Екатерина Безгодова
Текст: Лев Савари

Безгодова: на чемпионате мира мечтаю повторить успех Федотовой

Екатерина Безгодова – о том, почему завершила профессиональную карьеру, своей победе в Red Bull Queen of the Rock 1x1 и многом другом.
6 июля 2015, понедельник. 13:45. Баскетбол
– Складывается впечатление, что вы не рады…
– Конечно рада. Просто ещё не успела осознать и прочувствовать, всё как в тумане. Отчётливее всего ощущаю усталость. Поэтому первое, что мне хочется сделать – плюхнуться где-нибудь и выдохнуть, теперь всё позади.

– Финал сложился для вас достаточно легко. Когда поняли, что победили?
– Наверное, только после того, как прозвучала финальная сирена. Я старалась не смотреть на табло и делать то, что умею. Необходимо было терпеть, сражаться и умереть на площадке, если потребуется. И, кажется, у меня это вышло (улыбается).
Путь Екатерины Безгодовой к титулу

1/16 финала. Елена Халхальян (Новочеркасск) – 8:4

1/8 финала. Анастасия Ушкалова (Калининград) – 14:5

1/4 финала. Ирина Шершнёва (Москва) – 11:2

Полуфинал. Ирина Борисевич (Москва) – 6:0

Финал. Маргарита Буланова (Самара) – 4:0.
– Сложно поспорить. Вы вообще феноменально защищались в «Пирамиде»…
– Да? Странно! В запале борьбы не обратила на это внимания. Прежде мне тренеры обычно говорили, что в обороне я действую плохо. Может быть, таким образом мотивировали.

– И всё-таки вы умудрились пропустить лишь однажды в трёх решающих поединках…
– Вообще, я старалась выкладываться в каждом вне зависимости от соперниц, видимо, именно поэтому сил не осталось. Иначе просто нельзя – когда у тебя есть всего пять минут, любая ошибка может стать фатальной. Забудешь соперника на дуге, получишь «трёху» и потом можно не вернуться.

– Как вы готовились к турниру?
– Если честно, то целенаправленной работы над чем-то конкретно не было – просто играла в своё удовольствие с ребятами на площадках на обычном любительском уровне. До этого оттрубила целый сезон в АСБ. Не поверите, но летом я отдыхаю от баскетбола.

– Но задатки профессионала в вас просматриваются невооружённым взглядом?
– Не без этого. Я ведь в своё время играла в ДЮБЛ за «молодёжку» УГМК, потом привлекалась в главную, но три года назад пришлось завершить карьеру.

– С чем это было связано?
– Много разных причин. Сначала получила травму, затем закончился контракт, и нужно было думать, куда перебираться. Ещё начались проблемы с университетом. Как-то всё в совокупности повлияло на моё решение завершить профессиональную карьеру.

– Сейчас, на фоне триумфа, вам не кажется, что поторопились и стоит вернуться?
– Раньше иногда проскальзывала такая мысль, но редко. А сейчас, возможно, чаще станет (смеётся).

– Думаете, какой-нибудь клуб обратит на вас внимание?
– Поживём – увидим.

– Признайтесь честно, когда ехали в Казань, на что рассчитывали?
– Хотелось сыграть на максимуме и постараться пройти как можно дальше. Далеко вперёд не заглядывала, готовилась непосредственно к тем, с кем нужно было играть. Если удавалось, подсматривала за тем, как действуют мои следующие оппонентки.

– Некоторые участники остались недовольны судейством. Вам оно пришлось по душе?
– Раз меня не дисквалифицировали, значит, всё было в рамках правил (смеётся). На самом деле, арбитры в уличном баскетболе позволяют бороться значительно больше. Здесь редко свистят каждое касание – всё зависит от ситуации.
– Тем не менее в матче второго круга вы подвисли в одном персональном нарушении от фол-аута…
– Просто увлеклась и едва не переусердствовала. Когда ты выкладываешься по полной программе, такое иногда случается. Главное опомнилась, услышав, как коллеги начали подсказывать с трибун, чтобы избегала контакта и действовала в защите мягче, благо счёт позволял.

– А за что вы Маргариту Буланову в финале локтем в челюсть встретили?
– Это был игровой момент. Просто старалась сохранить мяч и слегка переборщила с резкостью. Со стороны, наверное, выглядело грубовато, однако это издержки баталий один на один, здесь нет места сантиментам, особенно в решающем матче. Впрочем, за отмашку ответила по всей строгости – меня тут же наградили фолом.

– К слову, для вас ведь всё могло закончиться, толком не начавшись…
– Вы про матч первого круга? Да, по внутренним ощущениям он вышел самым сложным. Тому есть объяснение. Ведь помимо соперницы нужно было приспособиться к асфальту, мячу, температуре, идущему дождю. Втягивалась так долго, что запросто могла до «Пирамиды» не дожить.

– Кому бы хотелось посвятить эту победу?
– Всему Екатеринбургу и тем, кто за меня болел. Отдельно хотела бы сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. Это не только те, кто приехал со мной, но и новые ребята, с которыми познакомились в Казани.

– Как вам вообще атмосфера на Red Bull Queen of the Rock?
– Очень понравилась. Сложилось ощущение праздника. Хотелось бы, чтобы таких турниров было как можно больше.

– Вам и победителю мужского отбора Вадиму Балякину в этом смысле повезло – в конце августа вы представите страну на мировом финале.
– Это огромная честь для меня. Пока рано загадывать, на какой результат можно будет там рассчитывать, но, безусловно, мне хотелось бы повторить успех Станиславы Федотовой и отпраздновать успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота