Давид Берлин
Фото: РИА Новости
Текст: Айк Григорян

Тренер, обхитривший легенду. Берлину – 90 лет

12 июля исполняется 90 лет патриарху отечественного женского баскетбола, гендиректору ногинского «Спартака» Давиду Яковлевичу Берлину.
12 июля 2015, воскресенье. 09:45. Баскетбол
Достижение Давида Яковлевича – 66 лет у руля одной команды – в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. В союзные времена подмосковный коллектив прошёл путь от участника первенства области до одного из ведущих клубов страны и Европы. Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в Высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР.

Впоследствии подмосковный клуб ещё шесть раз становился вторым, трижды – третьим. А в 1978 году сотворил невозможное – выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. Спартаковкам для этого пришлось совершить настоящий подвиг – нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семёнову, о росте которой спорят до сих пор, называя цифры от 210 до 228 см!

В 1972 и в 1982 годах «Спартак» выигрывал Кубок СССР, пять раз становился победителем Кубка России.

В еврокубковых турнирах девушки из Подмосковья также выступали успешно. Команда, цвета которой защищали такие известные баскетболистки, как Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова, четырежды – в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах – владела Кубком Ронкетти, a в 1983-м в финале этого турнира красно-белые только во втором овертайме уступили венгерскому БСЕ.

«В 60-е годы достать 20 баскетбольных мячей было ой как непросто»


– Вначале мы были любителями, – вспоминает Давид Яковлевич историю своей команды. – Только в 60-е годы девочки стали тренироваться как профессионалы. Были оформлены на работе, с крошечной, правда, зарплатой.

В «Спартаке» подобрались ярые патриотки команды и области. Мы и в тактике игры опережали более именитые команды. Броски же у девчонок получались просто фантастические с любых позиций. Потому что очень много тренировались. Каждый день. Я достал 20 мячей. Представляете, у каждой баскетболистки свой мяч. В те времена это было ой как непросто!

– Кто был лидером команды?
– Считаю, что у нас в стране игрока лучше, чем Рая Короткова, не было никогда. К сожалению, она ни разу не сыграла в составе сборной. Её терпеть не могла Лидия Алексеева. Неоднократно брала на сборы, но отчисляла.

– Самые именитые в «Спартаке» — двукратные олимпийские чемпионки Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова и Татьяна Надырова…
– Дочь ссыльных немцев Нелли Бильмайер (это после замужества она стала Ферябниковой. – Прим. ред.) я привёз в 67-м из Воркуты. Она о баскетболе вообще понятия не имела. Но за девушкой ростом 195 сантиметров охотилось множество команд. Я обещал устроить Нелли в институт. Её маме такое внимание очень понравилось. «А то зовут дочку на Урал. Обещают деньги большие платить. А что деньги? У нас в Воркуте их навалом, а есть-то нечего».

– В приглашении Ольги Сухарновой, наоборот, решающую роль сыграл папа, помнится…
– Именно. Мать хотела, чтобы дочь отправилась в Волгоград. Общество «Динамо» обещало Сухарновой офицерское звание, продуктовый паёк, форму. А отец Оли был заядлый рыбак и любил выпить. Направил я в Тольятти своего друга Леонида Терехова с заданием перевербовать родителей. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и отец сказал: «Всё, мать! Больше никаких разговоров. Оля едет в «Спартак».

– Как в команде оказалась Надырова?
– Таня, тогда ещё Трегубчак, из Харькова сама приехала. Баскетбольной школы у неё за спиной никакой не было. Но Таня отличалась смелостью, редкой настойчивостью и отменным здоровьем. Три года пахала на тренировках как проклятая. Трудилась не покладая рук и в итоге прорвалась в элиту советского баскетбола.

«Рост Семёновой был гораздо больше официальных 2,10»


– В 1978-м «Спартак» выиграл золотые медали союзного первенства. Правда ли, что эту победу вы считаете самой главной в своей жизни?
– Да, если бы не Ульяна Семёнова, мы бы не один раз золото взяли! Вы знаете, что из-за Семёновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. «Чего играть, если исход турнира предрешён, – так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семёнова, интереса к женскому баскетболу нет». Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: «Уберите Семёнову, и вопрос с Олимпиадой будет решён». Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Ферябникова имела рост 1,95, и когда она в борьбе с Семёновой поднимала руки, то доставала Уле лишь до уха!

– Как же удалось перехитрить Семёнову?
– Я, изучая её манеру игры, отметил, что, как правило, центровая ТТТ предпочитала получать мяч спиной к чужому щиту, затем развернуться, сделать шаг в трёхсекундную зону и забросить мяч с близкого расстояния. Вот и дал задание Ферябниковой: при опеке Семёновой смотреть не на мяч, а на её ноги. Как только Уля начнёт разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под её громадную ступню. В этом случае Семёнова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.

– Задумка сработала?
– На все 100. В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. «Только бы не уронили», – мелькнуло тогда в голове…

«Без поддержки Московской области ногинский «Спартак» давно бы исчез»


Сегодня великий тренер по-прежнему в строю. Ныне Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почётный гражданин Московской области и города Ногинска, – генеральный директор клуба. Продуктивно функционирует в Ногинске собственная детская школа. Словом, создана та самая пирамида, о необходимости которой не устают твердить теоретики и практики игровых видов спорта.

– Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц, – говорит Берлин. – Это для нас даже дороже медалей. Самое простое – скупать оптом иностранных звёзд за большие деньги, как это делают руководители некоторых клубов. У нас же задача немножко другая. В составе собраны молодые девушки, которые хотят играть. «Спартак» для них – родной клуб и хороший трамплин для роста.

– Раз уж зашёл разговор о финансах, не поделитесь секретами жизни во время кризиса?
– Зарплаты у наших девушек хоть и небольшие по меркам российского баскетбола, зато стабильные, и платят их вовремя. Плюс обязательно премируем игроков за победы в матчах. Хочется за это сказать огромное спасибо за помощь губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву и главе Ногинского района Владимиру Лаптеву. Без их поддержки «Спартак» бы давно исчез с российской баскетбольной карты. Всячески заботится о нашей команде и министр спорта Подмосковья Роман Терюшков.

– Ваша ногинская ДЮСШ продолжает функционировать?
– Слава богу. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Ежегодно проводится самый массовый в стране турнир по стритболу, различные молодёжные российские и международные баскетбольные соревнования. Не случайно сразу в пяти сборных страны различных возрастов выступают воспитанницы спартаковской школы.

«Чемпионат» желает Давиду Яковлевичу Берлину богатырского здоровья и творческого долголетия, а команде его жизни – спортивных успехов на баскетбольных площадках России и Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда