Форма "Индианы" создана по мотивам голливудского фильма
Фото: NBA.com
Текст: Андрей Белик

Главное – не сломать пальцы. Как «Индиана» создавала новую форму

Накануне «Пэйсерс» представили уникальный комплект игровой формы, созданный по мотивам популярного фильма 1986 года «Ребята из Индианы».
23 июля 2015, четверг. 11:30. Баскетбол
Вчера «Индиана» удивила и в некоторой степени даже шокировала баскетбольный мир, представив комплект альтернативной формы, созданный по мотивам фильма «Ребята из Индианы», повествующего об истории команды школы «Хикори», сенсационно выигравшей чемпионат штата. При всей нетипичности ситуации руководство клуба дало понять, что эта форма будет использоваться не только в нескольких матчах предстоящего регулярного чемпионата, но и в следующих сезонах.

О том, почему было принято такое решение, какую выгоду клубу оно принесёт и какое участие в создании формы принимали НБА и студия Metro Goldwyn Mayer, на которой и был снят упомянутый выше фильм 30-летней давности, в интервью ESPN рассказал ведущий специалист «Пэйсерс» по продажам и маркетингу Тодд Тэйлор.

– Как происходил процесс получения прав на создание формы по мотивам фильма? Вы обращались напрямую к кинокомпании или просили НБА о помощи?
– Начнём с того, что мы давно думали о создании формы, рассказывавшей бы об истории баскетбола в штате Индиана в рамках проекта NBA Pride, и в определённый момент кто-то сказал, мол, почему бы нам не взять за основу фильм «Ребята из Индианы» и не позаимствовать цветовую схему у «Хикори». Идея нам понравилась, мы стали собирать информацию и выяснили, что в 2016 году лента отпразднует 30-летний юбилей. Происходило это ещё в январе 2014-го. Обе стороны однозначно были заинтересованы, и, поскольку в MGM нам сразу же пошли навстречу, мы обратились в НБА, и лига совместно с компанией по производству спортивной экипировки аdidas разработала прототип формы и дизайн.

– Пришлось ли вам заплатить MGM за право использовать эти цвета?
– Я не буду вдаваться в детали сделки, ведь она во многом уникальна для современного баскетбола. Могу сказать только, что мы работали над реализацией проекта вместе. Сотрудничество вышло плодотворным, ведь оно пошло всем на пользу.

– Насколько я понимаю, это значит, что к 30-летию выхода «Ребят из Индианы» на экраны MGM подготовит что-то вроде юбилейного переиздания?
– Определённо да, работа в этом направлении ведётся. Но не нами, а потому я точно не знаю, какие планы есть у MGM на фильм.

– В предыдущие годы о чём-то подобном задумывались?
– Нет. Вы знаете, мы давно хотели создать в какой-то степени исторический комплект формы, и долго думали, как он может выглядеть. Затем велись разговоры, кого с точки зрения развития клубного бренда мы вообще хотели бы представить. Они обычно сводились к истории и традициям баскетбола в штате Индиана. Поскольку в фильме эта тема затронута, он нам подходил по понятным причинам.

– А надеть форму школы «Милан», победа которой в чемпионате штата Индиана и стала основой для создания фильма, не хотели?
– Действительно, такие разговоры велись. Почему мы не реализовали этот вариант? Поймите меня правильно, мы хотим рассказать не одну конкретную историю «Золушки», ведь Индиана считается одним из самых баскетбольных штатов США. Мы не хотели привязываться к конкретному месту, времени и событию, а потому и выбрали «Хикори», ведь эта команда является олицетворением штата в целом.

Джордж Хилл

Джордж Хилл

– Но со школой связывались?
– Знаете, нет. Мы хотели сохранить это в секрете. Но сейчас, когда мы уже сделали официальное объявление, естественно, мы свяжемся с руководством школы. Наша новая форма — яркая и красочная, мне она очень нравится, но важно то, что за ней стоит. Мы хотим отдать должное людям, трудившимся на благо баскетбола в Индиане. Может быть, совместно с компанией MGM «Пэйсерс» проведут аукцион, и за вырученные средства будут куплены комплекты игровой формы для тех школьных команд, которые в ней нуждаются. Данное партнёрство открывает перед нами безграничные перспективы.

– В социальных сетях люди уже интересуются, будете ли вы играть «забор», как главные герои «Ребят из Индианы», и какие именно моменты из фильма воплотите на баскетбольной площадке. Что скажете по этому поводу?
– Не думаю, что мы выдадим что-то такое в официальных матчах (смеётся). Тем не менее я уверен, что мы сможем переснять несколько сцен из фильма на новый лад и с использованием наших игроков в маркетинговых целях. В «Ребятах из Индианы» была отличная сцена измерения высоты кольца. Я пока не знаю, будем ли мы использовать именно эту идею, но мы будем достаточно креативными за пределами площадки.

– Фотосессии, промо-ролики, реклама?
– Именно. Фильм может иметь разный смысл для представителей различных поколений. Например, мои 14-летний сын и 12-летняя дочь накануне посмотрели его впервые, и мне было интересно понаблюдать за их реакцией и понять, какие выводы они для себя сделали.

– Фильм вышел на экраны в 1986 году, когда большинство игроков нынешних «Пэйсерс» ещё не родилось на свет. Закономерный вопрос: вы уверены, что все они знакомы с сюжетом фильма?
– Честно говоря, не уверен. На фотосессию мы пригласили Джорджа Хилла, и это правильно, ведь он родился в Индиане, заканчивал школу в Индиане, учился в одном из колледжей Индианы и вот теперь защищает цвета «Пэйсерс». И, конечно, он знает, что это за фильм и о чём в нём идёт речь. За других баскетболистов я ручаться не могу, но, думаю, в этом вся прелесть ситуации — если кто-то не видел «Ребят из Индианы», то обязательно посмотрит, ведь сейчас только об этом в команде и говорят.

– Говоря непосредственно о форме, стоит признать, что вам пришлось внести определённые изменения в угоду современному стилю.
– Мы старались сделать её идентичной настолько, насколько могли. Первый вопрос, который я задавал сам себе всё это время, заключался в том, должны или не должны игроки носить столь тесные короткие шорты, как это было принято раньше. Конечно, нам пришлось кое-что подкорректировать.

– В фильме шорты носились с ремнём.
– Мы думали об этом, но у нас были сомнения относительно безопасности игроков, ведь их пальцы могут застревать в петлях. Мы сделали «обманки» — их трудно заметить на тех фотографиях, что опубликовал Хилл, но они действительно есть, — и сделали их так, чтобы палец не мог там застрять. И, конечно, никакого настоящего пояса не будет.

– Любопытно. В былые времена игроки действительно могли получить травму пальца, если он застревал в петле?
– Точно сказать не могу, но в наше время мы привыкли думать наперёд и устранять всё, что, на наш взгляд, несёт угрозу здоровью игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг