Джей Ар Смит
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Звёздные безработные: антигерой финала и несостоявшийся Новицки

Джей Ар Смит, Андреа Барньяни, Джейсон Терри, Кевин Серафен и Джавэйл Макги – среди игроков, пока не нашедших новое место работы.
11 июля 2015, суббота. 21:15. Баскетбол
Буквально за неделю все топовые (да и не очень топовые тоже) свободные агенты обрели новые места работы. Тем не менее, оформлением крупных и чрезвычайно важных в долгосрочной перспективе сделок работа клубов на рынке не ограничивается. До сих пор без контрактов сидит ряд известных исполнителей, которые либо присматриваются к потенциальным претендентам, чтобы побороться за чемпионский титул на условиях ветеранского минимума, либо относятся к группе риска – по причине травм или былых неудач как чисто баскетбольного, так и дисциплинарного характера.

Поэтому выбирать генеральным менеджерам, нуждающимся в усилении глубины состава, есть из кого. Ведь клубам, ставящим перед собой серьёзные турнирные задачи, любой ветеран будет интересен гораздо больше, нежели не выбранный на драфте новичок или «возвращенец» из Старого Света. «Чемпионат» предлагает вашему вниманию список игроков, к которым будет прикован интерес различных организаций и журналистов в ближайшие несколько недель.

Джош Смит (форвард, 29 лет)


Удивительно, но ключевой резервист прошлогоднего «Хьюстона» до сих пор остаётся без клуба. Да, интересом со стороны генеральных менеджеров Смит не обделён – поговаривают, что до шести организаций, среди которых выделяются калифорнийские «Сакраменто» и «Клипперс», хотят видеть форварда в своём составе. То ли клубы отпугивают финансовые запросы баскетболиста, по ходу минувшего сезона отчисленного из «Детройта», несмотря на наличие долгосрочного соглашения, то ли сам Джош хочет получить соглашение с определёнными гарантиями на ближайшие два-три года, а не просто ветеранский минимум или исключение среднего уровня, но факт остаётся фактом: человек, способный закрыть позиции третьего и четвёртого номеров, в минувшем плей-офф вменяемо атаковавший с дальней дистанции (38% реализации), а в недалёком прошлом и вовсе входивший в символическую сборную лиги по игре в обороны, всё ещё не знает, куда везти свои таланты.

Джей Ар Смит (защитник, 29 лет)


После обмена из «Нью-Йорка» в «Кливленд» проблемный игрок практически полностью реабилитировался за былые прегрешения – от развязывания шнурков на кроссовках соперников до открытого нежелания вписываться в треугольное нападение имени Фила Джексона и жертвовать бросками ради партнёров. Но в финальной серии плей-офф с «Голден Стэйт» Смит провалился, и уже тогда решение отказаться от последнего года по действовавшему контракту с последующим выходом на рынок свободных агентов выглядело сомнительным. В результате Джей Ар, рассчитывавший, очевидно, на некоторое повышение зарплаты, до сих пор не получил ни единого конкретного предложения. Поговаривают, что Леброн Джеймс просил «Кавальерс» заключить новое соглашение с нестабильным снайпером, но появлявшиеся в прессе слухи об интересе коллектива из Огайо к Джо Джонсону вряд ли сильно порадовали защитника.

Карлос Бузер (форвард, 33 года)


Подписание контракта с «Лейкерс» стало стратегической ошибкой «большого» и его представителей. Мало того, что с точки зрения статистики Карлос провёл один из худших сезонов в профессиональной карьере (а по части подборов и вовсе худший), так ещё и в команде без внятной системы игры в обороне огрехи ветерана на своей половине площадки стали гораздо более заметными, нежели в «Чикаго», где Бузера всегда страховали универсальные партнёры. Поэтому сейчас двукратный участник Матча звёзд рассматривается в лучшем случае как точечное усиление скамейки – например, для «Клипперс» или «Далласа».

Андреа Барньяни (форвард, 29 лет)


Разумеется, итальянец уже никогда не оправдает те авансы, что ему выдал «Торонто», выбрав очередную «большую белую надежду» под общим первым номером драфта. Но это не значит, что его карьера в сильнейшей лиге планеты подошла к концу – Барньяни должен прийтись ко двору защитным командам, отчаянно нуждающимся в игроках передней линии, способных угрожать вражескому кольцу с периметра. Сразу на ум приходят «Индиана» и «Милуоки»: первые растеряли практически всех значимых игроков передней линии за исключением Иана Маинми, а вторые так и не заняли нишу, освобождённую Эрсаном Ильясовой (и, вдобавок ко всему, обменяли одного из немногих стабильных снайперов в лице Джареда Дадли в «Вашингтон»).

Нэйт Робинсон (защитник, 31 год)


Возраст, потеря былого атлетизма и перманентные проблемы со здоровьем не позволили трёхкратному победителю конкурса по броскам сверху выйти на новый уровень после блистательных выступлений в плей-офф двухлетней давности в составе «Чикаго». В нестабильном и, к тому же, перестраивающемся «Денвере» справедливо предпочли Нэйту более молодых игроков, а заиграть в «Клипперс» ему не позволила очередная травма – не слишком серьёзная, но от этого не менее неприятная. Тем не менее, Робинсон ещё не слишком стар и достаточно популярен, чтобы получить новый шанс где-нибудь на просторах лиги. Правда, случится это ближе к началу регулярного чемпионата, или уже на турнирной дистанции, когда у ряда клубов наверняка вырисуются проблемы в задней линии и нехватка исполнителей на скамейке запасных.

Джиджи Датоме (форвард, 27 лет)


Каждый любитель европейского баскетбола прекрасно осведомлён о том, насколько потрясающим снайпером является итальянский форвард. Датоме долгое время не удавалось проявить себя за океаном, но зимний обмен в «Бостон» пошёл ему на пользу – Джиджи пробился в основную ротацию команды Брэда Стивенса, демонстрировал сумасшедший показатель реализации бросков с дальней дистанции (более 47%), и провёл несколько действительно выдающихся поединков, после которых о нём вновь заговорили. Учитывая, сколь серьёзный акцент клубы НБА нынче делают на «трёхи», вряд ли ошибёмся, если предположим, что в ближайшие недели Датоме где-нибудь, да всплывёт. Возвращаться в Старый Свет ему пока рановато.

Джейсон Терри (защитник, 37 лет)


Суперветеран отмёл появившиеся в прессе слухи о намерениях завершить карьеру. Это и неудивительно, ведь в минувшем плей-офф Джейсон показал, что порох в подмоченных за 16 лет в сильнейшей лиге планеты пороховницах ещё остаётся. Определённый интерес к Терри на рынке есть уже сейчас: СМИ писали о желании Марка Кьюбана вернуть чемпиона НБА 2011 года в «Даллас» – правда, было это ещё до конфуза имени Деандре Джордана. Но даже если «Маверикс» внезапно потеряли интерес к любимцу собственной публики, кусок хлеба с маслом и ветеранский контракт «малыш» всегда может получить в своём предыдущем коллективе, «Хьюстоне».

Люк Ричард Мба-а-Муте (форвард, 28 лет)


В «Филадельфии» камерунец показывал лучшую результативность в карьере (9,9 очка в среднем за игру) и наверняка был полезен в раздевалке очень молодой команды, но показать себя во всей красе в «Сиксерс », ни на что кроме высокого выбора на драфте не претендующих, он явно не мог. Люк, как известно, является защитником-«персональщиком» очень высокого уровня, и пригодится доброй половине контендеров – тем более, что отсутствие вразумительных атакующих навыков не позволяет ему претендовать на «вкусные» контракты, и заполучить его можно будет буквально за пару миллионов долларов в год. Особенно активно присматриваться к Мба-а-Муте должен «Даллас», если обмен с «Милуоки» с участием Зазы Пачулия и подписание Дерона Уильямса означают, что в Техасе попытаются зацепиться за плей-офф.

Кевин Серафен (центровой, 25 лет)


После принятия квалификационного предложения «Вашингтона» летом 2014-го французу пришлось смириться с тем, что его роль в команде постепенно сократилась до минимума. Вовсе критической ситуация стала после обмена Андре Миллера, по итогам которого столичный коллектив стал играть быстрее, а Серафен появлялся на площадке всё реже и реже. Тем не менее, акции Кевина на рынке свободных агентов котируются неплохо, ведь его полукрюк остаётся одним из лучших в лиге. Команды вроде «Мемфиса», делающие акцент на мощную переднюю линию и набор очков из-под кольца, наверняка держат в уме вариант с подписанием «большого».

Джавэйл Макги (центровой, 27 лет)


История Грега Одена доказывает, что совершенно безнадёжных «семифутеров» в НБА не бывает – чтобы генеральные менеджеры окончательно списали в утиль игроков с уникальными антропометрическими данными и приличным опытом, должно произойти что-то совсем уж невероятное, а не просто серьёзная травма стопы, вычеркнувшая полтора сезона из карьеры Джавэйла. Остаётся только дождаться, кто именно захочет заняться реабилитацией постоянного героя рубрики курьёзов Шакила О'Нила. Ещё несколько дней назад первым в очереди стоял Док Риверс, но, думается, возвращение Джордана и реанимация титульных амбиций позволят «Клипперс» найти варианты поинтереснее. Может быть, со второй попытки экс-игрок «Филадельфии» и «Денвера» всё-таки доберётся до «Бостона», собравшего полдюжины тяжёлых форвардов, и не имеющего в составе ни одного «рим-протектора»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник