Интервью с Вадимом Балякиным
Фото: Вадим Балякин
Текст: Лев Савари

«Я против сумо с мячом и кислых мин, лучше феерить и кривляться»

Вадим Балякин – о своём приподнятом настроении, нестандартном развязанном стиле, броске с одной ноги из-за дуги и любимых игроках.
6 июля 2015, понедельник. 19:45. Баскетбол
– Вы всё-таки остались живы?
– Вроде бы. Руки и ноги целы, голова тоже. Честно говоря, когда друзья повалили меня на пол сразу после финала, вздохнуть не мог. Пожалуй, это был самый тяжёлый момент по ходу всей субботы, по внутренним ощущениям игры складывались легче.

– Шутите или серьёзно?
– Сами решайте. Вообще, в следующий раз задумаюсь, стоит ли выигрывать, а то сплошные испытания. Сначала из-под завалов выбираться, затем на вопросы отвечать, теперь ещё и с кубком этим позировать предстоит. Он не самый
Путь Вадима Балякина к титулу
1/32 финала. Владимир Берке (Ростов) – 6:2
1/16 финала. Иван Грищенко (Москва) – 4:2
1/8 финала. Михаил Шахов (Санкт-Петербург) – 9:4
1/4 финала. Александр Бэвз (Санкт-Петербург) – 2:0
Полуфинал. Шалва Шаташвили (Санкт-Петербург) – 9:6
Финал. Дмитрий Хайрутдинов (Казань) – 10:6.
тяжёлый, конечно, килограммов шесть-семь весит, но, когда полчаса с ним в руках проводишь после награждения, хочется распилить (хохочет).

– Победительница Red Bull Queen of the Rock Екатерина Безгодова на протяжении всего дня была излишне сосредоточенной и серьёзной. Вы же, напротив, постоянно излучали позитив. Вам так легче готовиться к битвам?
– Я всегда стараюсь пребывать в приподнятом настроении, а уж на баскетбольной площадке тем более. Люблю и язык показать, и покривляться, и поиздеваться слегка над соперником, и с судьёй перекинуться парой слов. На мой взгляд, лучше заряжать людей положительной энергией. Не понимаю, как можно играть с хмурым лицом на таких турнирах.

– Многие по ходу турнира говорили, что с таким несерьёзным отношением к делу и раскованностью, как у вас, выиграть турнир нельзя, рано или поздно удача отвернётся.
– Можно я не буду комментировать эти высказывания. Каждый может оставаться при своём мнении, но я же не настолько безнадёжен, не шут гороховый. Если кто-то хочет бегать с кислой миной – его личное дело, лично мне тяжело долго в атмосфере скуки и полумрака находиться – всё-таки мы не в морге.

– Судя по тому, как за вас начали переживать в «Пирамиде», вы влюбили в себя публику…
– Приятно, что мой «развязанный» стиль кому-то небезразличен. К слову, в финале почти половина зала болела за меня, хотя боролся за трофей я с Димой Хайрутдиновым – местным парнем. Кстати говоря, он тоже достаточно часто улыбался, поэтому финал прошёл пусть и в бескомпромиссной борьбе, но в дружеской атмосфере.
– Как вам удалось оставить не у дел столь признанных оппонентов, того же Шалву Шаташвили?
– Долго рассказывать. Хотя ладно, приоткрою завесу тайны. В прошлом году добирался до Казани из Самары с приключениями. Ночевали в поле, если это вообще можно было назвать ночёвкой. Приехали с утра, не выспавшиеся, когда представил, что нужно выиграть не две-три, а шесть встреч, морально расслабился. К слову, проиграл-то я Дмитрию Незванкину, который после стал чемпионом.

– На сей раз подошли серьёзнее к делу?
– Да. Спал нормально, хотя и произошёл лёгкий форс-мажор при заселении, о котором умолчу, чтобы никого не смущать.

– Как отнеслись к тому, что ваша часть сетки была гораздо сильнее?
– Серьёзно? А мне так не показалось. Даже не знал, с кем играю. Лежал, отдыхал и не успевал смотреть за соперниками: очень быстро менялись. Я больше за своим здоровьем следил, приболел на днях, поэтому старался не усугубить положение.

– Кстати, о соперниках, как они реагировали на ваше неординарное поведение?
– Некоторые раздражались, начинали грубить, но я зла не помню – это же баскетбол. Я же только делал вид, что мне всё по барабану, на самом деле я пытался убедить в этом визави. Как только они начинали думать: «Раз ему всё равно, то и нам всё равно», я их и брал тёпленькими (смеётся).

– Был момент по ходу чемпионата, который вы часто будете вспоминать?
– Их было достаточно много. Когда мы улыбались друг другу с соперниками, разговоры с арбитрами после фола, какие-то финты… С одной ноги, например, забил. Мне это очень настроение поднимает. Самое классное, когда мне друзья кричат с трибуны, я им показываю, что сейчас кину «трёшку», и попадаю. Просто наслаждение.

– Как можно с такой неправильной техникой с одной ноги забивать постоянно? Есть какой-нибудь секрет?
– Нет. Напишите, что это балякинская фишка. В прошлом году приехал в Казань, попробовал – получилось. Решил ещё несколько раз кинуть, опять получилось. Не всегда, правда, забиваю. Этот бросок такой… То он есть, то его нет.

– То есть это своего рода лёгкое позёрство?
– Ну, конечно! Когда играю в команде, не позволяю себе ничего подобного. Партнёры по команде просто не поймут меня, даже если доброшу до кольца. Это будет неуважение к ним. Но в Red Bull King of the Rock я играю сам. Если не попал, то – балбес. Попал – молоток.

– В команде, наверное, по-другому будешь к этому относиться?
– Если новую найду, естественно (хохочет). Сезон закончился, предыдущий контракт с «Красными Крыльями» истёк, а с новым никто не торопится.
– Другие предложения есть?
– Пока нет. Но надеюсь, что поступит хотя бы одно (смеётся). Хочется быть ценным игроком. И надо расти как баскетболисту, как личности. Мой характер идеально подходит только для привлечения зрителей. Им интересно посмотреть на то, как я кривляюсь. Думаете, реально кому-то интересно смотреть, как два здоровяка с лишним весом и свисающим брюшком заталкивают друг другу и мяч заталкивают с грехом пополам? Это уже сумо какое-то. В баскетболе хитрость нужна, смекалка.

– Кстати, как вам со стороны Денис Троценко, уступивший в самом зрелищном поединке дня Шалве Шаташвили? Знаете, что он раньше профессионально боксом занимался и в состав сборной России по регби входил?
– Здоровый такой бульдозер. Очень круто выступил, на мой взгляд. Он настроем брал. Спорт у парня в крови, что называется.

– Кто в НБА вам сейчас наиболее симпатичен?
– Сейчас у любого нормального игрока, любящего поливать издали, кумир – Стэф Карри. Он кидает трёхочковые, как бог. Мечтаю так научиться, тренируюсь-тренируюсь, но пока не выходит. Надеюсь, что когда-нибудь забью хотя бы пару штук похожих. Мне вообще симпатичен лёгкий баскетбол «Голден Стэйт», где всё зависит не столько от тренера, сколько от самих игроков, их сплочённости.

– А когда вы только начинали играть, кто нравился?
– Джамал Кроуфорд. С техникой у него всегда был полный порядок, с броском тоже. А ещё всегда уважал бойцов, не всегда набиравших много, но при этом умиравших в защите.

– Свою «фишку» с броском с одной ноги не хотите сделать фирменной на неофициальном чемпионате мира?
– Я ещё буду думать над этим. Все уже знают мои фишки. Сейчас посмотрю, новые позаимствую и трансформирую, а может, что-то и сам придумаю. Недавно стал свидетелем того, как ребята у нас в городе рубятся. Порой рот от удивления открывал. Как они это делают? Попробовал повторить, не получилось.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...