Джоэл Эмбид пропустит ещё один сезон
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Рискуем все. Почему Хинки и Эмбид достойны своей эпохи

Генеральные менеджеры всё чаще выбирают травмированных игроков в лотерее драфта, не обращая внимания на «красные флаги» от медиков.
12 июля 2015, воскресенье. 22:30. Баскетбол
Накануне «Филадельфия» официально объявила, что центровой Джоэл Эмбид нуждается в ещё одной операции на травмированной стопе. Таким образом, третий номер драфта 2014 года, на которого в клубе, да и в лиге в целом возлагали определённые надежды, не дебютирует в профессиональном баскетболе по меньшей мере ближайшие 12 месяцев.

В клубе сознательно шли на риск: Эмбид имел серьёзные проблемы со здоровьем на момент ярмарки талантов, за ходом которой, как известно, «большой» наблюдал по телевизору.
Разумеется «Сиксерс» не могли даже предположить, что ставка на выпускника университета «Канзас» окажется катастрофически проигрышной. Но в клубе сознательно шли на риск: Эмбид имел серьёзные проблемы со здоровьем на момент ярмарки талантов, за ходом которой, как известно, «большой» наблюдал по телевизору из-за того, что, будучи в гипсе, не мог передвигаться без посторонней помощи. И ладно бы данное решение было единственным в своём роде и исключительным для Сэма Хинки, но ведь и в 2013-м он также сделал ставку на травмированного исполнителя, обменяв Джру Холидэя на шестой пик драфта, под которым впоследствии был выбран Нерленс Ноэль. Да-да, тот самый форвард, что полностью пропустил свой дебютный сезон из-за полученного ещё в колледже разрыва крестообразных связок колена.

Заокеанские статисты, ведущие микроблог ESPN Stats & Info в «твиттере», выяснили, что Эмбид станет первым игроком, выбранным в лотерее драфта из американского учебного заведения, который не дебютировал в лиге по истечении двух лет после собственной ярмарки талантов, после великого Дэвида Робинсона. Адмирал, как известно, отложил переход в профи вовсе не из-за проблем со здоровьем – легендарный баскетболист «Сан-Антонио» не бросил службу на флоте, за что, собственно, и получил впоследствии своё прозвище. Впрочем, в последние годы мы стали свидетелями множества случаев, когда исполнители, выбранные под высокими номерами, не столько радуют болельщиков и генеральных менеджеров, сколько предоставляют работу медицинским службам, ведь в профи переходят уже прилично побитыми. «Чемпионат» вспоминает самых заметных среди них.

Брэндон Рой


Шестой номер драфта-2006, «Миннесота»/обменян в «Портленд»

Ещё до драфта 2006 года, в ходе которого защитник был выбран «Миннесотой» под общим шестым номером, и сразу же обменян в «Портленд», заокеанские эксперты, отмечая универсализм Брэндона, делали поправку на состояние его здоровья. Это и неудивительно, ведь серьёзные проблемы с коленом беспокоили Роя чуть ли не со школы. К моменту окончания студенческой карьеры он уже перенёс несколько операций, из-за которых в НБА приходил уже не настолько быстрым, взрывным и атлетичным защитником, каким его привыкли видеть в команде университета «Вашингтон».

Нельзя сказать, что ставка на Роя оказалась совсем уж провальной – всё-таки он трижды принимал участие в Матче звёзд, получал приз Лучшему новичку сезона, а также включался во вторую и третью символические сборные регулярного чемпионата. Но совершенно уничтоженные к моменту первой попытки баскетболиста уйти на пенсию колени позволили ему отыграть всего 321 матч в сильнейшей лиге планеты (возвращение в 2012-м всерьёз воспринимать не будем, ведь Брэндона хватило всего на пять поединков в составе «Тимбервулвз»). Можно только догадываться, каких успехов добились бы «Трэйл Блэйзерс», не свались на молодую и интересную команду образца второй половины 2000-х эпидемия хронических травм.

Грег Оден


Первый номер драфта-2007, «Портленд»

В 2006-м на тот момент и не мечтавший о победе в плей-офф в качестве главного тренера клуба НБА Стив Керр назвал центрового университета «Огайо Стэйт» «игроком, которые рождаются раз в десятилетие». И, как показало время, нынешний наставник «Голден Стэйт» не ошибся – Грегу действительно удалось вписать своё имя в истории ассоциации. Теперь, по прошествии восьми лет, трудно сказать однозначно, то ли это медики «Портленда» просмотрели наличие у Одена проблем с коленями, то ли в клубе знали о них, но всё равно решили рискнуть… Так или иначе, под нож центровой лёг ещё до открытия первого в профессиональной карьере тренировочного лагеря, дебютный сезон пропустил целиком, и до марта 2012-го, когда он был отчислен коллективом из Орегона, провёл в НБА всего 82 поединка.

Впоследствии Оден, как известно, неоднократно пытался вернуться в большой баскетбол, и даже отыграл две дюжины матчей в составе «Майами» в сезоне-2013/14. Тогда же и стало очевидным то, что он не просто никогда не оправдает авансы, традиционно выдающиеся любому первому номеру драфта, но и вовсе не выйдет на уровень, позволяющий ему претендовать на контрактные предложения – пусть на условиях ветеранского минимума, – от клубов НБА.

Брэндон Раш


13-й номер драфта-2008, «Портленд»/обменян в «Индиану»

Можно только догадываться каких успехов добились бы «Трэйл Блэйзерс», не свались на молодую и интересную команду образца второй половины 2000-х эпидемия хронических травм.
Несколько лет назад новоиспеченный чемпион НБА в составе «Голден Стэйт» обещал вырасти в одного из лучших «три-энд-ди»-игроков в современном баскетболе. Вместо этого Раш потратил полтора года на восстановление после жуткой травмы колена, полученной в столкновении с центровым Зазой Пачулия в ноябре 2012-го, и, наверное, на былой уровень уже не выйдет. Сейчас об этом почти никто не помнит, но Брэндон, изначально планировавший выйти на драфт НБА в 2007 году, был вынужден остаться в колледже ещё на один сезон из-за разрыва связок колена, полученного при загадочных обстоятельствах по окончании студенческого чемпионата НБА. И, естественно, сразу же вошёл в так называемую группу риска.

История данной травмы интересна тем, что её истинная причина стала известна лишь через три года. Поначалу Брэндон утверждал, что повредил колено в процессе игры в баскетбол во дворе, но в 2010-м выяснилось, что на самом деле Раш пострадал на секретной тренировке в расположении «Нью-Йорка», идейным вдохновителем которой был небезызвестный Айзейя Томас-старший.

Блэйк Гриффин


Первый номер драфта-2009, «Клипперс»

Будущий лидер «Клипперс» регулярно становился пациентом лазарета университета «Оклахомы» – как и наших предыдущих героев, Блэйка беспокоили повреждения коленей, причем обоих. Впрочем, на атлетизме «большого» это не сказалось никоим образом, и в итоге сослужило ему плохую службу: в последнем предсезонном матче осенью 2009-го Гриффин неудачно приземлился на паркет после того, как вколотил данк, и получил стрессовый перелом коленной чашечки.

Восстанавливался первый номер драфта долго и нудно, прогнозировавшиеся семь недель на реабилитацию превратились в полностью пропущенный дебютный сезон (кроме того, Гриффину пришлось перенести операцию, хотя изначально от неё решили отказаться), и можно только представить, какие чувства испытывали тогда поклонники коллектива из Калифорнии, славного своей провальной работой на ярмарках талантов. Тем не менее по возвращении на паркет Блэйк ни разу не заставил усомниться в собственной персоне. Первые несколько сезонов в НБА он тешил публику потрясающими бросками сверху, а затем принялся резко прогрессировать. Да так, что в минувшем сезоне стал лучшим пасующим тяжёлым форвардом лиги и даже забивал победные «трёхи».

Порой грустные истории всё-таки имеют счастливый конец.

Ксавьер Анри


12-й номер драфта-2010, «Мемфис»

В истории НБА значится немало исполнителей, организм которых банально не был готов выдерживать нагрузки, сопутствующие профессиональному спорту. Анри относится к их числу. В школе он долго и не без рецидивов залечивал стрессовый перелом стопы, и уже тогда не считался выдающимся атлетом. В «Канзасе» в силу неспособности эффективно поддерживать быстрые отрывы он и вовсе переквалифицировался в снайпера из статических позиций, и демонстрировал неплохую статистику – даром, что его роль в командных построениях была невелика.

Всё это, впрочем, не помешало «Мемфису» выбрать не то атакующего защитника, не то лёгкого форварда (даже с определением позиции Анри у его школьных и студенческих тренеров возникали проблемы) под общим 12-м номером драфта 2010 года. За прошедшие пять лет Ксавьер безуспешно пытался закрепиться и в «Гриззлиз», и в «Нью-Орлеане», и в «Лейкерс» – а всё потому, что объём его медицинской карточки рос и по-прежнему растёт невероятными темпами. Наверное, один только 24-летний игрок знает, какую часть тела ему ещё не оперировали. Последняя попытка Байрона Скотта предоставить Анри игровую практику в Лиге развития на старте минувшего сезона и вовсе завершилась трагически – уже через неделю после ссылки в «Ди-Фендерс» он порвал ахилл и выбыл до конца сезона.

Энтони Беннетт


Первый номер драфта-2013, «Кливленд»

Никто не делал секрета из наличия у Беннетта серьёзных проблем с контролем собственного веса, которые лишь усугубила травма плеча, полученная в последние месяцы студенческой карьеры.
Не хочется в очередной раз напоминать поклонникам «Кливленда» о худшем кадровом решении в клубной истории, но придётся. Коллектив из Огайо неоднократно принимал ошибочные решения на драфте – например, поставив на чертовски талантливого и, к своему несчастью, «хрустального» Дахуана Вагнера, – но столь бездарно потратить общий первый пик, пусть и на относительно слабом драфте, ещё нужно было постараться. Даже до ярмарки талантов никто не делал секрета из наличия у Беннетта серьёзных проблем с контролем собственного веса, которые лишь усугубила травма плеча, полученная в последние месяцы студенческой карьеры. Неудивительно, что опростоволосившийся в 2013-м по полной программе (Сергей Карасёв ведь тоже не заиграл в «Кавальерс», хоть и по иным причинам) Крис Грант уже через полгода был уволен с поста генерального менеджера.

Нерленс Ноэль


Шестой номер драфта-2013, «Нью-Орлеан»/обменян в «Филадельфию»

Великолепный разрушитель наверняка ушёл бы с «молотка» первым на волне успеха Энтони Дэвиса, если бы не разрыв связок колена, полученный в матче студенческого чемпионата NCAA за несколько месяцев до драфта 2013 года. Из-за травмы акции Ноэля настолько упали в цене, что он дожил аж до шестого пика, и был бы выбран ещё ниже, если бы не подсуетившийся Хинки. Как выяснилось совсем недавно, в случае с Нерленсом «Филадельфия» практически ничем не рисковала, ведь отправила в «Нью-Орлеан» такого же переломанного Холидэя, за что накануне заплатила $ 3 млн в качестве компенсации. Да и сам «большой», как показал минувший сезон, отнюдь не является «бастом»: пусть его арсенал на чужой половине площадки ограничен бросками из-под кольца и данками, в собственной трёхсекундной зоне воспитанник Джона Калипари не даст спуску никому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг