Джимми Батлер
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

«Музыка — моё призвание, баскетбол в сравнении с ней — ничто»

Защитник «Чикаго» Джимми Батлер — об отношениях с Томом Тибодо и Тэйлор Свифт и карьере в шоу-бизнесе.
17 июля 2015, пятница. 17:46. Баскетбол
Восемь месяцев назад Джимми Батлер намеревался приложить все усилия, чтобы забыть худший этап своей карьеры и сделать шаг вперёд. Его результативность составляла всего 13,4 очка за игру, эффективность упала до абсолютного минимума, а затем защитник ещё и болельщиков «Чикаго» против себя настроил, отклонив контрактное предложение клуба на четыре года и $ 44 млн.

Продолжение истории вы уже знаете. Результативность Батлера в сезоне-2014/15 выросла до 20 баллов в среднем за поединок «регулярки», Джимми впервые в карьере получил приглашение на Матч звёзд НБА и стал обладателем приза самому прогрессирующему игроку сезона, а фраза «я ставлю на себя» из банальной отговорки превратилась в неотъемлемую составную часть мифологии лиги. Всю минувшую кампанию лидер «Буллз» отказывался говорить о себе в восторженных тонах, но сейчас наконец готов ответить на вопрос, является ли он звездой первой величины. Правда, со свойственной ему скромностью: «Конечно, я думаю».

Интерес, возникший к персоне Батлера после открытия рынка свободных агентов, дал более чёткий и однозначный ответ. Клубы вроде «Филадельфии», «Бостона» и «Лейкерс» изъявляли желание заключить контракт с защитником, но в конце концов тот остался в «Чикаго», поставив подпись под пятилетним соглашением на $ 90 млн с единственным клубом, цвета которого он защищал в профессиональной карьере. Даже президент США Барак Обама, имеющий тесные связи с Иллинойсом, остался этим очень доволен.

Теперь парень из скромного городка Томболл, что в Техасе, начинает новую жизнь. Он стал лицом бренда Jordan, слетал в Париж со своим новым лучшим другом Марком Уолбергом и раздал столько интервью — более миллиона только за последний месяц, по признанию Батлера, — что чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы прервать журналистов вопросом: «Подождите, а это ли не тот самый дом, в котором происходили события фильма „Один дома-2“?».

— Итак, как вы познакомились с Марком Уолбергом?
— Во время съёмок «Трансформеров» в Чикаго он захотел поиграть в баскетбол и пришёл к нам на тренировку. Что было дальше, история умалчивает. Кто-то говорит, что я выиграл, кто-то считает, что он. Всё зависит от того, чьим словам вы верите. Тогда мы и подружились. Мы много общаемся, проводим время вместе — особенно в межсезонье.

— Вы посетили премьеру «Антуража» в Лос-Анджелесе, верно?
— Да, и в Чикаго тоже. Мне очень нравится наблюдать за тем, как люди приходят поддержать Марка, как он связывает некоторых из них между собой. Он относится к каждому с колоссальным уважением, и я восхищаюсь таким подходом. У Уолберга есть чему поучиться. Тому, как он строит отношения с членами своей семьи, как останавливается на улицах, чтобы поговорить со своими поклонниками, подписывает всё, что его только просят подписать, и вообще даёт обществу гораздо больше, нежели любой его фильм. Он изменил к лучшему жизнь многих людей, и мою в том числе.

— Действительно?
— Да, это так. Он, в частности, всегда говорит мне, что слава и количество денег, которые у тебя есть, не имеют никакого значения. Человек должен оставаться тем, кем он был всегда. Большинство друзей Марка — это люди, с которыми он был знаком ещё с ранних лет. Моё окружение, конечно, поскромнее в количественном плане, но те, кому я доверяю, в нём есть.

— Что сделаете сразу же после подписания нового контракта?
— Вернусь в Сан-Диего и продолжу тренироваться. С этого всё начинается.

— Нет, вы меня не совсем правильно поняли. Какую покупку собираетесь сделать в первую очередь?
— Вот вы о чём… После того как я подпишу контракт, я заставлю своих братьев угостить меня ужином. В конце концов, могут и они меня хоть чем-нибудь порадовать. Что касается приобретений, то для начала я куплю себе дом. А затем, наверное, несколько пар носков. Что-то быстро они стали заканчиваться.

— По окончании сезона пресса писала о ваших разногласиях с Дерриком Роузом.
— Не могу сказать, что между нами возникают недоразумения. Я считаю наши отношения с Дерриком неплохими. Мы — два баскетболиста, которые хотят побеждать, а всё остальное второстепенно. Мы жаждем громких побед и хотим завоевать чемпионский титул для клуба и города. В этом заключается наша работа, и что я, что Роуз приложим любые усилия, чтобы наша мечта осуществилась. Я безгранично уважаю этого парня.

— То есть слухи не имеют под собой никаких оснований?
— Я никогда не читал ничего подобного, поэтому не могу дать ответ на этот вопрос. Честно говоря, если много читать, что-то обязательно выведет вас из себя, поэтому я не обращаю внимания на слухи. Многие вовсе считают, что я отвратительный баскетболист, и не стесняются об этом писать — если я прочту что-нибудь в таком духе, то сильно расстроюсь. Если же журналисты начнут в один голос твердить, насколько я хорош, то я стану слишком доволен и могу потерять почву под ногами. Поэтому я ничего не читаю — ни положительного, ни отрицательного — и оцениваю любую ситуацию на своё усмотрение, думаю своим умом.

— У вас уже была возможность поговорить с новым главным тренером «Чикаго» Фредом Хойбергом?
— Конечно, мы успели пообщаться с ним. Я считаю его действительно хорошим тренером — Фред всегда знает, что делать. В его арсенале есть несколько любопытных атакующих схем, и, кроме того, помогать ему будет очень сильный штаб. Мне кажется, это к лучшему. Чикаго полюбит его. Хойберг — очень приятный в общении человек и весьма успешный тренер по меркам студенческого баскетбола. Надеюсь, он сможет адаптировать свои идеи применительно к «Буллз» и сделать нас сильнее.

— А с Томом Тибодо после его отставки встречались?
— Да, я говорил с Тибодо и поддерживаю связь с некоторыми из его ассистентов. Если вас интересует моё мнение, я считаю Тома классным специалистом. Он добился многого в «Чикаго» и, кроме того, был моим первым тренером в НБА, за что я всегда буду его любить. Он помог мне вырасти с профессиональной точки зрения, стать сильным игроком и хорошим человеком, и я до сих пор чувствую, что многим ему обязан. Исходя из того, что я слышал, он собирается работать на телевидении, но что именно он будет там делать, я пока не знаю. В любом случае это Тибодо — пока он был главным тренером «Буллз», он делал всё на высочайшем уровне.

— Ещё вы, насколько я знаю, являетесь большим поклонником творчества Тэйлор Свифт.
— Я её наипервейший фанат. Я собираюсь встретиться с ней в Сан-Диего в августе. Не могу сказать, что буду кричать от радости, хотя… Я не говорил, что не буду, если что (смеётся).

— Эта встреча со Свифт будет для вас первой?
— На концерте — да, но не в жизни. Тэйлор — болельщица «Никс», поэтому всякий раз, когда мы играем в Нью-Йорке, я подхожу к ней, и говорю: «Знаешь, а я слушаю твою музыку». А она мне в ответ: «Хорошо, я погляжу, как ты играешь в баскетбол».

— Когда видите её на трибунах, играете ещё жёстче, чем обычно?
— Нет, я выкладываюсь на все 100% на площадке независимо от того, кто за мной наблюдает. Тяжелее всего играть перед братьями и друзьями детства, потому что я не могу воспринимать их всерьёз. Всякий раз, когда они оказываются на трибунах, они шутят так, что их юмор может оценить половина арены. Они ждут, пока я не доброшу мяч до кольца или оступлюсь на ведении, чтобы вволю посмеяться. Что касается звёзд шоу-бизнеса, то, выходя на площадку, я стараюсь делать то же, что и они — радовать зрителей, делать шоу.

— Музыку в стиле кантри вы полюбили ещё в детстве, не так ли?
— Нет, свой выбор я сделал в колледже. Знаете модные наушники Beats by Dre? Так вот, в раздевалке они были у каждого, и перед матчами все слушали музыку для разогрева, чаще всего — хип-хоп. Как-то раз я попросил парней выключить музыку, потому что наушники, о которых я говорю, дают настолько громкий звук, что отрывки различных песен доносились ко мне со всех концов раздевалки. Ответ я получил примерно следующий: «Не указывай нам, что делать, а если не хочешь всё это слышать, надевай свои наушники, и слушай то, что нравится тебе». Перед следующим матчем я зашёл в раздевалку под мелодию Брэда Пэйсли, и все были шокированы: «Парень, не слушай эту гадость, выключи немедленно».

Естественно, я повёл себя так же, как и они: предложил надеть собственные наушники, пока я слушаю музыку в своих. С того момента всё и началось. В музыке кантри есть немного от «попсы» и элементы хип-хопа, что мне нравится. Я успел завести дружеские отношения с несколькими исполнителями. Но на самом деле я просто пытаюсь поддержать лучших в своем деле. Я люблю музыку в целом. Кантри, хип-хоп… Мне нравится то, с каким трепетом люди говорят о своих увлечениях.

— Мне доводилось видеть ролик, в котором вы держите в руках гитару. Играете?
— Играл до тех пор, пока не встретился с Гартом Бруксом. Не секрет, что в процессе игры на гитаре руки грубеют. Как-то в процессе разговора с Бруксом я обратил внимание на его ладони и поинтересовался: «Парень, твои руки всё ещё грубы. Ты только начал играть на гитаре?», на что он ответил: «Нет, я играю уже лет, наверное, 50». И тут я задумался — неужели мои руки будут выглядеть так и через 50 лет после того, как я начал осваивать инструмент? С тех пор за гитару я и не садился.

— Вы серьёзно спросили у Брукса, когда он начал играть на гитаре?
— Я, как обычно, шутил, и делал акцент на другом. Учитывая, что я грыз ногти, мои руки и так выглядят отвратительно. Вдобавок ко всему, чувствительность пальцев важна для меня, потому что я всё-таки баскетболист. Я хотел бы продолжить играть на гитаре, потому что люблю музыку. И, вообще-то, у меня отличный голос. Музыка — моё настоящее призвание, баскетбол в сравнении с ней — ничто. Уверен, когда Ти-Свифт услышит, как я пою, она наверняка скажет вам, что я готов выйти на сцену уже сейчас. Обычно когда я беру микрофон в руки, все удивляются: «О Господи, если бы я не знал тебя лучше, то подумал бы, что ты певец». Вокал — моя сильная сторона, и со временем я намерен сделать карьеру в шоу-бизнесе. Уверяю вас, мой диск купят все.

— То есть баскетбол — это всего лишь работа?
— Именно. Баскетбол — это всего лишь повседневная работа. Так же я — Бэтмен во всём, за исключением пения. Нет, скорее, Супермен. Я каждый день надеваю форму — вернее, каждый вечер, потому что играем мы вечером. Но после матча я снимаю её, и вокалист-Супермен возвращается. Впрочем, это сравнение казалось мне лучше до того, как я его произнёс.

— И у вас действительно есть все атрибуты исполнителей музыки кантри — сапоги, ковбойская шляпа и всё в таком духе?
— Естественно, потому что я родом из Техаса. Сейчас, впрочем, я чаще одеваюсь в Jordan, ведь представляю данный бренд, и мне нравится его продукция. Майкл Джордан — потрясающий спортсмен и отличный человек. У меня была далеко не одна возможность в этом убедиться. Он непримиримый соперник на площадке, но в то же время адекватный человек. Сейчас вы вряд ли увидите меня на улице в ковбойских сапогах, потому что со временем мой стиль претерпел некоторые изменения. Больше я не ношу джинсы с низкой посадкой, в основном это прямые брюки, которые отлично смотрятся в комплекте с кроссовками Jordan.

— Вы тратите немало времени и сил на благотворительность в Чикаго, не так ли?
— Да. Я обожаю детишек. Они с открытыми ртами смотрят на профессиональных спортсменов, и принимают во внимание всё, что я им говорю. Рассказав им историю своей жизни, о том, как я рос, как шёл к своей цель, насколько упорно работал и как принимал решения, оказывавшиеся правильными, я могу изменить чью-то жизнь. А это намного важнее баскетбола. Баскетбол я привожу им в качестве примера того, чего можно добиться, если ставить перед собой правильные цели и мечтать. Когда родители говорят мне, что их дети хотят быть похожими на меня и не могли выбрать более достойный пример для подражания, я начинаю буквально светиться от радости. Это знак уважения, который трогает моё сердце. Мне приятно знать, что кто-то видит во мне кумира и пример для подражания. Я никогда не скажу ни одному ребёнку, что у него нет шансов стать профессиональным спортсменом. Если вдруг я нарушу это обещание, можете смело пристрелить меня на месте. Мечтайте и становитесь великими в том деле, которое вас вдохновляет.

Например, в структуре «Чикаго» работает интерн по имени Шерделл Маллетт, хороший мальчишка из пригорода Чикаго, чью жизнь полностью изменил проект Urban Alliance. Всякий раз, когда я вижу его, непременно здороваюсь с ним и интересуюсь, как у него дела. Могу отвесить дружеский подзатыльник (смеётся). Он уважает меня именно за то, что я говорю с ним, как человек с человеком. Мы можем присесть, поболтать о жизни и баскетболе. У него отличные перспективы, и он знает, что если поставит перед собой ту или иную задачу, то обязательно её решит. Шерделл учится в колледже, и когда окончит его, получит постоянную работу. Я очень рад за него, ведь он этого заслуживает. Действительно очень умный, яркий, толковый парень, который хочет делать всё правильно. Я всего лишь повторяю ему одну и ту же фразу: «Делай то, что считаешь необходимым, потому что именно так ты зайдёшь дальше всего. Будь тем, кем ты хочешь быть».

— Какие у вас планы на оставшуюся часть межсезонья?
— Хочу путешествовать и тренироваться. Я страстно влюблён в баскетбол и хочу быть лучшим в том, что я делаю. Поэтому будьте уверены — как только я доберусь до Сан-Диего, то начну заниматься. Может быть, в следующем сезоне я стану ещё лучше.

— Это вы о баскетболе или занятиях вокалом?
— О вокале, конечно. А вы о чём подумали? Баскетбол — это повседневная работа, а петь мне дано от природы. Я бы спел вам кое-что, но, к сожалению, больше не могу делать это бесплатно. В таком случае вы просто не купите мой диск (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг