедшего со скромной «Гран Канарией» до финала Еврокубка в роли стартового центрового. Наконец, вечно недооцененный Миллсэп просто получил договор с зарплатой, ради которой он и бился на паркете все предыдущие годы. Поэтому серьёзных поводов для недовольства у «большого» быть не должно.

Таддеус Янг

Возраст: 27 лет
Предыдущий клуб: «Бруклин»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 9,4 млн
Статистика в предыдущем клубе: 28 матчей, 13,8 очка, 5,9 подбора, 1,4 перехвата за 29,6 минуты
Претенденты: «Бруклин»

Янг и его агенты обернули в свою пользу неспособность «Нетс» усилиться посредством подписания «чужих» свободных агентов и выбили у Билли Кинга договор на четыре года и $ 50 млн. Называть повышение оклада на $ 2,5 млн в год существенным (особенно по меркам новых соглашений игроков, выходивших на рынок по истечении стандартных контрактов новичков) рука не поворачивается, но на «максималку» Таддеус и не претендовал. Он хотел долгосрочных гарантий и добился, а считать сделку провальной для «Бруклина» не позволяет хотя бы тот факт, что в команде Лайонела Холлинза экс-игрок «Миннесоты» и «Филадельфии» реализовал 38% трёхочковых, что является лучшим показателем в его профессиональной карьере.

Джош Смит

Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: «Хьюстон»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 2,077 млн
Статистика в предыдущем клубе: 55 матчей, 12,0 очка, 6,0 подбора, 2,6 передачи за 25,5 минуты
Претенденты: «Хьюстон», «Сакраменто»

Около недели назад генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Моури озвучивал желание переподписать всех свободных агентов, но, в отличие от тех же Патрика Беверли и Кори Брюэра, уже оформивших новые договора, другой информацией относительно будущего Смита американские инсайдеры не располагают. Кроме, разумеется, готовности «Сакраменто» договориться с каждым более-менее статусным исполнителем, чьи акции на рынке котируются не слишком высоко в силу былых прегрешений исполнителей. Рэджон Рондо, к примеру, свой контракт накануне получил.

Форвард оказался в беспрецедентной по меркам современной НБА ситуации, где выкуп громоздких гарантированных контрактов является очень большой редкостью. Деньгами Джош благодаря щедрости Стэна ван Ганди будет обеспечен ещё очень долго и может провести ближайшие пару-тройку кампаний в контендерах едва ли не за ветеранский минимум, играя в собственное удовольствие, что в «Хьюстоне» у него, кстати, очень неплохо получалось. Другое дело, что в межсезонье-2015, когда $ 5 млн в год получают даже Йонас Йеребко и Деррик Уильямс, Джей-Смув имеет право требовать более уважительного отношения. И, видимо, требует, раз его имя в трансферных слухах пока не упоминается.

Грег Монро

Возраст: 25 лет
Предыдущий клуб: «Детройт»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 5,48 млн
Статистика в предыдущем клубе: 69 матчей, 15,9 очка, 10,2 подбора, 2,1 передачи за 31,0 минуты
Претенденты: «Лейкерс», «Нью-Йорк», «Милуоки», «Портленд»

О том, что НБА не стоит на месте и у дверей клубов так называемого «большого рынка» уже не толпятся свободные агенты, желающие приобщиться к славе и большим деньгам, мы, в принципе, знали достаточно давно. Но Монро наверняка стал первым в истории лиги баскетболистом, который, имея на руках предложения максимального контракта от «Лейкерс» и «Нью-Йорка», выбрал не их и даже не условный «Портленд», а провинциальный Висконсин и его молодой, но весьма перспективный «Милуоки». Грег очень просто объяснил свою позицию: дескать, «Бакс» пребывают гораздо ближе к статусу «железного» участника плей-офф, нежели любой другой претендент на «большого».

Правда, степень риска, на которую пошёл 25-летний баскетболист, не так велика. Заключив трёхлетний договор на $ 50 млн, он и в деньгах выигрывает, и выйти на рынок сможет уже через два года – то есть если что-то у Джейсона Кидда и Джона Хэммонда пойдёт не так, с тонущего корабля Монро с чистой совестью сбежит одним из первых. Очевидно и другое: о Греге-тяжёлом форварде нам постепенно предстоит забыть. Это в «Детройте» при наличии Андре Драммонда он довольствовался преимущественно времяпрепровождением на позиции четвёртого номера. «Бакс» при наличии Янниса Адетокунбо с Джабари Паркером нуждаются именно в центровом, и человек с соответствующими габаритами и дабл-даблом в средних показателях по итогам минувшего сезона на эту роль подходит отлично.

Ламаркус Олдридж

Возраст: 29 лет
Предыдущий клуб: «Портленд»
Статус: неограниченно свободный агент
Зарплата в сезоне-2014/15: $ 16,25 млн
Статистика в предыдущем клубе: 71 матч, 23,4 очка, 10,2 подбора, 1,7 передачи за 35,4 минуты
Претенденты: «Портленд», «Лейкерс», «Нью-Йорк», «Даллас», «Сан-Антонио», «Финикс»

Являясь одним из самых успешных клубов нашего времени, обладая сильнейшим в лиге тренерским штабом и отнюдь не консервативным владельцем, готовым следовать модным веяниям и платить при необходимости налог на роскошь, «Сан-Антонио» никогда не был привлекательным пунктом назначения для свободных агентов. Болельщики коллектива из Техаса со стажем вспомнили всего один случай за последние 20 лет, когда Грег Попович и Ар Си Бьюфорд пытались заполучить топового исполнителя на пике карьеры – в 2003-м «Спёрс» боролись с «Нью-Джерси» за Джейсона Кидда, и, естественно, потерпели неудачу.

Нет худа без добра. Тони Паркер, в качестве замены которому и рассматривался нынешний главный тренер «Милуоки», вырос в классного первого номера, поспособствовав завоеванию командой четырёх чемпионских титулов, и пусть косвенно, но оказал влияние на решение Ламаркуса Олдриджа перебраться в самый баскетбольный штат США. Напрямую же на экс-игрока «Портленда» подействовали заверения Поповича о том, что ему по силам сначала поднабраться опыта у Тима Данкана – сколь бы неловко ни звучали эти слова в отношении четырёхкратного участника Матча звёзд, – а затем заменить живую легенду, с которой «Сан-Антонио» ни разу не пролетал мимо плей-офф.

Скептики имеют полное право предполагать, что в процессе выбора нового места работы Олдридж действовал от противного, отсекая «Лейкерс» как старомодных и несостоятельных, «Никс» — как предлагавших ему играть на неродной позиции центрового и «Рокетс» — как не имеющих свободного места под потолком зарплат и нуждающихся в осуществлении нескольких обменов (читай — вынужденном ослаблении глубины состава) для оформлении соглашения с Ламаркусом. А когда на твоём столе остаются только предложения от «Финикса» и «Спёрс», думать особо не о чем. Но лучше всё-таки ненадолго стать романтиком и представить, что даже в наше время, когда профессиональный спорт стал бизнесом, годовой оборот которого составляет миллиарды и миллиарды долларов, существуют звёзды, чьим приоритетом является возможность стать частью истории по-настоящему самобытной организации. С её особыми культурой и атмосферой в раздевалке, традициями и – теперь об этом можно говорить наверняка – преемственностью поколений.

Ах да, немного о главном. Подписание «Сан-Антонио» контракта с Олдриджем автоматически означает, что Попович, в отличие от Данкана и Жинобили, не уходит на пенсию ни сейчас, ни в обозримом будущем. Думается, этот вопрос Ламаркус своим потенциальным работодателям задавал чуть ли не в первую очередь и наверняка получил ответ, который его устроил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →