Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

I am not the next of THEM - I am the FIRST OF ME!

"Бостон Селтикс" стал чемпионом НБА в 17-й раз. "Чемпионат.ру" отдаёт дань лучшей команде сезона и изучает рецепт перерождения команды, над которой ещё год назад насмехалась вся лига.
Баскетбол

I hear the voice inside, it’s ground into a scream!
I am not the next of them – I am the first of me!

Вот и отзвучала последняя сирена и окончился сезон в НБА. Чемпионат, подаривший нам превращение Криса Пола в лучшего разыгрывающего лиги, воскрешение «Лейкерс», невероятные показатели Леброна Джеймса, потрясающую победную серию «Хьюстона», клиническую смерть старого «Финикса», «гонку вооружений», ставшую следствием невероятного Дикого Запада. Сколько же воспоминаний оставили эти восемь месяцев! Но с чего начался взрыв интереса, тем он и закончился. А именно – «большим трио». С абсолютной уверенностью можно говорить, что момент из интервью Кевина Гарнетта телеканалу ESPN войдёт в историю. Такое не забывают. Такое помнят всю жизнь.

Он не встал в один ряд, он вошел в когорту

Великий сделал свое дело! Когда возникали споры касательно того, кто лучший тяжёлый форвард современности, большинство специалистов и понимающих людей говорили о Тиме Данкане. Главным аргументом были те самые перстни, которые Тим добыл за свою карьеру. Их же отсутствием упрекали Кевина Гарнетта. Но нельзя говорить о том, что он хоть одного из них не заслужил! Когда Кевин, несмотря на глупость Макхэйла, продолжал «грызть паркет» за свою «родную», но, откровенно говоря, убогую «Миннесоту», он заслуживал уважения.

Команда терпела поражение за поражением, а Кей Джи всё равно боролся. Честно говоря, просматривая шестой матч финальной серии, понял, что она закончится ещё в концовке второй четверти. И дело отнюдь не в счёте, горевшем на табло «Гардена». Просто, оставшись единственным из игроков «Селтикс» на чужой половине при перевесе своей команды в 20 очков, Гарнетт старался совершить невероятный перехват, улетев с мячом за пределы площадки, затем он встал и стал себя ругать за то, что не совершил невозможное!

После этого стало ясно: Биг Тикет не отдаст этот поединок, как бы ни действовали оппоненты. Он всегда подкупал своей эмоциональностью, своими человеческими качествами. Он единственный из игроков, кто пришёл по своей воле на похороны Эдди Гриффина, хоть на тот момент вовсю обживался в новом городе. Он никогда не забывает, кто он и откуда. Кевин отдаёт всего себя этой игре – и влюбляет в нее болельщицкие сердца. Каждый удар рукой в грудь – стимул к совершенствованию, каждый крик на себя – мотивационная составляющая на будущее. При падении своего партнёра он всегда первым подойдёт и подаст руку. Наконец, он просто талантливейший баскетболист, получивший то, к чему стремился всю жизнь, играя ещё в школе. И знайте: он никогда не позволяет себе отбыть номер, несмотря на то, «Тимбервулвз» это или «Селтикс»! Слёзы, которые появились на его глазах, лишь показатель того, что человек ждал подобного всю жизнь и, несмотря ни на что, этого добился. Он не стал в один ряд с Баркли и Мэлоуном. Он вошёл в когорту лучших баскетболистов всех времён, без всяких но, целиком и полностью…

И снова о великих

Последние 20 лет перстни чемпионов добывали лишь великие тренеры: Пэт Райли, Чак Дэйли, Фил Джексон, Руди Томьянович, Грегг Попович и Ларри Браун. После этого года гегемонию таковых нарушил Док Риверс, никогда не обладавший потенциалом наставника, способного встать в один ряд с этими аксакалами. Лишь раз, в 1999-м, Гленна признали тренером года за то, что он вывел в плей-офф «Орландо» при проценте побед более 50. После этого были одни провалы. Несмотря ни на что, первый раунд никак не преодолевался.

Это вспомнили многие, когда «Бостону» вцепился в горло «адын малэнький, но очен гордый птичка!» («Ястребы» то бишь), но за счёт мотивации и элементарно больших возможностей своих игроков «Селтикс» прошагали дальше. Когда «кавалеристы» вручили саблю в руки одному человеку и бросили того в бой с защитой Тибодо, «кельты» вновь оказались сильнее. Ну а когда пред ними предстал коллектив, способный их обыграть («Детройт»), довелось вспомнить о том, что их уже бывший наставник (Флип Сондерс) держит рекорд по количеству матчей в финалах конференций без их удачного преодоления. А вот когда и эта дистанция была пройдена и перед глазами Дока явился сам Зен Мастер, казалось, что вот и всё. Хоронить будут с почестями. Но одна голова хорошо, а две лучше!

Дуэт с Тибодо подарил результат, благодаря которому Гленн поднял над головой главный трофей. Несомненно, весьма странно слышать фразу: «Риверс – тренер чемпионов», но от этого уже никуда не денешься. Незатейливый наставник добился того, что не удавалось рулевым его калибра на протяжении многих лет. Кстати, во время награждения его коллегу Тома не показали ни разу. А ему этого и не надо. Он отошел в тень, где и предпочитал быть весь сезон, но именно этот талантливый специалист заставил всерьёз говорить о роли ассистента в достижении положительного результата.

Перевоплощение

Лето-2007. Болельщики «Лейкерс» ругают Митча Купчака на чём свет стоит! Его деяния приравниваются к работе Айзеи Томаса (а это уже показатель), а умственные способности подвергаются страшным сомнениям. А как иначе! Он же не сумел заманить Гарнетта, казавшегося уже игроком калифорнийцев, да и с Джермейном О’Нилом нарисовался облом. Коби оскорблял достоинства Байнума и просил обмен, Фил подумывал об уходе, специалисты же говорили о том, что поражение в первом раунде – потолок этой команды со жлобом Брайантом в составе…

Зима-2008. Эндрю Байнум из простого перспективного игрока превращается в полноценную надежду команды. Саша Вуячич становится лучшим со скамьи, полученный Ариза, считавшийся средненьким игроком, начинает стремительно прогрессировать. Брайант впервые выходит на первое место в гонке за звание MVP, а его команда – впервые за чемпионат завоёвывает первое место на бешеном Западе. Даже, несмотря на травму молодого центрового, «Лейкерс» остаются на вершине, отдав самого бестолкового первого номера драфтов за последние много-много лет с довеском в виде Криттентона – за По Газоля. С того прекрасного момента «ЛАЛ» — контендер, Купчак – хороший человек, Фил Джексон уже и не думает об уходе.

Лето-2008. Смяв в плей-офф всех оппонентов из своей конференции (даже саму машину Поповича), калифорнийцы выходят в финал НБА. Остановка. Спокойное дыхание. Переводим дух. А теперь спрашиваем себя: как команда, которую мешали со всем, что имеет место в канализационных стоках, за год из убожества превратилась в претендента на Династию (при условии достойного возвращения Байнума)? Вы понимаете, что произошло? Из грязи в князи. Коллектив Джексона провёл свой лучший сезон после «Три-пита», и это факт. А теперь пусть фаны «Лейкерс» ответят себе на один вопрос: а могут ли они представить, что было бы, если бы перед стартом регулярного чемпионата Брайант не отклонил свой обмен в «Детройт»? Хотят ли они это представлять? И можно ли после такого сказать, что этот клуб проиграл? Да одно его появление в финале на фоне того, что творилось всего год назад, подвиг. А подвиг, несмотря на результат, поступок героический…

Вопреки всему

Когда в игре «Бостона» в регулярном чемпионате наступил спад, а визави из «Детройта» стали набирать обороты, казалось, что толку от работы Дэнни Эйнджа будет немного. Пошли «плевки» в сторону Риверса, разговоры о том, что никто из трио никогда доселе не играл в финале, что «Селтикс» не демонстрируют того уровня игры, который должен показывать главный претендент на перстни. Всё поменялось после того, как «Кельты» выиграли все матчи в «техасском треугольнике», в одном из которых остановили стрик «Хьюстона». После этого всё пошло по-другому, по нарастающей. Когда столь предсказуемый спад был преодолён, «кельты» стали набирать обороты. От матча к матчу, от серии плей-офф к серии – и к противостоянию с «Детройтом» вышли во всеоружии.

Сегодня, когда стихли эмоции чемпионского матча, нельзя не сказать о том, что «Бостон» был доминирующей командой весь сезон (66 побед тут не в счёт, особенно если учесть, что у «Селтикс» был лёгкий стартовый график и, как у каждой команды с Востока (ну и Запада), 52 игры с клубами своей конференции), но он был лучшим в самых важных его отрезках, а именно на старте «регулярки» (когда нужен задел), в концовке (когда требуется укрепление позиций) и в решающих сериях плей-офф. А это и является показателем класса.

Несмотря на все крики в их сторону, они были выше их. И даже когда шла речь о скамейках, где большинство отдавали перевес «Лейкерс», «кельты» оказались мощнее. Все ждали прекрасной игры трио именно в финале, но большинство беспокоились о вспомогательных элементах. И эти самые элементы решили исход серии. Кассел и Браун – первый матч, Поув – второй, Поузи и Хаус – четвертый. Заметьте: выстреливали пятеро различных игроков! Фактически эти парни сталь «второй пятёркой». И именно про их перформансы нужно говорить как о фундаментальных вещах. Кто-то из умных людей сказал, что «баскетбол – это игра ошибок», и чемпионы ими воспользовались вполне.
Слова: «Только в решающих матчах плей-офф познаётся, является ли баскетболист воистину великим», Уилт Чемберлейн, величайший one man force в истории этой игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент