Бекки Хэммон
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Первая во всём. Хэммон пробивает женщинам дорогу в НБА

Победа «Спёрс» в Летней лиге заставила заговорить о Бекки Хэммон как о потенциально главном тренере клуба НБА.
24 июля 2015, пятница. 17:45. Баскетбол
Тема борьбы с расовым и гендерным неравенством остаётся одной из наиболее популярных в США, но активность её обсуждения вовсе не ведёт к решению многолетних проблем. И дело не столько в искоренении расизма или защите прав сексуальных меньшинств, о чём принято говорить гораздо чаще – согласно последнему исследованию U.S. News and World Reports, увидевшему свет осенью 2014-го, любая женщина зарабатывает не более 70% той суммы, что получают мужчины, на идентичной работе при схожем (или даже более высоком) уровне образования и квалификации.

Надежду американскому обществу дарит профессиональный спорт, который выступает в некоторой степени катализатором изменений в обществе. «Двигателей прогресса» за океаном бесчисленное множество – от Серены Уильямс и Тайгера Вудса до Джейсона Коллинза, первого профессионального спортсмена в США, совершившего «каминг-аут». Их поступки, широко освещающиеся в СМИ, помогают рядовым людям избрать ту гражданскую позицию, которая им по душе, и чувствовать себя равноправными членами общества, что бы с ними ни происходило.

Впрочем, в случае с гендерным неравенством всё не так уж и просто. Существуют определённые сферы деятельности, в которых предпочтение при поиске кандидатов на вакантное место отдаётся мужчинам. Например, профессиональный баскетбол, увидевший первую женщину – ассистента главного тренера клуба НБА только в прошлом году. Причём в «Сан-Антонио», клубе, несколько последних десятилетий только и занимающемся тем, что разрушает стереотипы ради достижения успеха. И пять чемпионских титулов, завоёванных в эпоху Грега Поповича и Тима Данкана, наглядно подтверждают, что данная стратегия работает.

Своё назначение Бекки Хэммон однозначно получила не для галочки или ради повышения интереса к «Спёрс» со стороны болельщиков и СМИ. С последним всегда отлично справлялся сам Попович, один из наиболее ярких представителей американского тренерского цеха, и вдобавок ко всему он давно приучил, что не тратит своё время зря на кого бы то ни было. Следовательно, он с самого начала видел в экс-игроке женской сборной России успешного специалиста.

Своё назначение Бекки Хэммон однозначно получила не для галочки или ради повышения интереса к «Спёрс» со стороны болельщиков и СМИ.
И время показало, что Грег был прав. Предоставив помощнице возможность получше познакомиться с внутренней кухней НБА в дебютный год её работы, уже летом 2015-го Попович бросил начинающего наставника на амбразуру, поручив Бекки работать с командой «Спёрс» во время Летней лиги в Лас-Вегасе. Свой дебютный матч у руля коллектива из Техаса она проиграла, но последней смеялась в итоге именно она: обыграв в финале «Финикс», который привёз в Неваду ряд игроков основной ротации, Хэммон завоевала первый в тренерской карьере трофей.

Этот результат заставил экспертов и функционеров задуматься над вопросом, получит ли Хэммон или любая другая женщина возможность возглавить коллектив НБА. Лучше всего по этому поводу высказался известный по работе в менеджменте «Бруклина» Бобби Маркс, выразивший мнение, что появление Бекки на тренерском мостике – вопрос времени.

«Понимаю, что делаю громкое заявление, но если бы я был генеральным менеджером клуба и пост главного тренера был бы свободен, первым человеком, которому бы я предложил эту работу, стала Хэммон. Она не менее квалифицированна, чем любой другой ассистент наставника команды НБА, и очень внимательно относится к своей работы, обращая внимание на любую деталь. Я не сужу о её способностях по победе в Летней лиге. Бекки мало того что работает под началом лучшего тренера в мире, так ещё и пользуется колоссальным уважением в баскетбольных кругах, которое она, несомненно, заслужила», – написал Маркс в своём микроблоге в «Твиттере».

Во многом он прав. В последние годы мы стали свидетелями того, как некогда скромные ассистенты буквально за несколько сезонов превращались в топовых наставников, и обладатели приза Лучшему тренеру НБА Том Тибодо и Майк Буденхольцер – самые яркие примеры. Тенденция предоставлять работу не ветеранам тренерского цеха, а новичкам в надежде на то, что у них есть свежие идеи, существует уже не первый год. И в основном (хотя и не без негативных исключений вроде Жака Вона или Брайана Шоу) этот путь приводит команды к успеху.

Если вас беспокоит вопрос о том, как Хэммон, эта роза среди сорняков, чувствует себя в мужском коллективе и обладает ли достаточным авторитетом, ответ на него дадут её недавние подопечные. Оставившие, по признанию самой Бекки, все силы на паркете именно ради неё.

«Мы не задумываемся о том, что нами руководит женщина. Хэммон – наш тренер, и мы к ней прислушивались. Да, она человек требовательный, но в истерике на нас не кричит. Она делает свою работу, и, чего уж греха таить, делает её хорошо», – признаётся форвард Джаррелл Эдди.

Учитывая количество рокировок на тренерских мостиках в последние годы и отсутствие каких-либо долгосрочных гарантий у абсолютного большинства наставников, к совету Маркса клубы рано или поздно прислушаются.
Аналогичного мнения придерживается и MVP финального матча Летней лиги с «Санз» Джонатан Симмонс, набравший 23 очка при 50-процентной реализации бросков с игры.

«Я уже люблю её, хотя до открытия Летней лиги едва был знаком с ней несколько дней. Хэммон — классный тренер и отлично относится к игрокам. А нам это нравится», – уверяет атакующий защитник.

Когда именно Бекки получит шанс попробовать свои силы в роли главного тренера клуба НБА – хороший вопрос, однозначного ответа на который не существует. В лиге какой-то единой позиции на этот счёт нет: кому-то, как Буденхольцеру, приходится терпеливо ждать своей возможности в течение десятка лет, а в людей вроде Стива Керра, Джейсона Кидда и Дерека Фишера генеральные менеджеры поверили сразу же и поручили им ответственную работу, несмотря на отсутствие у них ассистентского опыта. Ясно только одно: учитывая количество рокировок на тренерских мостиках в последние годы и отсутствие каких-либо долгосрочных гарантий у абсолютного большинства наставников (за исключением, может быть, Поповича), к совету Маркса клубы рано или поздно прислушаются.

И если Хэммон продолжит в том же духе, произойдёт это скорее рано, чем поздно.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник